5272

“Там такая школота, что стыдно вообще...”

Пока власти Восточного Казахстана нахваливают сервис на побережье Алаколя и радуются наплыву туристов, отдыхающие продолжают обнажать омрачающие их отдых недостатки.

Пресс-служба акимата Восточно-Казахстанской области назвала количество туристов на лечебном озере рекордным. По данным чиновников, число отдыхающих на Алаколе в 2018 году превысит 600 тысяч человек, что на 30 процентов больше, чем в 2017 году.

“На Алаколе особое внимание уделяют безопасности и комфортабельности отдыха. Так, для безопасности туристов по всему Арбату (на набережной. - М. Г.) было установлено около 100 камер. Также круглосуточно работают медпункты, полицейская служба и спасатели ВРАОССО”, - сообщается в пресс-релизе областного акимата. Кроме того, по поручению главы региона Даниала АХМЕТОВА на побережье озера Алаколь ведется установка 30 точек бесплатного Wi-Fi. Начиная от автовокзала до Арбата беспроводной Интернет уже запущен.
- Общая протяженность Арбата - 800 метров. В текущем году благоустроили 400 метров. Для комфортабельного отдыха туристов планируем облагородить все побережье. Чтобы каждый отдыхающий смог спокойно отдохнуть, проведем освещение, установим лавочки, лежаки, - бодро утверждает заместитель акима Урджарского района области Дидар ХАМИТОВ.
Однако сами туристы активно делятся в социальных сетях фотографиями с изъянами отдыха на восточноказахстанском побережье Алаколя. Вот одно из красноречивых мнений.
Блогер Насима КОРГАНБЕКОВА считает, что самое “злое зло”, которое там есть, - это водный транспорт для развлечения туристов: “Во-первых, в погоне за своими клиентами они прибиваются прямо к любому кусочку берега и хамовато орут, чтобы все расступились. На моих глазах сбивали малышей. Ничего серьезного не случилось, но те долго и сильно плакали от испуга. Во-вторых, масло от моторных лодок идет в воду, и запах от их выбросов стоит ужасный. Мне кажется, для лодок, катамаранов и скутеров необходима отдельная гавань, чтобы желающие сами туда ходили, выбирали развлечение и катались без ущерба для отдыхающих”.
Неприятно удивило Насиму Корганбекову отсутствие банкоматов и POS-терминалов: “Я поехала на Алаколь вроде с достаточной суммой, но почему-то спустила ее за три дня. Все остальное время брала наличные у моего нового знакомого - хозяина магазинчика разливного пива. А сама скидывала деньги ему на карту. Ладно, я сумела познакомиться, догадаться, уговорить. А что делать другим? Таскать в карманах кучу денег? Это же опасно! Контингент разный встречается”.
Пожаловалась блогер и на то, что “более-менее приличные места работают там до двенадцати/часу ночи”. “На Алаколе нет ни пляжных баров, ни мыльной дискотеки, ни тематических вечеринок. Есть только один клуб, но там такая школота, что стыдно вообще в том районе появляться”, - сетует Насима. Она считает, что это из-за того, что местная полицейская служба просто не в состоянии обеспечить порядок в увеселительных заведениях в ночное время.

Омрачает отдых, по мнению блогера, и работа коммунальных служб. “Гуляешь в пять-шесть утра по набережной, хочешь запечатлеть рассвет, а там дно, разруха, жесть и пакеты все время прилетают в лицо.
Почему нельзя сделать график уборки 3-4-разовым? Не ждите семи утра и момента, когда все накопится. Из-за сильных ночных ветров вся эта дрянь летит в воду”, - советует коммунальщикам Насима Корганбекова.
Впрочем, если некоторые замечания вездесущих блогеров чиновники могут счесть за мелкие придирки, то еще от одной проблемы так легко не отмахнуться. Есть опасность того, что однажды алакольская набережная, на благоустройство которой за три года потратили более 4 млрд. тенге, просто уйдет под воду! В разные годы предпринимались попытки остановить размывание берега, но пока это не удается. Затопления вредят пляжу и постройкам в зоне баз отдыха. По словам замакима Урджарского района Дидара Хамитова, в этот раз на проектирование берего­укрепительных работ из областного бюджета выделено 60 млн. тенге.
А отдыхающим остается ждать результата. Ведь, несмотря на нарекания, все больше туристов влюбляются в Алаколь, который областные власти вопреки всем проблемам и невзгодам превращают в туристическую жемчужину Восточного Казахстана.

Милана ГУЗЕЕВА, фото пресс-службы акимата Восточно-Казахстанской области и Насимы КОРГАНБЕКОВОЙ, Семей

Поделиться
Класснуть

Свежее