1761

Ангел и демоны

     В среду на процессе по делу об убийстве фигуриста Дениса ТЕНА гособвинитель попросил суд приговорить Армана КУДАЙБЕРГЕНОВА и Нуралы КИЯСОВА к 20 годам лишения свободы каждого, а Жанар ТОЛЫБАЕВУ - к четырем годам.
Судебный процесс по одному из самых резонансных преступлений прошлого года дошел до прений сторон.
Адвокат Оксаны ТЕН, матери Дениса, Нурлан УСТИМИРОВ уверен: следствие недооценило роль Жанар Толыбаевой в этом преступлении.
- Толыбаева у них, я считаю, мозг - она всем руководила, - заявил адвокат. - Поэтому ее тоже нужно по 99-й статье привлечь.
Кроме того, адвокат, поддержав версию Оксаны Тен о заказном убийстве, попросил выделить в отдельное производство и направить на дополнительное расследование дело в отношении не­установленных лиц, которые, возможно, являлись заказчиками преступления.
Выступавшая следом Оксана Тен фактически повторила слова адвоката, перефразировав их:
- Я считаю, что Толыбаева не та бедная овечка, за которую хочет себя выдать, - сказала она. - Учительница из Кордая, которая имеет машину, у которой есть аппараты IPhone, Samsung! Кто поверит, что простая учительница начальных классов с легкостью может себе это позволить? Поэтому у меня закрались сомнения, что Толыбаева является той, кем хочет казаться. Считаю, что она заслуживает наказания по статье 188, часть 2, пункт 1 за кражу, совершенную группой лиц по предварительному сговору. Так как выяснились новые данные, возможно, она была главой этой банды. Налицо ее телефонная связь с иностранными структурами, которые также имели телефонную связь с окружением Дениса.
Адвокат Толыбаевой Амангельды САРИЕВ на это заметил: версия насчет телефонных переговоров его подзащитной  является ошибочной, поскольку номера, начинающиеся с +44, не всегда базируются в Европе - это могла быть интернет-телефония, при которой для звонков и сообщений используется только шлюз, расположенный в определенной стране, а сам абонент может находиться где угодно.
Нуралы Киясов и его адвокат Айлан ЕСКЕРОВ  настаивают на том, что произошедшее было трагической случайностью, а не убийством по предварительному сговору и уж тем более - не заказным убийством.
- Я считаю, что моему подзащитному нужно было вменить причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека, - высказался юрист.
В свою очередь защитник Армана Кудайбергенова Баймухан АЛТАЕВ попросил оправдать его подзащитного в части грабежа и убийства, оставив только обвинение в краже.
По окончании прений сторон подсудимым предоставили последнее слово. Все трое попросили прощения у матери Дениса Тена и всего народа Казахстана. Особенно эмоциональным получилось выступление Армана Кудайбергенова.
- Я понимаю, у вас боль в сердце и душе. Он был для вас лицом семьи, лицом Казахстана. Я жалею, что мы потеряли такого человека, - нарочито проникновенным голосом произнес он. - Насколько я понимаю, вы его с детства воспитали, вкладывали душу, чтобы он стал великим человеком. Думаю, что я обязан просить перед вами прощения, и я прошу искренне, если это получится. Думаю, что небеса не могли получить более достойного ангела...
Приговор по этому громкому делу будет оглашен сегодня, 17 января.

Мадина АИМБЕТОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть