1875

Доверяя, проверяй

     В КНБ сомневаются в достоверности информации о большом скоплении боевиков у границ СНГ в Центральной Азии

     Заместитель председателя Комитета национальной безопасности Нургали БИЛИСБЕКОВ оценивает уровень террористической угрозы в Казахстане как достаточно высокий. Об этом он заявил вчера на заседании комитета сената по международным отношениям, обороне и безопасности.

- С учетом ситуации в зонах конфликта в Сирии, Ираке и Афганистане в регионе (Центральной Азии. - Л. Т.) есть определенные вызовы. Мы, конечно, оцениваем как достаточно высокие угрозы (национальной безопасности. - Л. Т.). К сожалению, мы находимся в орбите интересов международных террористических организаций, о чем свидетельствует факт задержания группы в начале января в Алматы. Им фактически давали установки из-за рубежа по проведению терактов на территории Казахстана. Цель понятная - дестабилизировать обстановку, посеять хаос. И самое главное, они продолжают функционировать, - заявил Билисбеков, отвечая на вопрос депутата Дариги НАЗАРБАЕВОЙ.
По его словам, вопрос об угрозах Сирии сегодня по-прежнему остается открытым.
- Если ранее этот конфликт носил открытый характер, то сейчас переориентация международной террористической организации идет на то, чтобы вести в зонах конфликта партизанскую войну, а по всему миру - фактически активизацию проведения террористических актов, - отметил замглавы КНБ, вместе с тем подчеркнув, что в ведомстве достаточно адекватно оценивают угрозы Казахстану.
- Наши граждане выехали и продолжают находиться в зонах конфликта в числе боевиков. Мы максимально мониторим места их нахождения, их устремления в сторону Казахстана. Максимально стараемся видеть все процессы, которые происходят в зонах конфликта вокруг этих лиц, - сказал Нургали Билисбеков.
По его данным, сейчас в зонах конфликта продолжают оставаться более 300 казахстанцев, из них около 100 человек вступили в ряды боевиков. Кроме того, около 250 казахстанок находятся в зонах конфликтов в Сирии, Ираке и Афганистане.
- Женщины по большей части уезжают, естественно, вслед за мужьями и находятся там. Но есть и те, кого мы уже привлекли к уголовной ответственности на территории Казахстана. Мы адекватно с точки зрения уголовного права оцениваем их действия. В случае их возвращения в нашу страну они будут привлекаться к уголовной ответственности, - заверил зампредседателя спецслужбы.
Сенатор Талгат МУСАБАЕВ попросил Билисбекова оценить официальное заявление заместителя министра внутренних дел России о том, что к границам СНГ стянуты уже шесть тысяч боевиков международной террористической организации ДАИШ/ИГИЛ (запрещена на территории Казахстана. - Л. Т.).
- Информация о том, что к северным территориям Афганистана подтягиваются боевики, постоянно появляется. И когда такие оценки звучат, у меня лично появляется скепсис. Разные цифры звучат, и к ним надо относиться критически. ДАИШ и такое количество боевиков… Лично у меня есть в отношении этой информации определенные сомнения. Хотя это надо перепроверять. У нас обмен информацией с таджикскими, узбекскими, афганскими партнерами поставлен на должный уровень, - прокомментировал Билисбеков.
В ходе обсуждения второго вопроса повестки заседания - о режиме казахстанско-киргизской государственной границы - сенатор Нуржан НУРСИПАТОВ напомнил о недавнем инциденте, в ходе которого был убит гражданин Казахстана. Депутат спросил, чем завершилось расследование данного случая.
Как пояснил заместитель председателя Комитета нацбезопасности - директор Пограничной службы Дархан ДИЛМАНОВ, на границе были задержаны трое граждан Казахстана, двое из которых ранее привлекались к уголовной ответственности за незаконное пересечение государственной границы.
- Они переходили на территорию Кыргызстана неоднократно. Оба были осуждены условно на шесть месяцев. Один из них погиб. Все равнинные участки мы закрыли забором, поэтому пересечь их физически нереально. Они были на горных участках. Они пересекли с целью скотокрадства, совершили хищение. Мы говорим порядка 10, киргизская сторона - порядка 15 голов скота. Киргизские пограничники приняли меры по задержанию, - сообщил Дилманов.
Со стороны нашего гражданина, продолжил он, вероятно, были действия, которые угрожали жизни пограничников Киргизии.
- С их слов, он нападал с ножом на офицера и солдата срочной службы. Мы сообщили киргизской стороне, что применение оружия является исключительной мерой, и мы требуем, чтобы впредь не было чрезвычайного применения оружия, - подчеркнул директор Погранслужбы.
По его словам, основной проблемой на казахстанско-киргизской границе является скотокрадство. За последние три года выявлено 26 фактов нарушений, похищено 573 головы лошадей.
- Мы в ближайшее время планируем встретиться с киргизской стороной и будем еще раз поднимать вопрос по применению оружия. Мы надеемся, нас услышат и поймут. Это (незаконное пересечение границы. - Л. Т.) не та ситуация, которая требует явного применения оружия, - подытожил Дархан Дилманов.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото с сайта sputnicnews.kz, Астана

Поделиться
Класснуть