1960

Опросный лист

     Вчера в Алматы на судебном процессе по делу об убийстве фигуриста Дениса ТЕНА дали показания в качестве свидетелей алматинские полицейские, а также некоторые знакомые спортсмена и подсудимых.
В самом начале судебного заседания адвокат Нурлан УСТИМИРОВ представил ходатайство о привлечении к ответственности бывшего дознавателя Алматинского РУВД Астаны Фаризы РАЗБЕКОВОЙ и ее начальника Алмаса ШЕРЬЯЗДАНОВА. Поводом, напомним, стал тот факт, что Разбекова отпустила под обязательство о явке к дознавателю ныне подсудимого Армана КУДАЙБЕРГЕНОВА, попавшегося на краже зеркал в Астане 11 июля 2018 года - за неделю до смерти Дениса Тена (см. “Далеко ведущие показания”, “Время” от 5.1.2019 г.). Затем суд приступил к опросу свидетелей.
А первым из вчерашних свидетелей выступил командир взвода дорожно-патрульной полиции Турксибского РУВД Елдос ЕРКИНБЕК, 19 июля выезжавший на место убийства Дениса Тена. По словам полицейского, он находился на улице Масанчи в районе городского ДВД, когда услышал по рации сообщение о драке, в ходе которой кого-то ударили ножом. Подъехав через четыре-шесть минут на перекресток улиц Шевченко и Байсеитовой, он увидел бегущего к нему инспектора по делам несовершеннолетних, который сообщил, что и где именно произошло. Еркинбек посадил инспектора в свою машину и подъехал непосредственно к месту происшествия, попутно передавая информацию по рации. Там он увидел лежавшего на земле лицом вниз в луже крови человека. До этого кто-то перевязал раненому ногу куском ткани, а полицейский наложил жгут. Рассказывая об этом, Еркинбек отметил, что “скорая помощь” ехала очень долго - медики прибыли минут через 10-12 после его приезда.

- Я раза три на рацию вышел: ускорьте, ускорьте, - сказал сотрудник полиции.
Второй свидетель - сотрудник дорожно-патрульной полиции Алмалинского РУВД Сержан АДАЛБАЙ рассказал суду, что прибыл на место преступления примерно через 10 минут после того, как ориентировочно в 14.30 услышал по рации тревожное сообщение. Увидел скопление людей, получил приказ оцепить место происшествия. Затем встретил “скорую” и помог загрузить туда раненого Дениса Тена. После того как “скорая” уехала, осмотрел прилегающую территорию и обнаружил лежавшую на земле сумку с автозеркалами, а затем увидел и Lexus, с которого они были сняты. Полицейский также занимался опросом свидетелей, один из которых сообщил, что видел убегавших ребят, но подумал, что они играют, и только когда оставшийся стоять парень упал, он подбежал к нему, чтобы помочь.
В числе других опросил суд и совладельца ресторана BurritoGo Кайрата КАКИМЖАНОВА, который сообщил, как Денис рассказывал, что бывший парень его девушки следил за ним в соцсетях.
- Денис говорил, что он просматривает его “сторис” в Инстаграме, хотя не подписан, - сказал свидетель. - Мы над этим прикалывались: бывший парень, может, он ревнует...
- Конкретно вам Тен говорил: бывший друг моей девушки мне угрожает? - поинтересовался прокурор.
- Нет, такого не было.
В ходе судебного заседания также дал показания учредитель ресторана “Гедонист” Альжан АМРИН, с которым Денис Тен обедал перед нападением на него. Ресторатор тоже рассказал, как познакомился со спортсменом, какие у них были взаимоотношения, что происходило во время обеда. По словам Амрина, он сразу после ухода Дениса из ресторана отправился на рабочее совещание и ничего не видел и не слышал.
После обеда суд опросил еще нескольких свидетелей. Более-менее интересными были показания Жайны ИСТЕЛЕУОВОЙ, жившей вместе с подсудимыми Арманом Кудайбергеновым и Нуралы КИЯСОВЫМ у дяди последнего по имени Султан. Девушка, отвечая на вопросы участников процесса, изъяснялась весьма путанно и в каких-то моментах противоречила сама себе. Что касается событий
19 июля, то, по словам свидетельницы, она ничего не знала. Правда, когда в тот день вся троица (Кудайбергенов, Киясов и еще одна подсудимая Жанар ТОЛЫБАЕВА) вернулась домой, Жайна заметила следы крови на футболке Киясова, но он сказал, что просто подрался с кем-то.
Примечательно, что, по словам свидетельницы, 19 июля они с Толыбаевой и еще несколькими парнями и девушками уехали отдыхать на Капшагай, где Жанар пила и веселилась наравне со всеми. А об убийстве Дениса Тена и о том, что к этому причастны Киясов, Кудайбергенов и Толыбаева, свидетельница узнала, лишь когда к Султану домой пришли полицейские.
- Я понятия не имела, они мне ничего не говорили, - сказала Жайна Истелеуова.
Следующее заседание суда назначено на 10 января.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Романа Егорова и с сайта 365info.kz, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее