3901

Рейтинг - враг порядка

     МВД заявляет о беспрецедентных мерах в борьбе с преступностью. Ведомство призывает граждан к сотрудничеству - присылать фотографии и видеозаписи отснятых правонарушений взамен на денежное поощрение. Об этих и других планах главный полицейский страны Калмуханбет КАСЫМОВ (на снимке) рассказал вчера на парламентских слушаниях в сенате.
Гласный опыт сотрудничества полиции с гражданами МВД позаимствовало у Канады, США, Австралии и Ирландии. Для воплощения этой идеи ведомство планирует разработать специальное мобильное приложение. По словам Касымова, в Казахстане 78 процентов граждан (14,2 млн. человек) имеют сотовые телефоны, с помощью которых как раз таки можно будет фиксировать воришек, хулиганов и прочих нарушителей. МВД разрабатывает проект в рамках государственно-частного партнерства. Принцип его действия таков: 50 процентов от суммы штрафа, выписанного нарушителю, пойдет в бюджет государства, 40 процентов - гражданину, отправившему фото- или видеофакт, и 10 процентов - фирме, которая разработает мобильное приложение.
- Я думаю, это будет для нас тяжело в первые годы, но это подходит к определению нулевой терпимости к правонарушениям, - поделился Калмуханбет Касымов.
Рассказал министр и о том, почему преступники с легкостью идут на повторные правонарушения. По действующему законодательству покушение на совершение уголовного проступка и преступления небольшой степени тяжести не влечет уголовной ответственности.
- Профессиональные действия патрульной полиции, задерживающей преступника по горячим следам, приводят к освобождению данного лица от уголовной ответственности, так как оно не имело реальной возможности распорядиться похищенным. То есть если из чужого кармана он украл 10 миллионов, побежал, мы его задержали - все, это покушение и не является преступлением. Мы его освобождаем. Нарушаются общие принципы уголовного права, предусматривающие уголовную ответственность на стадии покушения как отдельной формы уголовного правонарушения, - как мог пояснил Касымов.
В этой связи МВД предлагает ввести уголовную ответственность за покушение при совершении уголовных проступков и преступлений небольшой степени тяжести.
Планирует министерство модернизировать уголовно-исполнительную систему. Будет проведена оптимизация колоний. Колонии максимальной и чрезвычайной безопасности объединят, следовательно, вместо шести будет пять видов содержания осужденных. Высвободившиеся финсредства направят на повышение зарплат полицейских. Кроме того, воспитательные колонии для несовершеннолетних будут переданы в ведение Министерства образования и науки, а вопросы медицинского обеспечения осужденных - под контроль Минздрава.
В планах у МВД также оптимизировать штат полицейских, а именно - уменьшить его на 10 процентов за счет сокращения 450 руководителей к 2021 году. Будут упразднены излишние управленческие звенья, а все следователи, участковые и опер­уполномоченные останутся на своих рабочих местах. По словам Касымова, сокращение штата позволит сэкономить в фонде оплаты труда 16 млрд. тенге, которые пойдут на повышение зарплат оставшихся полицейских.
- Данная мера позволит улучшить позицию Казахстана в рейтинге стран по количеству полицейских. Сейчас в Казахстане 471 полицейский на 100 тысяч населения. При сокращении переходим на 424 полицейских на 100 тысяч, мы приближаемся к европейским нормам, - рассказал глава полиции.
Наряду с этим органы внутренних дел будут освобождены от охраны объектов. Это позволит сократить еще порядка 4,5 тысячи полицейских.
- Сумма высвобожденных средств - 5,5 млрд. тенге, мы их передадим тем организациям, которые мы охраняем, чтобы они могли пригласить туда охранные структуры. Когда мы уберем охранные структуры, у нас останется 373 полицейских на 100 тысяч населения. А по рекомендации ООН норма - 300 полицейских на 100 тысяч населения, - добавил Калмуханбет Касымов.
При помощи этих мер МВД сможет повысить зарплату своим сотрудникам на 20-65 процентов.
Помимо повышения зарплат будут расширены возможности полицейских для получения денежной компенсации за аренду и на приобретение жилья. Сейчас этим правом пользуются только работники оперативно-следственных подразделений.
В ответ на озвученные Касымовым идеи спикер сената Касым-Жомарт ТОКАЕВ призвал МВД не гнаться за рейтингами.
- Вы сказали про 373 полицейских на 100 тысяч населения. А хватит ли нам на обеспечение порядка внутри страны такого малого количества полицейских? - задал вопрос председатель палаты парламента.
Он привел пример Франции и Швейцарии, в которых наблюдается нехватка полицейских. Проблема обостряется в городах с большим притоком мигрантов.
- Нельзя забывать, что Казахстан находится все же в зоне риска с точки зрения геополитической ситуации и обеспечения региональной и международной безопасности. Конечно, рейтинги важны, но, в конце концов, мы живем не для них, а для того, чтобы обеспечить спокойную жизнь нашему населению, - заключил Токаев.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото Тогжан ГАНИ, Астана

Поделиться
Класснуть