5795

Наука тут бессильна!

     Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции (АДГСиПК) плотно взялось за Министерство образования и науки. Борцы с коррупцией вслед за нашей газетой наконец обратили свой взор на то, как лихо комитет науки МОН выделяет многомиллионные гранты на сомнительные научные проекты. Вчера на заседании в агентстве заместитель председателя АДГСиПК Олжас БЕКТЕНОВ (на снимке) пообещал, что каждый, кто имеет отношение к незаконному распределению грантов, понесет ответственность.

О том, как любопытно в Казахстане финансируются научные разработки, газета “Время” пишет уже два года (см. “Организованная научная группировка” и “Хай-тек давно минувших дней, стартапы старины глубокой”, “Наука грантоедения”, “Проекты из отходов”, “Время” от 29.11 и 30.11.2016 г., 9.2.2017 г., 7.1.2019 г.). Республиканская специальная мониторинговая группа АДГСиПК тоже покопалась в списке получивших бюджетные деньги “научных” проектов и нарыла там много чего интересного…
- Частные люди, которые не имеют аккредитации как научные организации, получили огромные суммы! “Единый портал для производственной практики студентов” - 300 млн. тенге. “Система ведения автоматизации продаж (частное лицо)” - 300 млн. тенге. “QConference - поиск бронированных залов для проведения различных конференций” - 300 млн. тенге. К науке эти проекты отношения не имеют! - воскликнул член специальной мониторинговой группы Мурат АБЕНОВ.

На интересующий всех вопрос, как могло произойти, что предназначенные для развития отечественной науки деньги получили левые люди, вполне исчерпывающий ответ дал руководитель департамента антикоррупционной политики АДГСиПК Данияр САБЫРБАЕВ.

По его словам, агентство проанализировало деятельность комитета науки МОН в сентябре 2018 года и установило целый букет нарушений в проведении конкурсных процедур. В частности, это отсутствие мотивационных и ситуационных вопросов при проведении конкурсов, незаполнение кандидатами оценочных листов, принятие решений комиссиями при отсутствии кворума, а также допуск к конкурсу и назначения на должности лиц, не соответствующих квалификационным требованиям.
По словам Сабырбаева, основные коррупционные риски обнаружены в сфере деятельности национальных научных советов (ННС), которые как раз таки обеспечивают программно-целевое финансирование проектов за счет республиканского бюджета. Действующий состав советов сформирован с грубыми нарушениями законодательства. Так, согласно пункту 11 положения об ННС в состав совета не должны входить руководители аккредитованных субъектов научной или научно-технической деятельности и их заместители, а также более одного работника от одной организации. Однако эти требования игнорировались.
- Например, председатель ННС по информационной, телекоммуникационной и космической технологиям Максат КАЛИМОЛДАЕВ является первым руководителем Института информационных и вычислительных технологий. Проект института Калимолдаева получил финансирование в размере 1 млрд. 384 млн. тенге, или 24 процента от всего финансирования, которое выделено на это направление, - констатировал Сабырбаев.
А в состав ННС по направлению “Наука о жизни”, продолжил директор департамента госагентства, входят два работника Национального центра био­технологий - Павел ТАРЛЫКОВ и Вячеслав ОГАЙ.
- Вышеуказанному Наццентру биотехнологий одобрено 16 проектов на 447 млн. тенге. Таким образом, действующие составы ННС представляются нам нелегитимными. Ставится под сомнение правомерность выделения бюджетных средств на основании решений фактически нелегитимного состава ННС, - пришел к выводу Данияр Сабырбаев.
Составы национальных научных советов, подчеркнул он, утверждаются постановлением правительства, и быстрое исключение его членов затруднительно. В этой связи, отметил Сабырбаев, необходимо внести изменения в законодательство. Глава департамента АДГСиПК обратил внимание также на то, что одобрение зачастую получают заявки с низкими баллами. Так, в 2018 году по направлению “Информационные, телекоммуникационные и космические технологии, научные исследования в области естественных наук” из 55 заявок самый высокий балл был 32, самый низкий - 14. При этом финансирование на сумму более 1,5 млрд. тенге получил проект “Разработка информационных технологий и систем для стимулирования устойчивого развития личности как одна из основ цифрового пространства” с баллом 18.
- Получается, нелегитимные составы национальных научных советов одобряют проекты, в которых они заинтересованы, без учета объективности. Оказанию такого предпочтения также способствует тайная процедура голосования совета, - заявил Сабырбаев.
Отдуваться пришлось заместителю председателя комитета науки МОН Рахимжану НУРСЕИТОВУ:
- В 2018 году мы создали межведомственную группу, которая занялась анализом имеющихся погрешностей, работа начата. Есть определенные вопросы в финансировании науки, мы это признаем. Сейчас межведомственная группа готовит изменения в нормативно-правовые акты по инициативе Национальной академии наук совместно с научной общественностью. Все вышесказанные проблемы будут уже неактуальны после изменений нормативно-правовых актов.
Но таким ответом Нурсеитов буквально вывел из себя заместителя Олжаса Бектенова:
- Это все пустые слова! За законность принимаемых решений отвечает госорган! Если вы знаете, что условно Калимолдаев является гендиректором НИИ и включаете его в состав научного совета - это прямое нарушение закона! Мы дойдем до каждого, здесь иллюзий быть не должно. Каждый, кто ставил свою подпись на этих решениях (о выделении грантов. - Л. Т.)… Правоохранительный орган наш разберется. Сотрудники уже занимаются. Все факты уже переданы в Нацбюро по противодействию коррупции, проверка ведется!
Но и это еще не все. При рассмотрении вопроса финансирования науки всплыли другие не менее любопытные подробности, о которых поведала присутствовавшая на заседании мажилис­вумен Ирина СМИРНОВА.
- По поводу нарушений в формировании состава научных советов я делала три депутатских запроса. Пыталась разными путями привлечь внимание к этому вопросу, но после этого подверглась мощной критике и воздействию… Когда вскрылись эти нарушения, комитет науки начал бороться с теми, кто стал говорить о нарушениях. И некоторые молодые ученые были подвергнуты уголовному воздействию: их обыскивали, вскрывали их компьютеры. И тогда тихого блеяния, как сейчас (имеется в виду выступление Рахимжана Нурпеисова. - Л. Т.), не было! Было четкое, направленное воздействие на научное сообщество, - резала правду-матку депутат.
Смирнова выразила крайнее негодование тем, что гранты выдаются псевдонаучным организациям.
- Нарушения комитета науки - это на самом деле разрушение устоев нашего государства в целях набивания собственных карманов! Это разрушение веры человека в свое государство. Взрослые академики сегодня молодым ученым прямым текстом говорят: уезжайте отсюда, вы нам не нужны! Ну тогда они - такие академики - нам тоже не нужны! - запальчиво сказала Ирина Владимировна.
В завершение заседания академик КазНАЕН, бывший вице-министр сельского хозяйства Толеутай РАХИМБЕКОВ вынес приговор отечественной науке:
- Сегодня научная сфера в Казахстане самая коррумпированная! При распределении грантов по научным темам откаты достигают 50-60 процентов. И в результате в научных отчетах появляются такие фразы: “Согласно федеральному законодательству”… То есть магистранты из Интернета переписывают (научные работы. - Л. Т.)! Или в аграрных отчетах: “Согласно данным совхоза “Путь Ильича”… Да уже 30 лет, как нет этих совхозов, а цифры приводят за 2017-2018 годы! Поэтому надо принять кардинальные меры по изменению научной сферы!

Лэйла ТАСТАНОВА, фото предоставлены пресс-службой АДГСиПК, Астана

Поделиться
Класснуть