3060

Во благо казахстанцев

Вчера кабмин целых два часа пыхтел только над одной темой повестки своего заседания: как исполнить поручения президента, данные им на недавнем расширенном совещании в правительстве. В США и Японию мы будем летать еще как!

Во благо казахстанцев

 Всего за неделю после крепкой критики главы государства министры подготовили “дорожные карты” и сделали все расчеты. К трибуне выходили все без исключения, словно отвечая на экзаменационный билет.

За наказ Елбасы построить в Астане “колбасный суперзавод” отчитался вице-премьер, министр сельского хозяйства Умирзак ШУКЕЕВ. Он уже подсчитал стоимость проекта - 5,4 млрд тенге. Мощность составит 20 тысяч тонн переработки мяса в год. На заводе, по словам Шукеева, будет установлено европейское оборудование, создано 150 рабочих мест.

- Сейчас совместно с акиматом Астаны мы проводим работу, выделен участок площадью 3,2 га. В настоящее время начаты строительные работы. Думаем, что завод будет запущен в эксплуатацию в четвертом квартале 2019 года, - сообщил главный аграрий страны.

За исполнение другого поручения президента - простить пеню рядовым должникам по уплате налогов в бюджет - доложил министр финансов Алихан СМАИЛОВ. С его слов, по состоянию на 1 января 2019 года налоговую задолженность на сумму 21 млрд тенге имеют более 1 млн 387 тысяч казахстанцев.

- Нами разработана “Дорожная карта” по проведению налоговой амнистии для физических лиц. “Дорожная карта” предусматривает ряд мероприятий, направленных на выработку критериев физлиц и сумм задолженности, по которым будет проведена налоговая амнистия. Планируемый срок внесения поправок в парламент - март 2019 года, принятие закона в июне, и до конца года - завершение амнистии, - отчитался он.

Министр индустрии и инфраструктурного развития Женис КАСЫМБЕК ратовал за запуск новых авиарейсов из Казахстана в США и Японию. Он уверенно сообщил, что “Эйр Астана” начнет скоро летать в Токио, Нью-Йорк, а также в китайский Шанхай. Соглашение с японцами уже подписано, а проект межправительственного соглашения о воздушном сообщении с США по типу “Открытое небо” планируется подписать в марте этого года.

Касымбек также рассказал о реализации президентского поручения обеспечить доступным жильем молодежь:
- В текущем году мы начнем строительство или приобретение не менее одной тысячи арендных квартир для работающей молодежи в Астане, Алматы и Шымкенте. Министерством определены конкретные механизмы и источники финансирования. По поручению президента проводится работа по внесению поправок в жилищное законодательство по вопросам выдачи жилищных сертификатов.

Выслушав всех подчиненных, премьер-министр Бакытжан САГИНТАЕВ поручил в 3-дневный срок представить в письменном виде все необходимые предложения для исполнения президентской воли.
- Напоминаю, что все поставленные президентом задачи должны быть четко исполнены, ответственные - лично министры! - объявил глава правительства.

Попутно он дал еще одно поручение Минфину и Миннацэкономики о том, чтобы изучить вопрос объединения налога для физлиц на землю и строения в единый налог на недвижимость с рассмотрением возможности отмены земельного налога по многоквартирным жилым домам. В кулуарах главный экономист страны Тимур СУЛЕЙМЕНОВ заявил, что это предложение может войти в пакет поправок в Налоговый кодекс до конца года и казахстанцы смогут платить в бюджет по-новому уже в 2020 году.

- Мы сейчас как жители много­квартирных домов платим за саму квартиру и за какой-то участок, который якобы нам принадлежит. Но на самом деле он особо нам не принадлежит, потому что мы живем на 5-м, на 10-м этаже. Поэтому мы хотим объединить это в один налог на имущество, а вот этот анахронизм убрать, - прокомментировал эту инициативу министр.

Астана

Поделиться
Класснуть