2526

Несладкий КРЕМ

     Вчера дюжину чиновников из антимонопольной службы лишили премий за то, что они прошляпили незаконную накрутку тарифов на коммунальные услуги.

Совещание кабмина началось сразу с раздачи кнутов: премьер-министр Бакытжан САГИНТАЕВ со стальными нотками в голосе объявил выговор вице-министру национальной экономики Серику ЖУМАНГАРИНУ. А Тимур СУЛЕЙМЕНОВ (на снимке) - дисциплинарные взыскания сразу 12 (!) руководителям подразделений комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции (КРЕМ и ЗК) в регионах. Катализатором массового нагоняя стал гнев президента Нурсултана НАЗАРБАЕВА, который на прошлой неделе на Совбезе объявил выговор руководителю КРЕМ Азамату МАЙТИЕВУ за то, что энергетические компании нанесли ущерб населению на 14 миллиардов тенге.
...Позже выяснилось что выговоры бьют чиновников по самому больному месту - по их карману!
- Выговоры - это не просто так. Да, они (наказанные. - Т. Г.) останутся работать, но они будут лишены всех премий. А премии составляют приличную сумму - особенно в конце года. А два выговора - это уже увольнение. То есть они сейчас “висят на желтых карточках”, - трагическим голосом объяснял журналистам после заседания страстный игрок в футбол и глава МНЭ Сулейменов.
- А снять выговор со временем можно? - спросила я.
- Если чиновники исправят ошибки, то выговоры можно будет снять. “Желтая карточка” сгорает. Но здесь и сейчас это достаточно болезненно с финансовой точки зрения, - с сожалением подчеркнул министр.
Кстати, одного из глав региональных департаментов Сулейменов даже уволил, но раскрывать его имени не стал:
- Не хотелось бы на личности переходить… Не хочу! У него все-таки дети и родители...
На заседании правительства премьер поручил наказать и энергетические компании, которые своевольно включали в стоимость услуг непроизводственные затраты.
- Недобросовестные монополисты, которые получили прибыль за счет завышения тарифов, управляющие компании должны ответить по закону! Расследования должны быть публичными! Руководство Миннацэкономики и Минэнерго, а также руководители территориальных подразделений по вопросам эффективности исполнения монополистами инвестиционных обязательств должны отчитаться перед народом и СМИ публично! - “стрелял” императивами Сагинтаев.
Попутно досталось Минздраву и Минобру:
- Поручаю Министерству образования и науки, а также Минздраву подготовить по решению актуальных вопросов рабочее совещание. Особый акцент - снижение расценок на обучение и медицинские услуги! Срок - две недели, - строго предупредил премьер.
Вторую часть заседания можно обозначить одним словом - “обещания”. Два министра - энергетики и нацэкономики, чудом избежавшие выговора президента (Назарбаев на Совбезе сказал лишь, что “по этому делу и Бозумбаев, и Сулейменов, все заслуживают сегодня очень сурового наказания”. - Т. Г.), дружно обещали тарифные послабления с нового года.
- Мы до 20 ноября заслушаем и объективно оценим затраты на производство электроэнергии 46 энергопроизводящих организаций нашей страны. Затем я подпишу до конца месяца приказ об установлении объективного уровня предельных тарифов на электроэнергию, который даст возможность с 1 января 2019 года снизить отпускные цены у электростанций. На этом основании антимонопольный комитет утвердит свои решения о снижении тарифов для всего населения и юрлиц. Однозначно скажу, что казахстанцы будут платить ниже! - заявил главный энергетик страны Канат БОЗУМБАЕВ (на снимке).

Электростанциям помогут снизить тарифы также за счет того, что спустят предельные оптовые цены на товарный газ:
- По нашим оценкам, снижение оптовых цен позволит с 1 января 2019 года снизить конечные цены товарного газа для электростанций, использующих газ, на 6-15 процентов в зависимости от региона, - отметил глава Минэнерго.
А владельцев угольных разрезов будут убедительно просить снизить цены на черное золото, которое является “основным фактором, влияющим на конечную стоимость тепла в домах”.
- С Министерством энергетики совместно мы работаем над тем, чтобы отпускная цена, то есть базовая цена на месторождении, была снижена. Если нам удастся это сделать, тогда по цепочке мы сможем и до конечного потребителя довести это снижение цены, - заверил глава МНЭ Тимур Сулейменов.
Кроме того, г-н Сулейменов пообещал казахстанцам: все, что они переплатили за незаконные двойные тарифы, к ним же вернется. С 1 января 2019 г. потребители будут видеть в квитанциях ЕРЦ графу “временный компенсирующий тариф”.
- Условно, если базовый тариф был 15 тенге, а мы посмотрели, что нарушения монополист допустил на сумму три тенге, базовый тариф будет снижен на эти три тенге и составит 12 тенге. Только теперь мы хотим, чтобы это было понятно всем гражданам. Мы хотим, чтобы в квитанциях, которые мы получаем от Единого расчетного центра, помимо “стоимости электроэнергии”, “количества потребленных кВатт” и “суммы к уплате”, появилась графа “компенсирующий тариф”. Необходимые изменения в нормативку (нормативное законодательство. - Т. Г.) мы прорабатываем и с 1 января это увидим в квитанциях.
Кстати, премьер попросил подчиненных навалиться не только на электроэнергию, но и проработать снижение тарифов на воду, газ, телефонную связь, Интернет и услуги КСК.
В ходе заседания стало известно: на волоске повисла карьера еще новоиспеченного вице-министра энергетики Анатолия ШКАРУПЫ, которого Генпрокуратура на “роковом” заседании Совбеза обвинила в хищении 215 млн. тенге, выделенных в 2015 году на установку приборов учета тепла в Сарани, где вообще нет центрального отопления.
- Анатолий Шкарупа пришел работать к нам в середине октября. На Совбезе я узнал, что в 2015 году он, по мнению генерального прокурора, что-то не так сделал. В день (заседания) Совбеза его пригласили в прокуратуру Карагандинской области и, насколько я знаю, допросили как свидетеля... Мы сейчас решаем вопрос о его дальнейшем пребывании в Минэнерго. Сам он изъявил желание либо приостановить свою деятельность в качестве вице-министра, либо уйти по собственному желанию. Этот вопрос мы решаем, - мрачно доложил Бозум­баев. - На самом деле он очень квалифицированный человек, который мог бы помочь разобраться с тарифами и принять меры по их снижению... А то, что было в 2015 году, я не знаю. Тогда я был в другом регионе (акимом Павлодарской области. - Т. Г.).
Ситуацию вокруг двух других своих бывших замов, ставших фигурантами расследуемых коррупционных дел, Бозумбаев предпочел не комментировать.
Расходились чиновники кабмина молча, одолеваемые гнетущим предчувствием…

Тогжан ГАНИ, фото автора, Астана

Поделиться
Класснуть