17443

“Это не взятка, а провокация!”

     Председатель Аулиекольского райсуда Костанайской области Бекжан ЖАМБУЛОВ (на снимке), попавший в поле зрения борцов с коррупцией, дал сенсационное интервью нашему корреспонденту.

В среду, 17 октября, вечером автор этих строк стал свидетелем суматохи у здания Костанайского горсуда: люди в штатском блокировали черную “тойоту кам­ри”, криминалист снимал их действия на камеру. Все происходящее наводило на мысль о том, что это “хлопушка”, то есть оперативники кого-то поймали на взятке.

После того как видеосъемка события была выложена в Интернет, информация о подробностях происшествия стала просачиваться из всех щелей. Ближе к ночи имя задержанного уже склонялось на все лады его коллегами-адвокатами, а во второй половине дня 18 октября местная пресса запестрела сообщениями о его предполагаемом сообщнике. Журналисты, ссылаясь на собственные источники (которые у разных СМИ оказались, кстати, одними и теми же), заявили: задержанный антикоррупционщиками адвокат Женис ДУСМАГАМБЕТОВ (к слову, сам в прошлом судья) вез деньги своему другу - председателю Аулиекольского райсуда Бекжану ЖАМБУЛОВУ.
СМИ утверждали: речь идет о сумме 1-1,5 млн. тенге, часть которых Жамбулову была передана ранее, а 17 октября ему якобы принесли остаток. Куда принесли и при чем здесь горсуд, если Аулиеколь расположен от Костаная за сто километров, не пояснялось. Источники сообщали: судья не допрошен, так как, в принципе, находится под госзащитой, и вопросом лишения его служебного иммунитета занимается судебное жюри в Астане.
Не желая пользоваться мутными источниками (а официальных на тот момент не было), корреспондент “Времени” позвонил напрямую г-ну Жамбулову и задал ему прямые неудобные вопросы. Ответы председателя райсуда оказались едва ли не шокирующими (прослушать их можно на портале YouTube, где размещен ролик под названием “Кто заказал судью?”).
- Скажите честно, Бекжан Сансызбаевич, обсуждали ли вы в дружеских разговорах с г-ном Дусмагамбетовым какие-либо дела, находящиеся в производстве? Да или нет?
- Нет. Такие дела мы никогда не обсуждали.
- Скажите, обсуждали ли вы когда-либо с Дусмагамбетовым возможность получения гонорара через него? Да или нет?
- Нет, не обсуждал. Я ничего ни по одному делу с ним не обсуждал и не просил.
- Тогда, как считаете, почему попали в такой переплет?
- А потому, что на меня гонения идут уже в течение трех лет со стороны председателя Костанайского областного суда Асламбека МЕРГАЛИЕВА. Я не просто сейчас заявляю об этом, а могу сказать, что писал об этой ситуации (в Астану. - С. К.) уже в девяти письмах, располагаю различными доказательствами. У меня есть запи­си, когда ко мне в кабинет врывались, нарушая тайну совещательной комнаты. Есть запись, когда (представители облсуда. - С. К.) интересовались моим имущественным положением, есть записи оперативного совещания службы безопасности (где давались распоряжения. - С. К.), чтобы следили за мной, и это подтверждает пристав. Я считаю, что все случившееся - результат гонений, устроенных мне председателем облсуда. Это мое мнение, я его много раз высказывал. Если бы я не говорил об этом раньше… Но я заявлял, что опасаюсь провокаций, боюсь машину оставлять (без присмотра на улице. - С. К.). А в данном случае была провокация - взятка!
Слухи идут о том, что я взял или хотел взять деньги за дело, которое давно рассмотрено и находится в архиве. Это было дело о признании сделки действительной без установления права собственности либо утраты чьих-то прав на имущество. Все просто: судом был установлен юридический факт, и все. Дело это (рассматривалось. - С. К.) по заявлению ЧИЛИМАНОВА, который после вступления решения в силу, утром 17 октября, попросил в суде исполнительный лист. Мы ему отказали. Исполнительные листы по таким делам не выдаются: взыскивать нечего и не с кого. Чилиманов стал скандалить, настойчиво проситься ко мне на прием. Естественно, я отказал и ушел на процесс. Зачем мне с ним встречаться?..
А вечером, примерно в 20 часов (то есть три часа спустя после “хлопка” в Костанае), машину судьи Жамбулова остановили на трассе сотрудники антикоррупционного департамента. Три автомобиля нагнали его у поселка Новонежинка и прижали к обочине. Оперативники предъявили Жамбулову удостоверения и предложили следовать вместе с ними в райсуд для проведения обыска в здании.
- Я подчинился их требованиям, мы прибыли в здание суда, прошел обыск в моем кабинете, - вспоминает Бекжан Жамбулов. - Я попросил о присутствии адвоката и прокурора, но это оказалось бесполезно. Сотрудники суда позвонили в службу безопасности облсуда, но там сказали, что в курсе происходящего. Санкция на обыск была подписана только следователем. Сказали, что ищут деньги: мол, в кабинете они были мне переданы. Переворошили все дела, спросили, есть ли у меня в производстве дело Чилиманова. Я ответил, что нет. Потом, когда вы­яснилось, что это дело давно окончено и находится в архиве, они произвели осмотр архива, и дело изъяли. Также были изъяты график рассмотрения дел за май и компьютер из моего кабинета.
Тем временем в Костанае следователи антикора, наведавшись в дом Жамбулова в поселке Затобольске, вывезли в департамент жену председателя Аулиекольского райсуда. На допросе ей пришлось присутствовать с двухлетним ребенком на руках.
- Жена рассказала мне, что, когда ей предъявили текст протокола допроса для ознакомления, она увидела в нем слова, которых не произносила, - утверждает Жамбулов. - Ей приписали слова о том, что якобы я по телефону вел с ней речь о миллионе тенге. Жена возмутилась и сказала, что не будет подписывать фальшивку. Тогда следователи уничтожили этот протокол и изготовили новый: в нем говорилось об отказе жены свидетельствовать против меня…
Если верить словам г-на Жамбулова (который предоставил в мое распоряжение все упомянутые им записи и тексты своих писем (их содержание действительно потрясающее, и подробный рассказ о них впереди), то получается прямо-таки сенсационная история.

Стас КИСЕЛЁВ, фото с интернет-ресурсов, Костанай

P.S. Пресс-секретарь АДГСПК Жанна БАСТАРОВА в телефонном разговоре подтвердила: запросы от нескольких СМИ на эту тему уже поступили, и ответы на них будут даны обязательно, но когда именно, пока не известно.
- Возможно, мы озвучим эту информацию на еженедельном брифинге, - предположила г-жа Бастарова. - Однако точную дату его проведения пока сообщить не могу. Сегодня в агентстве идет заседание коллегии - все очень заняты, но я постараюсь довести ваши вопросы до сведения руководства.
P.P.S. Адвокат Женис ДУСМАГАМБЕТОВ решением суда помещен под домашний арест.

Поделиться
Класснуть

Свежее

“Путь известен, рельсы проложены” Актуально
“Путь известен, рельсы проложены”

Члены партии Nur Otan в кулуарах после XIX внеочередного съезда партии поделились с корреспондентом “Времени” своими мнениями по поводу выдвинутого кандидатом в президенты Касым-Жомарта ТОКАЕВА, оценив его качества как политика и человека.

949