1528

Плата за здоровье

     Сколько денег собрал Фонд обязательного медстрахования (ФОМС) за весь 2018 год и на сколько он пополнится в этом с учетом отчислений от большой армии фрилансеров, которые начнут платить ЕСП, - об этом газете “Время” сообщили в ФОМС.
По данным ФОМС, в фонд в прошлом году поступило в общей сложности 101 млрд. тенге. А если захватить время с июля 2017 года, когда в фонд стали производиться первые отчисления, то в нем сейчас аккумулировано 133 млрд. тенге.
Из них 124,3 млрд. тенге (около 93,5 процента) пришлось на отчисления работодателей, которые делали взносы из расчета 1,5 процента от дохода работника за счет собственных средств. А 8,7 млрд. тенге (6,5 процента) составили взносы индивидуальных предпринимателей и лиц, работающих по договорам гражданско-правового характера.
В разрезе регионов наибольшие суммы по-прежнему поступают из Алматы и Астаны, а также из Карагандинской области. Все поступившие средства хранятся в Национальном банке, с которым заключен договор доверительного управления, и в последующем деньги будут направлены на оплату услуг, оказываемых в рамках обязательного социального медстрахования (ОСМС).
В этом году отчисления на обязательное соцмедстрахование работодатели продолжают делать за счет собственных средств и по-прежнему в размере 1,5 процента от дохода работников. А индивидуальные предприниматели в этом году освобождены от уплаты взносов за себя, как за ИП, но продолжают оплачивать отчисления, как работодатели за наемных работников, если они у них есть.
Кроме того, с 1 января этого года введен единый совокупный платеж (ЕСП), который помимо других видов платежей включает в себя и оплату за медицинскую страховку, что позволит его плательщикам (неформально занятым няням, таксистам, швеям, мастерам салонов красоты, репетиторам и другим фрилансерам) участвовать в системе соцмедстрахования. Напомним, из платежа ЕСП в размере 1 МРП в городах и 0,5 МРП в селах и районах только 40 процентов будет поступать в ФОМС (1010 тенге для самозанятых горожан и 505 тенге для сельчан), а взамен будет доступен полный пакет страховых медуслуг.
- Что касается прогнозов на этот год, то за счет ЕСП отчисления и взносы в рамках ОСМС ожидаются в объеме около 106,2 млрд. тенге. Ожидается, что отчисления работодателей составят 102,3 млрд. тенге, а взносы плательщиков ЕСП прогнозируются на уровне 3,9 млрд. тенге, - сказала газете “Время” управляющий директор ФОМС Забира ОРАЗАЛИЕВА.
Напомним, все остальные категории населения начнут оплачивать взносы за соцмедстрахование с 2020 года, когда и стартует страховая медицина в полном объеме.
В частности, с работников нач­нут удерживать взносы в размере 1 процента от дохода. При этом продолжатся и отчисления от работодателей - уже в размере 2 процентов. А лица, работающие по договорам гражданско-правового характера (ГПХ), будут также платить 1 процент от начисленного дохода. Индивидуальные предприниматели за себя будут платить 5 процентов от 1,4 минимальной заработной платы. Самостоятельные же плательщики - 5 процентов от 1 МЗП. А государство с 2020 года нач­нет оплачивать взносы за 13 категорий населения, к которым относятся около 10 млн. казах­станцев - пенсионеры, дети, малоимущие граждане и т. д.

Тогжан ГАНИ, фото Владимира ЗАИКИНА, Астана

Поделиться
Класснуть

Свежее