5741

Долетался соколик...

     В аэропорту Алматы при неизвестных обстоятельствах поврежден частный самолет Hawker 900 XP стоимостью около 5 миллионов долларов, принадлежащий бизнесмену из списка Forbеs

В распоряжении нашей редакции оказались фотографии бизнес-джета Hawker 900 XP (в переводе с английского - “сокольничий”. - Ред.), сделанные в международном аэропорту Алматы (МАА). Даже неспециалисту достаточно одного взгляда, чтобы понять: самолет получил серьезные повреждения. Ободран винглет одного из крыльев, и, судя по всему, в таком состоянии авиалайнер не сможет выполнять полеты, пока не будет проведен ремонт. Но самое главное, по нашей информации, происшествие, в результате которого пострадал Hawker, случилось не в воздухе, а на земле. А если быть точнее - на территории воздушной гавани Алматы.

Hawker 900 XP - весьма популярный у казахстанских олигархов самолет. Эта модель выпускается американской корпорацией Hawker Beechcraft Corporation около десяти лет, и совершенно новый джет стоит более 14 миллионов долларов. Небольшой салон может вместить всего 8 пассажиров, но зато они будут чувствовать себя очень важными персонами - все детали интерьера обшиты дорогой кожей либо отделаны деревом. При этом, несмотря на небольшие габариты, самолет способен на полных баках без дозаправки преодолеть пять тысяч километров. То есть путешествовать на нем можно как внутри страны, так и за ее пределами. В Казахстане подобных моделей достаточно - наши споттеры регулярно фотографируют их в аэропортах Алматы и Астаны. Поврежденный лайнер тоже был однажды снят фотографом Дамиром КАГАРМАНОВЫМ, разместившим изображение бизнес-джета на одном из специализированных сайтов летом 2018 года. К слову, вот такой красавец 2009 года выпуска стоит порядка 4-5 миллионов долларов.
К сожалению, на попавших в редакцию снимках тот же самый Hawker выглядит не столь привлекательно: поврежден винглет (иначе говоря, законцовка) крыла. По фотографиям хорошо видно: они сделаны в аэропорту именно Алматы, а не какого-либо другого города. Основываясь на этих снимках, трудно делать какие-то выводы о нынешнем состоянии частного джета. Мы показали фотографии одному из авиационных специалистов, и он предположил, что устранять поломку такого характера придется за рубежом, при этом не факт, что самолету разрешат добираться до сервисного центра своим ходом. Это означает, что лайнер придется перевозить, то есть удорожания ремонтных работ не избежать. Да и продажная цена техники после ремонта заметно снизится - кто же захочет покупать “подранка”?

Судя по характеру повреждений, винглет сломался после контакта с другой техникой. И действительно, по нашим данным, в частный самолет врезалась служебная машина Международного аэропорта Алматы (возможно, это был снегоуборочный автомобиль). Произошел инцидент, по некоторым данным, еще 1 января, однако администрация аэропорта об этом нигде не сообщала. И если бы фотографии поврежденного джета не попали к журналистам, то о происшествии никто бы и не узнал. А ведь любое ЧП, связанное с гражданской авиацией, должно быть всесторонне изучено уполномоченными органами.
Мы попытались получить официальную информацию в воздушной гавани. Вчера корреспондент “Времени” связался с пресс-секретарем МАА Натальей СОКОЛОВОЙ. Она пообещала предоставить нам оперативный ответ, попросив при этом прислать запрос на имя президента АО “Международный аэропорт Алматы” Болата ЕРЖАНОВА. Запрос был выслан еще в первой половине вторника, однако до позднего вечера вчерашнего дня мы так и не выяснили позицию администрации воздушной гавани. То ли Болат Калиевич до нашего запроса вообще не знал об инциденте с частным самолетом и ему понадобилось время, чтобы во всем разобраться, то ли в аэропорту не горят желанием делиться “щепетильной” информацией. Значит, есть что скрывать?
А между тем за то время, пока мы ждали ответа на запрос, нам удалось узнать кое-что интересное о владельце поврежденного самолета. По нашим данным, Hawker принадлежит отечественному предпринимателю, сделавшему капитал на продаже безалкогольных напитков. В рейтинге самых влиятельных бизнесменов журнала “Форбс-Казахстан” за 2018 год он уверенно входит в первую тридцатку. Вряд ли столь влиятельный человек обрадовался, узнав, что его недешевая техника не сможет подняться в воздух длительное время. Ведь у него наверняка запланированы поездки, встречи с деловыми партнерами и важные переговоры. И его старый добрый Hawker был бы весьма кстати...

ТОЛЬКО ФАКТЫ

Технические характеристики самолета Hawker 900XP:

Дальность полета: 5219 км
Крейсерская скорость:793 км/час
Наибольшая высота полета: 12 500 м
Наибольший взлетный вес: 12 700 кг
Длина:15,6 м
Высота: 5,51 м
Размах крыльев:16,51 м
Длина салона: 6,5 м
Ширина салона :1,83 м
Высота салона: 1,75 м

Михаил КОЗАЧКОВ, фото из соцсетей, Алматы

Поделиться
Класснуть