2325

Здесь требуется ЧК!

     Адвокат Айман УМАРОВА (на снимке) предлагает создать в системе МВД отдельный департамент для расследования дел о сексуальном насилии.
На прошедшей вчера в Алматы пресс-конференции адвокат рассказала, что в настоящее время в ее производстве находится семь уголовных дел, связанных с сексуальным насилием, однако ни по одному из них полиция не выполняет должным образом свои обязанности. Не назначает вовремя экспертизы (а между тем обнаружить следы насилия можно лишь в первые сутки после происшествия), не изымает вещдоки, не задерживает предполагаемых насильников, давая им возможность замести следы или скрыться, и т. д. Во всем этом адвокат видит либо непрофессионализм и равнодушие, либо коррупционную составляющую.
- Эксперты иногда делают недобросовестные экспертизы. И вот эти проблемы дают возможность тем, кто реально совершил преступление, уйти от уголовной ответственности, - считает Умарова.
Претензии к правоохранительным органам также высказал, опираясь на свой опыт участия в делах о сексуальном насилии, юрист Курмангазы МУСИР, представлявший интересы изнасилованного семилетнего мальчика из поселка Абай Туркестанской области.
- Что касается полицейских, тот тут, я считаю, есть явные признаки укрывательства, халатности - целый букет уголовных статей, - полагает Курмангазы Мусир. - Прокуратура об этом прекрасно знает (я не одну сотню ходатайств подал на имя генерального прокурора), но никаких действий не предпринимает.
Все это, по мнению участников пресс-конференции, дает достаточно оснований для создания отдельного подразделения полиции, которое бы занималось исключительно преступлениями на сексуальной почве.
- Есть много нюансов работы с потерпевшими и расследования таких дел, - отмечает адвокат Умарова. - Изнасилование - это когда насильник - лицо мужского пола, а потерпевшая - женского. А насильственные действия сексуального характера - это когда насильник как женщина, так и мужчина, также и потерпевший может быть как женщиной, так и мужчиной. Но пока до создания отдельного департамента еще далеко, я предлагаю создать комиссию в составе адвокатов, сотрудников МВД, депутатов, представителей общественных организаций, которая бы подняла все дела, связанные с насилием, особенно в отношении детей. И также в отношении женщин и мужчин, когда имелись случаи неправомерных действий полиции, которая не произвела неотложные следственные действия, что в дальнейшем повлекло невозможность привлечения к уголовной ответственности реальных насильников.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть