3637

Пойманы на взятках

     В сетях казахстанских борцов с коррупцией - очередной улов чиновников и полицейских. Он случился накануне Нового года. Подробности вчера сообщили на брифинге в Агентстве по делам госслужбы и противодействию коррупции (АДГСиПК).

В Астане задержан председатель комитета общественного согласия Министерства общественного развития, ему инкриминируют взятку. В отношении подозреваемого суд санкционировал домашний арест.
- Он при пособничестве руководителя управления экономики и финансов комитета получил взятку в размере 1,9 млн. тенге за общее покровительство и дополнительное финансирование подведомственной организации. Председатель комитета дал признательные показания, - сообщил журналистам директор департамента по связям с общественностью АДГСиПК Арман БЕРДАЛИН.
При этом разглашать имена спикер отказался. Еще один сановник из ведения Минкультуры и спорта схвачен по подозрению в коррупции. По словам Армана Бердалина, руководитель РГП “Центр подготовки по велосипедному спорту” начислял зарплату и премиальные на “мертвых душ”. Досудебное расследование продолжается.
Еще одна преступная схема раскрыта в Атырауской области: по факту хищения бюджетных средств задержаны руководитель управления образования, его заместитель и главный бухгалтер подведомственной организации. Другие сведения разглашению не подлежат.
Двум высокопоставленным полицейским Костанайской области за 10 дней до Нового года предъявлены обвинения во взяточничестве.
- 21 декабря 2018 года антикоррупционной службой Костанайской области задержаны при получении в группе лиц 1,5 миллиона тенге начальник отдела полиции города Житикары и Житикаринского района подполковник полиции, а также начальник отделения местной полицейской службы этого же отдела, майор. Подозреваемые осуществляли незаконные поборы денежных средств, ранее выплаченных в качестве премий подчиненным сотрудникам, - сообщил Арман Бердалин.
Специализированный следственный суд Костаная санкционировал в отношении начальника отдела содержание под стражей, в отношении начальника отделения МПС применен домашний арест. Досудебное расследование продолжается.
На брифинге также сообщили подробности по факту недавнего задержания четырех сотрудников управления специализированной службы охраны (УССО) Алматы: полковника полиции И. И. ДЗИГАЛЮКА, заместителя командира батальона капитана полиции Б. Р. НЫСАНБАЕВА, майора полиции А. Д. ОРЫНБАЕВА и командира батальона подполковника полиции А. В. АРАШЕВА.
- Департаментом Национального бюро по противодействию коррупции по Алматы начато досудебное расследование в отношении должностных лиц управления специализированной службы охраны Алматы МВД РК по факту получения взяток в сумме 24 900 долларов США от подчиненных за общее покровительство по службе. Судом начальник управления, командир батальона и его заместители заключены под стражу. Проводятся необходимые следственные действия, - отрапортовал директор департамента АДГСиПК.
В черном списке оказались и два врача. В коррупции подозревают главного врача Костанайского областного онкологического диспансера и его заместителя.
- Они подозреваются в получении взятки в группе лиц в сумме 4,4 миллиона тенге от директора частного предприятия за беспрепятственный прием и своевременную оплату поставленных медицинских реагентов и реактивов, - сообщил Арман Бердалин.

Тогжан ГАНИ, фото с интернет-ресурсов, Астана

Поделиться
Класснуть

Свежее