1014

Ждали сто лет

   В Северном Казахстане собирается цвести теплолюбивая агава. Это мексиканское растение в Петропавловск еще до революции, в 1912 году, привез вместе с лавровыми деревьями из Санкт-Петербурга военный инженер Ильхам КУРАПОВ, который руководил строительством в городе Сибирского консервного завода. При мясокомбинате уже тогда был парник, давший начало нынешнему Ботаническому саду. Растение пережило и революции, и войны, и разруху ­и наконец решилось зацвести.
Высокая агава растет в мексиканском уголке зимнего сада среди кактусов и более чем за сто лет ни разу не цвела. Эти растения и в природе впервые плодоносят в вековом возрасте, а уж в тепличных условиях такого счастья агрономы и не ждали.
- Я слышал рано утром этот щелчок, присмотрелся, а это агава наша выпустила цветонос, - рассказывает почетный агроном страны Равиль РЯЗАПОВ. - Теперь не дышим возле нее, наблюдаем, как стремительно растет и меняется стрелка цветоноса. С нетерпением ждем самого цветения, говорят, это непередаваемой красоты зрелище, интересное и с научной точки зрения.

Екатерина НАЗАРЕНКО, фото автора, Петропавловск

Поделиться
Класснуть

Свежее