6919

Вмиг остались без детей

Жуткая трагедия произошла в одном из частных секторов Астаны. Пятеро детей погибли во время пожара во времянке, сгоревшей дотла.

Вмиг остались без детей
Фото с сайта rus.azattyq.org

Как сообщила вчера пресс-служба комитета по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел, пожар произошел в ночь на 4 февраля. В 2.34 на пульт “101” ДЧС Астаны поступило сообщение о возгорании на территории частного жилого дома по улице Шынгыстау Сарыаркинского района. Пожарных вызвали соседи.
- В ходе тушения пожара обнаружены тела пятерых детей: 2006, 2008, 2013, 2015 и 2018 годов рож­дения. Дети остались дома одни, родители были на работе. Прибывшими пожарными подразделениями горение локализовано в 3.06 и ликвидировано в 3.24. К тушению пожара были привлечены 17 человек личного состава, пять единиц пожарной техники ДЧС Астаны, четыре человека личного состава и одна единица техники центрального регионального аэромобильного оперативно-спасательного отряда КЧС, - сообщил официальный представитель КЧС МВД Нурсултан НУРАХМЕТОВ.
Площадь пожара составила 30 квадратных метров с последующим обрушением кровли на площади 25 квадратов. Как сообщил “Времени” Нурахметов, все тела детей, самому младшему из которых было всего три месяца, обгорели, но причина их смерти по результатам экспертиз будет установлена позже. На данный момент испытательная пожарная лаборатория устанавливает причину возгорания.

Брат матери погибших детей Амангельды КУНТУГАНОВ рассказал журналистам некоторые подробности. По его словам, оба родителя работали в ночную смену: отец - на станции техобслуживания автомобилей, мать - на заводе по производству пластиковых карт. В ту трагическую ночь отец зашел домой в полночь, чтобы проверить детей - они спали. После чего вновь ушел на работу. Родственник погорельцев полагает, что причиной пожара послужило короткое замыкание электропроводки, так как хозяева отапливали дом электрообогревателем. Они прак­тически не пользовались печью, потому что денег на покупку угля им не хватало. Вмиг оставшиеся без детей и крова супруги сейчас находятся у родственников.
Вчера в первой половине дня аким Бахыт СУЛТАНОВ созвал экстренное совещание в связи с трагической гибелью пятерых детей. По информации акимата, градоначальник поручил выяснить все обстоятельства трагедии. Наряду с этим он распорядился, чтобы акимы районов совместно с департаментами по чрезвычайным ситуациям и полиции немедленно провели обход жилого сектора, проверили каждый дом на предмет соблюдения правил пожарной безо­пасности.
- Это ваши прямые функциональные обязанности, я не должен каждый раз напоминать вам о них! Давно надо было провести эту работу, это упущение департамента по ЧС. Вы должны поименно знать жителей таких домов! - возмутился Султанов.
В свою очередь исполняющий обязанности начальника ДЧС Астаны Маргулан АМАНБАЕВ сообщил, что ранее в жилом массиве “Коктал-1” (там проживала семья погорельцев) была проведена профилактическая работа с населением во избежание пожара и других чрезвычайных ситуаций.
- В тот (сгоревший. - Л. Т.) дом тоже приходили сотрудники департамента ЧС, и были сделаны соответствующие замечания, дано предписание по их устранению, - подчеркнул Аманбаев.
- Аким выразил соболезнования близким и семье, которую постиг­ло страшное горе. Руководство города посетило место трагедии, с родителями погибших детей работают психологи и специалисты социальных служб. Акиму района Сарыарка поручено помочь в организации похорон, оказать материальную помощь.
Между тем на брифинге в акимате пресс-секретарь Эльвира ЖУРГЕНБАЕВА сообщила, что мать погибших детей 1986-го, а отец - 1984 года рождения. Семья не обращалась в местные исполнительные органы за помощью, в очереди на жилье не стоит, получала пособие по многодетности.

Кстати

Инспектор не стучит дважды

Вчера замминистра внутренних дел Юрий ИЛЬИН назвал предварительную причину пожара, унесшего жизни пятерых детей в Астане, а также некоторые детали этого ЧП.

По его словам, все погибшие - девочки, старшей из которых было 13 лет. Расстояние от пожарной части до места возгорания составляет около 4 километров, время в пути на авто - примерно 7 минут. Тела детей были обнаружены в 2.53 ночи. 
- Предполагаемая причина пожара - нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи на твердом топливе. Условия, способствовавшие гибели детей, - оставление без присмотра взрос­лыми. Для того чтобы установить точную причину пожара, работают специалисты испытательной лаборатории, - заявил Юрий Ильин.
На данный момент известно, что отец семьи в вечернее время разжег печь, а затем его вызвали на работу. Мать работает фасовщицей, в роковой час она находилась на ночной смене. На территории сгоревшей времянки проживают в собственном доме родственники семьи. Они сообщили, что примерно в два часа ночи заходили во времянку, чтобы проверить детей, и никакой угрозы в тот момент не заметили...
Как отметил Ильин, в профилактических целях подразделения ДЧС совместно с акиматами проводят ряд мероприятий. В частности, за счет бюджетных и спонсорских средств в домах малоимущих граждан устанавливают газовые анализаторы - специальные дистанционные датчики, сигнализирующие службам по ЧС о поступлении угарного газа в систему печного отопления. При срабатывании датчиков спасатели незамедлительно приезжают в соответствующий дом, чтобы проверить систему. Сегодня в целом по Казахстану установлено более тысячи таких анализаторов. Их средняя цена составляет порядка 5000 тенге. 
- К сожалению, мы сталкиваемся с ситуациями, когда хозяева не желают впускать в дом наших инспекторов. И тут они (инспекторы. - Л. Т.) ничего не могут сделать. Мы прорабатываем с комитетом строительства вопрос о том, чтобы внести в законодательство нормы, обязывающие жителей частного сектора устанавливать системы газоанализаторов угарного газа, - сказал Юрий Ильин. 
Он также подчеркнул, что мало­обеспеченные жители частного сектора могут обратиться в акимат с просьбой, чтобы им установили газовый анализатор за счет бюджета. 
Журналисты спросили вице-министра, понесут ли какую-либо ответственность родители погибших детей, а также департамент ЧС Астаны, сотрудников которого аким столицы Бахыт СУЛТАНОВ обвинил в упущении. 
- Решение о мере ответственности родителей, оставивших детей в опасности, будет определяться следственным органом и судом. Оправдываться или говорить о том, что необходимо было кого-то сделать крайним, я не буду. Мы будем проводить работу со своими подразделениями. Но рейдовые мероприятия, в том числе с сотрудниками ДЧС Астаны, именно в этом доме проводились неделю назад, - прокомментировал Ильин. 
Он также привел печальную статистику. В 2018 году в республике произошло 14 567 пожаров, что на 6 процентов меньше, чем в 2017-м. В прошлом году огонь унес жизни 434 человек - это на 19 процентов больше, чем годом ранее. 

Астана

Поделиться
Класснуть