11098

Шлейф рецидивиста

Нападению Армана КУДАЙБЕРГЕНОВА, которого подозревают в убийстве фигуриста Дениса ТЕНА, возможно, подверглись еще несколько алматинцев!
Напомним, после убийства прославленного спортсмена полиция обнародовала фотографии подозреваемых - Нурлы КИЯСОВА и Армана Кудайбергенова, которых удалось поймать в течение суток после преступления. Снимки были опубликованы во всех СМИ, распространялись в соцсетях - и некоторые алматинцы узнали в Кудайбергенове своего обидчика, который, как оказалось, давно и прочно завяз в криминале.
Этот хвост за ним тянется довольно давно: еще в 2013 году, буквально за три недели до своего 18-летия, Арман совершил грабеж в Байконыре - вместе с друзьями жестоко избил парня в кафе и отобрал у него сотовый телефон. Однако судья специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Кызылординской области Айбек АБУ не счел нужным лишать его свободы - парень отделался одним годом условно. Надежды на его исправление не оправдались: он попался на краже зеркал в Астане. И это, возможно, далеко не единственный эпизод с участием Кудайбергенова.
Как рассказала нам жительница Алматы Разия КЕНЖАЛИНА, в прошлом году у ее сына сняли зеркала с машины, а затем дважды вскрывали авто. Происходило все это прямо во дворе их дома в районе улиц Гоголя - Сейфуллина.
8 января этого года супруг Разии вечером вышел на улицу, чтобы покурить и заодно встретить возвращавшегося с работы сына. Во дворе у машины тусовались несколько молодых людей: распивали спирт­ное, тут же бросали бутылки и справляли нужду. Мужчина сделал замечание, те в ответ нахамили. Слово за слово - завязалась драка, во время которой во двор заехал на своем авто сын Разии. Парень кинулся разнимать дерущихся и в какой-то момент заметил, что один из нападавших кинулся к машине и вытащил нечто похожее на пистолет. Тогда он схватил отца и утащил в подъезд.
Вызвали полицию, написали заявление. Чуть позже по номеру машины дебоширов нашли адрес и вместе с полицией съездили туда. Однако выяснилось, что это съемная квартира, там живет сестра владельца той машины, а сам он неизвестно где.
После этого от полиции вестей не было. А 19 июля муж Разии увидел в новостях фотографию Армана Кудайбергенова и узнал в нем того самого парня, который достал пистолет в ходе драки.
- Муж сказал: это та самая сволочь, я его узнал, - рассказывает Разия Кенжалина. - Говорит, он больше всех хамил, вел себя непотребно. Он, несмотря на свой молодой возраст, был чересчур дерзким. Я была в шоке: приедь сын тогда на 10 минут позже... А потом позвонил сын: мама, я узнал его, это он! Говорит, это лицо я хорошо запомнил.
После этого муж и сын Разии связались с полицейскими и сообщили, что узнали одного из подозреваемых.
- В Алмалинском РУВД нашли наше заявление, - продолжает женщина. - Начальник сказал, что они будут это дело поднимать, выяснять, кто этим занимался. Будут выяснять, почему дальше не пошло, почему их не нашли! Будут по фотокарточкам проводить опознание. И если опознают, хотя мой муж и сын уверены, что это он, уже поедут на очную ставку.
Еще один инцидент, в котором предположительно был замешан Арман Кудайбергенов, произошел 4 мая. Как рассказала нам алматинка Майя БУРКИТОВА, ее сын Данияр вместе с другом в половине двенадцатого ночи возвращался домой с работы. На пересечении улиц Гоголя и Пушкина их обогнали трое парней, один из которых был в медицинской маске, и якобы случайно попали Данияру в лицо банкой пива. Молодые люди извинились, рассказали, что у одного из них украли телефон, и попросили позвонить. Данияр дал телефон, и те стали быстрым шагом уходить. Друзья бросились их догонять, завязалась потасовка, в ходе которой один из грабителей ударил Данияра ножом в бедро. После этого ни о каком преследовании, конечно, не могло быть и речи. Друзья обратились за помощью в ближайшее кафе, официанты вызвали “скорую помощь” и полицию.
- Ночью мне позвонили с незнакомого номера и сказали: вашего сына ранили, он в больнице, - рассказывает Майя Буркитова. - Мы с мужем тут же собрались и поехали в клинику. Там Данияру наложили швы, обработали рану. После этого полицейские повезли его в Медеуское РУВД. Кстати, в ту же ночь привезли еще одного парня - аналогичный случай: его тоже ударили ножом, отобрали деньги и банковские карточки. Сына с другом где-то с часу ночи до шести утра держали в РУВД. Выходит утром бледный, его чуть ли не на руках тащат.
На следующий день утром нам дали постановление о возбуждении уголовного дела, сына признали потерпевшим и дали направление на судмедэкспертизу, - продолжает собеседница. - Прошли судмедэкспертизу, и с тех пор следователь периодически присылал нам фотографии на опознание. Но сын все время говорил: это не те. А когда убили Дениса Тена, сын мне звонит и говорит: мама, это он, второй, я его узнал! И друг, который был с ним, тоже его опознал. Именно Кудайбергенов разговаривал с ними и просил телефон. Второго, который бил ножом Данияра, они тоже хорошо запомнили и, увидев, узнали бы. Да и третьего, в маске, - у него приметные “лисьи” глаза. Я так думаю, их целая банда, они рассыпаются по участкам и совершают такие преступления.
По мнению Майи Буркитовой, полиция в случае с ее сыном не проявила особого рвения, ограничившись высылкой фотографий. Хотя на том перекрестке находится поликлиника № 1, где установлены видеокамеры. Кроме того, была возможность снять отпечатки пальцев с банки пива. Полицейские даже не составили фоторобот, хотя обычно это делается в первую очередь.
- После того как мы узнали Кудайбергенова, моя сестра написала в соцсетях про наш случай, добавив, что безнаказанность порождает вседозволенность. И сразу мне позвонил следователь, хотя мы имен не называли. Говорит: вот, мол, вы там написали, пожалуйста, скажите, чтобы не писали, потому что такой кипиш поднялся, резонансное дело. Майя Буркитова намерена идти до конца, чтобы наказали всех, кто напал на ее сына.
- Дело в том, что эти сволочи, которые ходят с ножами, они же завтра убьют еще кого-то! Когда мы проходили судмедэкспертизу, врач нам сказал: хорошо, что не задели артерию. Я тогда особого значения не придала: ну нога, главное, что не живот или сердце. А когда узнала про Дениса Тена, поняла, как это страшно. И ведь они специально бьют в ногу, чтобы человек не мог их преследовать! И главное, что двое из них, в том числе тот, который ранил моего сына, до сих пор на свободе!

Мадина АИМБЕТОВА, фото с интернет-ресурсов, Алматы

Поделиться
Класснуть