2888

Материнская расплата

Елжан БИРТАНОВ: Только 70 процентов казахстанских женщин могут считаться здоровыми

Вчера премьер-министр Бакытжан САГИНТАЕВ спросил с министра здравоохранения за гибель в Астане уже четвертой роженицы за текущий месяц. Елжан БИРТАНОВ (на снимке) вынужден был признать: достигнуть снижения показателей материнской смертности не удалось, более того, она заметно выросла за последние семь лет.

Сразу четыре летальных случая во время родов в столице за июнь - июль! Последней трагедией стала смерть молодой женщины в минувший понедельник в роддоме № 2, ее новорожденная малышка жива и находится в удовлетворительном состоянии.
- В связи с материнской смерт­ностью. Вчера опять был случай по Астане. Что скажете? - обратился премьер в начале заседания к главе Минздрава.
- На самом деле в городе четвертый случай материнской смертности в течение этого года. Проводится специальное расследование, патологоанатом закончит исследование, и мы дадим информацию. В целом мы по Астане сейчас проводим проверку, какие услуги оказывают женщинам на амбулаторном уровне, - ответил главный врач страны Биртанов.
Он также попросил Сагинтаева поручить акимам регионов лично провести заседания штабов по снижению материнской, младенческой смертности для принятия указанных мер и исполнения стандартов Минздрава, а также посвятить теме материнской смертности отдельное заседание.
Глава кабмина попросил отчитаться и акима Астаны Асета ИСЕКЕШЕВА. Тот объяснил, что для проверки перинатальных центров приглашены опытные специалисты из Израиля, по ее итогам будут приняты конкретные меры.
Позже на пресс-конференции министр здравоохранения подробно описал ситуацию с материнской летальностью в стране. Самая высокая смертность женщин во время родов зафиксирована в Акмолинской области - шесть случаев с начала года. Не отстает и Кызылординская область, где произошло два случая. А в роддомах всей страны за полгода погибла 31 женщина. В так называемой карте смерти рожениц этот республиканский показатель обозначается как 16 на 100 тысяч родившихся живыми детей. Это исторический максимум за последние семь лет. Больше рожениц умирало только в 2011 году, тогда этот индикатор составлял 17,4 на 100 тысяч живорожденных детей.
Биртанов разделил причины смерти рожениц на две группы: первая связана с ведением беременности и родов, когда имеет место ненадлежащее наблюдение женщин со стороны медперсонала. А вторая - с личным здоровьем женщин. И скачок материнской смертности в Казахстане, по словам министра, вызван именно хроническими заболеваниями рожениц. Он отметил: только 70 процентов казахстанских женщин сегодня могут считаться здоровыми. Остальные, даже если им противопоказаны роды, все равно беременеют.
Еще один фактор высокой смертности - поздняя постановка беременных на учет.
- Сегодня, к сожалению, в среднем около 20 процентов несвоевременно встают на учет по беременности, очень сложно их наблюдать. Среди умерших 50-60 процентов женщин несвое­временно встали на учет, - сказал глава Минздрава.
Елжан Биртанов попенял на недостаточный контроль местным исполнительным органам и регио­нальным управлениям здравоохранения.
- В ряде регионов отсутствуют руководители, ответственные за это уволились. Например, в управлениях здравоохранения восьми регионов отсутствуют курирующие заместители. Не могут их набрать по конкурсу. Есть и серьезный дефицит медицинских кадров - 340 акушеров-гинекологов не хватает в регионах! - посетовал министр. - Акиматам необходимо усилить меры по найму врачей.
Напоследок глава Минздрава призвал казахстанских женщин планировать свою беременность, готовиться к ней загодя и следить за своим здоровьем.
Кстати, Биртанов озвучил планируемые поправки в законодательство по страхованию профессиональной ответственности, в которых Минздрав собирается предусмотреть добровольное страхование медработников, как в Европе и Америке. В случае их вины страховые фонды смогут выплачивать компенсации пострадавшей стороне. Сегодня же отечественным медикам приходится компенсировать пациентам миллионные суммы ущерба из своего кармана.

Тогжан ГАНИ, фото автора и Владимира Заикина, Астана

Поделиться
Класснуть

Свежее