5521

Нибиру не пришла

     В конце каждого декабря журналисты по традиции обращаются к астрологам, нумерологам и экстрасенсам с просьбой сделать прогноз на предстоящий год. Мы же решили пойти другим путем и проанализировать предсказания, сделанные отечественными и зарубежными нострадамусами в преддверии 2018 года, - что сбылось, а что нет?

Стоит отметить, что материалов на подобную тему в отечественных и зарубежных СМИ пруд пруди, это, пожалуй, самая популярная предновогодняя тема. Причем прогнозы делают не только астрологи, но и политологи, экономисты, общественные деятели и иже с ними.
Правда, далеко не всегда эти спикеры выдают конкретные вещи. Многие сыплют общими фразами, которые можно истолковать как угодно, либо предсказывают события, спрогнозировать которые сможет любая домохозяйка. Ведь не нужно быть экстрасенсом, чтобы предусмотреть возможность кадровых перестановок в верхах или вероятность коррупционных скандалов - такое в любой стране происходит с завидной регулярностью. Впрочем, бывают и конкретные предсказания - их-то мы и анализировали на предмет точности попадания.
К примеру, астролог Виктория СКВИРСКАЯ в интервью информагентству Newtimes, можно сказать, предсказала в 2018 году банковский кризис:
“...по карте видно нестабильное положение банков в Казахстане, то есть я говорю, что некоторые из них могут претерпевать серьезный кризис вплоть до закрытия. Я бы рекомендовала людям пересмотреть свои депозитарные вложения. Это будет не как девальвация - резко тряханет, все пройдет плавно. У людей какие-то проблемы могут возникнуть только с банками и вложениями”.
Напомним, весной 2018 года президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ сообщил о плачевном положении Эксимбанка, Банка Астаны и Qazaq Banki, и спустя какое-то время после выступления главы государства Нацбанк приостановил, а затем лишил лицензий все три банка. А осенью эти финансовые учреждения были ликвидированы по решению суда. Помимо этого трудности возникли и у Цеснабанка, но он, судя по всему, выкарабкался из сложной ситуации.
В своем интервью Виктория Сквирская оказалась близка к истине еще по одному вопросу - жилищному:
- По Казахстану идет хорошая энергетика, направленная на улучшение жилищного положения.
И действительно, в 2018 году была принята беспрецедентная и уже всем известная ипотечная программа “7-20-25”. В ноябре на конгрессе финансистов председатель правления АО “Ипотечная организация “Баспана” Кайрат АЛТЫНБЕКОВ заявил, что за несколько месяцев работы программы “7-20-25” достигнуты хорошие результаты: банки-парт­неры приняли у населения заявки на ипотечное кредитование на 50 млрд. тенге, одобрили заявки на 35 млрд. тенге.
Известный российский астролог Тамара ГЛОБА, делая в конце 2017-го прогноз по России, затронула и Казахстан. Она предрекала создание нового Евразийского союза, однако этого не случилось. Зато предложено нововведение, которое вполне вписывается в предсказание астролога относительно финансов.
- Будет строиться новая финансовая структура, - сказала Тамара Глоба. - Она коснется не только Европы, не только Азии, но и прак­тически всего мира. За последующие восемь лет мир перестроится. В основном, что интересно, это будут не бумажные деньги, это будут даже не электронные единицы, к которым мы сейчас все привыкаем, но это будут некие электрические единицы, которые последовательно начиная с 2018-го года войдут в мир.
И вот в середине декабря российский Национальный платежный совет предложил создать единую электронную валюту для расчетов между странами ЕАЭС. По словам главы совета Алмы ОБАЕВОЙ, электронные деньги будут использоваться исключительно в операциях взаимозачетов при межгосударственной торговле. Курс будет зависеть от курса национальных валют стран ЕАЭС по отношению друг к другу. По мнению экспертов, эта мера поможет участникам ЕАЭС перейти к постепенному отказу от доллара.
Правда, министр финансов Казахстана Алихан СМАИЛОВ эту идею не поддержал, заявив, что это противоречит принципам суверенитета нашей страны. Пока сложно сказать, как будут развиваться события, однако факт, что астролог оказалась близка к истине, несомненен.
Но вот слова Тамары Глоба о том, что женщины в Казахстане начнут играть важную роль в политике, вряд ли можно расценивать как попадание в точку. Да, мы помним, что в 2018 году министром труда и соцзащиты населения стала Мадина АБЫЛКАСЫМОВА, вице-министром общественного развития - Жулдыз ОМАРБЕКОВА, а детским омбудсменом - генерал Сауле АЙТПАЕВА. Однако предшественницами Абылкасымовой и Айтпаевой тоже были женщины, да и Омарбекова не первый год в политике. С другой стороны, по словам Тамары Глоба, это только начало, а результаты мы увидим в последующие год-полтора, так что наступающий год вполне может принести нам феминистические сюрпризы.
А вот всевозможные экстрасенсы, гадалки и ясновидящие оказались не столь точны в своих прогнозах. Например, ясновидящая Гульчехра МИРСАЛИМОВА в интервью Nur.kz говорила, что доллар в течение года не поднимется выше 340 тенге. Однако “зеленый” преодолел эту отметку уже в июне, а в сентябре его максимальная цена была 380 тенге.
Ясновидящая также предсказывала успех казахстанских спорт­сменов на зимней Олимпиаде в Южной Корее. Но наша сборная надежд не оправдала - в ее копилке только одна бронзовая медаль, полученная фристайлисткой Юлией ГАЛЫШЕВОЙ. В общем медальном зачете Казахстан занял лишь 25-ю строчку.
Ясновидящая Вера ЛИОН на страницах газеты “Караван” предрекала создание в 2018 году нового содружества азиатских государств, однако и этого не случилось. Промахнулась она и с отличным выступлением казах­станских спортсменов, особенно лыжников, на зимней Олимпиаде.
Не сбылись, к счастью, и плохие прогнозы. “Из плохих событий я вижу авиакатастрофу: снег, маленький домик, железнодорожный путь - туда упадет самолет”, - говорила Вера Лион.
Кстати, эзотерики предрекали очередной конец света 16 декабря 2018 года. Причиной апокалипсиса называли уже набившую оскомину блуждающую планету Нибиру, существование которой официальная наука не подтверждает. Уфологи утверждали, что 16 декабря Нибиру столк­нется с Марсом, в результате чего произойдет мощнейший взрыв, который столкнет Землю со своей орбиты. Но, как видим, темная планета в окрестностях Марса так и не появилась, и конец света не наступил! Будем надеяться, что и в следующем году наш мир минуют глобальные катаклизмы.

Мадина АИМБЕТОВА, рисунок Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее