2407

Спасибо за доплату! А как насчёт зарплаты?

     Минобразования и науки на днях фактически одобрило концепцию законопроекта “О статусе педагога”, основные положения которой ранее нашей газете представил отраслевой профсоюз (см. “Будут деньги - будет и статус”, “Время” от 8.12.2018 г.). Накануне минувшего праздника вице-министр образования и науки Эльмира СУХАНБЕРДИЕВА (на снимке) изложила главные точки опоры будущего документа на заседании межведомственной комиссии в Министерстве юстиции. Трепещите, бузотеры: за унижение чести и достоинства учителя, причем даже в приличной форме (!), можно будет запросто схлопотать штраф.

По словам вице-министра, соответствующая поправка будет внесена в Кодекс об административных правонарушениях.
- У нас педагоги жалуются. Человека можно ведь и в приличной форме унизить. Принимая во внимание степень общественной опасности, предлагаем установить административную ответственность за оскорбление педагога в приличной форме, - сказала Суханбердиева, напомнив при этом, видимо, на всякий случай и содержание статьи 131 Уголовного кодекса, предусматривающей ответственность за оскорбление, унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме.
Административная ответственность для лица, позволившего себе оскорбить учителя, будет в виде штрафа, сумму которого пока не определили. Кстати, согласно концепции учителя смогут смело требовать привлечения к адмответственности и должностных лиц, допустивших нарушение их интересов. Так, правовой защитой педагог сможет воспользоваться, если его обязали выполнять не связанную с его профессио­нальной деятельностью работу, например, заполнять ненужные отчеты.
- Это и подписка (принудительная. - Л. Т.) на газеты, журналы, и уборка на стадионах, и дежурства. Выставляют учителей где надо и не надо, чтобы заполняли залы… Очень много функций, есть злоупотреб­ление на местах. Наша задача - защитить педагога от всех этих функций, - пояснила замглавы Минобрнауки.
Административная ответственность для директора, завуча, сотрудника управления образования или другого должностного лица может наступить и за необоснованное вмешательство в профессиональную деятельность и/или воспрепятствование ее осуществлению. Незаконные сборы с заработной платы, в том числе понуждение педагога приобретать какие-либо товарно-материальные ценности для обеспечения учебного процесса, тоже, гласит концепция законопроекта, будут наказываться в соответствии с КоАП.
Кроме того, документ предусматривает ряд других мер. В частности, предусматривается, что педагогам будут предоставлены гарантии безопасных и благоприятных условий труда. Они смогут получать для своих детей внеочередные места в детских садах по месту жительства. Разработчики концепции предлагают предоставлять учителям и достойное пенсионное обеспечение (правда, как это будет выглядеть в цифрах, пока еще тоже неизвестно), а также право выхода на пенсию по выслуге лет на основании непрерывного 30-летнего стажа преподавательской работы, то есть до достижения установленного пенсионного возраста.
- Вопрос этот рассматривается, он нелегкий. Мы должны обсудить (возможность выхода на пенсию по выслуге лет. - Л. Т.) с Министерством труда. У нас ведь есть пожарные, шахтеры, врачи, которые несут такую же психоэмоциональную нагрузку, поэтому мы еще обсуждаем этот вопрос, - отметила Эльмира Суханбердиева.
Концепция законопроекта предусматривает право педагога на награды, почетное звание за большие заслуги в системе образования и науки. Есть в документе и пункт под названием “Приемлемые механизмы обеспечения педагогических работников жиль­ем”, в частности, служебным, общежитиями, предоставление жилищного лизинга. Кроме того, предлагаются меры социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг, предоставлению земельных участков.
Наряду с этим в Министерстве образования и науки рассматривают возможность материального поощрения педагогов к праздничным датам, едино­временного вознаграждения. Предлагаются также дифференцированные доплаты за наличие ученой степени.
А вот насчет повышения зарплат учителям в профильном министерстве так ничего толком и не решили. Суханбердиева лишь сухо заметила, что этот вопрос тоже обсуждается.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото автора и Владимира ЗАИКИНА,Астана

Поделиться
Класснуть