1157

“Благодарность” для учителя

     Беспрецедентное уголовное дело рассматривается сейчас в Илийском районном суде Алматинской области: мать ученика местной школы обвиняется в избиении учительницы.

Как рассказала в среду в ходе судебного заседания экс-заместитель директора по методической части школы №15 поселка Боралдай Гульзира БАЙДИЛЬДАЕВА (на снимке), 12 января 2018 года, когда она заменяла учителя биологии в шестом классе, один из учеников мешал вести урок.

Мальчик достал конфету и бутылку с напитком, разговаривал с другими детьми и хвастался золотой цепью, за что получил замечание и предупреждение о том, что носить подобные украшения в школе запрещено. На следующий день мать ученика Надежда МИТРОШЕНКО пришла в школу разбираться, однако поговорить с Байдильдаевой ей не удалось, потому что та была на педсовете. В следующий раз женщина появилась в школе 16 января.
- Я находилась на открытом уроке, когда зашла замдиректора по учебной части и предупредила, что пришла родительница того мальчика, - рассказала Гульзира Байдильдаева. - Я вышла и вместе с Надеждой Митрошенко, ее сыном и дочерью Ангелиной, которая училась в 10-м классе, зашла в свой кабинет. Там Митрошенко на повышенных тонах заявила, что я якобы избила ее сына. Услышав крики, в кабинет зашла завуч Алия Жубанова, которая достала телефон и начала снимать Митрошенко. Та кинулась на нее, пытаясь отобрать телефон. После этого с размаху ударила меня ладонью по лицу, потом еще раз. Сильно ударила, я упала и стукнулась затылком о пол. Дальше почувствовала, что меня за волосы поднимают с пола и продолжают избивать. При этом Митрошенко использовала нецензурную брань и угрозы в мой адрес.
На шум прибежали другие учителя и школьный инспектор по делам несовершеннолетних, которые сумели унять разбушевавшуюся мамашу. После этого пострадавшие отправились в больницу, где Жубановой назначили лечение поврежденной руки, а Байдильдаеву госпитализировали с сотрясением мозга и разрывом барабанной перепонки левого уха. В общей сложности учительница провела в стационаре 25 дней, а затем пару месяцев лечилась амбулаторно. Однако последствия побоев оказались необратимыми: Гульзира частично потеряла слух, восстановить его уже не удастся.
Тем временем Митрошенко написала на Байдильдаеву заявление об избиении ее сына, однако административное дело было прекращено. Жубанова в свою очередь написала заявление на Митрошенко, которая в итоге была привлечена к адмответственности. А Байдильдаева решила добиваться уголовного наказания для своей обидчицы. Правда, на то, чтобы довести дело до суда, у нее ушел почти год.
На суде ее версию подтвердили Алия Жубанова и другие работники школы №15, причем учитель казахского языка и литературы Альмира ЕРЕКЕНОВА сообщила, что Надежда Митрошенко еще во время своего первого визита в школу угрожала Байдильдаевой.
Подсудимую в этот день не допрашивали, а изложить свою позицию после заседания она отказалась, причем вела себя женщина очень агрессивно.
Между тем адвокат потерпевшей Маржан АСПАНДИЯРОВА считает, что Митрошенко, которой инкриминируют часть 1
статьи 107 УК РК (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью), заслуживает более серьезных обвинений, в том числе в оскорблении, самоуправстве и т.д.
- В ходе досудебного расследования мы ходатайствовали о переквалификации, но нам отказали, - говорит адвокат. - Тем не менее мы еще будем говорить об этом в прениях. Но даже если нам опять откажут, я считаю, что тот факт, что дело дошло до суда, уже победа. Гульзира Байдильдаева сейчас защищает не только себя, она представляет интересы всех учителей Казахстана, которые находятся между молотом и наковальней - на них давят и администрация школы, и родители!

Мадина АИМБЕТОВА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее