1565

Отрезаны от ЕСП

     Сельские и городские самозанятые будут получать одинаковую базовую пенсию, несмотря на то, что размер единого совокупного платежа (ЕСП) для крестьян в два раза меньше. Об этом в среду объявила министр труда и социальной защиты Мадина АБЫЛКАСЫМОВА на пленарке мажилиса.
Она презентовала нашумевший законопроект по вопросам формализации занятости, который предусматривает упрощенный налоговый режим ЕСП для таксистов, репетиторов, нянь, фрилансеров, дизайнеров, мастеров по ремонту, а также для занятых в личном подсобном хозяйстве. Министр напомнила, что его сумма для горожан составит
1 МРП (2525 тг. в 2019 году), для сельчан - 0,5 МРП в месяц. За эти деньги работающий на себя казахстанец получит доступ к пенсионной системе, медицинскому и государственному социальному страхованию. Он сможет получать повышенную пенсию, весь пакет страховой медицины и четыре вида соцпособий из ГФСС, в том числе по беременности и по рождению ребенка.
Депутаты задались вопросом: а не приведет ли разница в уплате ЕСП к разрыву в размерах пенсии среди городского и сельского населения?
- Сегодня размер базовой пенсии определяется в зависимости от стажа участия в пенсионной сис­теме. То есть он привязан к периоду отчислений. И если человек уплачивал ЕСП 33 года и более, то он получит пенсию в размере стопроцентной выплаты прожиточного минимума (28 284 тг. в 2018 году). И поэтому здесь разницы в выплатах для сельчан и горожан не будет. Но если говорить о своих индивидуальных пенсионных накоплениях, то да, конечно, разница в накоплениях в пенсионном фонде будет. Потому что здесь все зависит от суммы отчислений, - объяснила министр.
Другой вопрос застал правительственных чиновников врасплох. Мажилисмен Фахриддин КАРАТАЕВ спросил, как сельчане смогут платить такой выгодный ЕСП, если у них нет отделения банков и “Казпочты”, а также отсутствуют Интернет и сотовая связь. А проезд до центрального сельского округа для оплаты ЕСП может превысить размер этого платежа в несколько раз! После некоторой паузы вице-министр информации и коммуникаций Дарын ТУЯКОВ решил завалить депутатов цифрами.
- Сегодня 13,8 млн. казахстанцев подключены к Интернету, 2558 сел и 1066 сельских округов имеют доступ к Интернету. В декабре пройдет интеграция с Министерством труда, и платежи через “Казпочту” или мобильное приложение банков будут также доступны. А все остальные села с населением более 50 человек мы подключим в течение трех лет. У нас есть крупный проект, - отчеканил он.
- И все-таки как будут осуществлять платежи сельчане? - переспросил недовольный ответом спикер мажилиса Нурлан НИГМАТУЛИН.
- Через “Казпочту”, - хором ответили Абылкасымова и Туяков. - 3500 отделений “Казпочты” имеются на местах! И вместе с тем у них есть такая услуга, как мобильная почта.
- Когда вы были в последний раз на селе? - воскликнул Нигматулин. - Где? Где вы видели, чтобы была возможность оплачивать через мобильное приложение мобильных телефонов? Возможно, только рядом с Алматы и Астаной! Если нет Интернета, как они будут оплачивать?!
Нигматулин демонстративно переспросил у Абылкасымовой, когда ЕСП начнет работать. Та ответила, что с 1 января 2019 года.
- А он говорит, что через три года! Дарын Шылбынович, вам надо на селе мобильную почту организовать там, где нет Интернета. Мы должны быть готовы к 1 января 2019 года, осталось 2 месяца! Все вам понятно?
- Все понял, - тихим голосом ответил он.
Как это сделать, чиновники будут думать до второго чтения этого законопроекта. В первом чтении мажилисмены документ пока одобрили.

Тогжан ГАНИ, Астана

Поделиться
Класснуть

Свежее