2722

Будем сыты и здоровы?

Если следовать логике главного сельхозника страны, отечественные продукты не нужны... ни нам, ни чужим

Поправки к программе развития агропромышленного комплекса на 2017-2021 годы представил вчера на правительственном часе в мажилисе вице-премьер - министр сельского хозяйства Умирзак ШУКЕЕВ. Грандиозных планов по экспорту мяса возглавляемое им аграрное ведомство уже не строит и даже цифры не приводит, аргументируя это тем, что сначала нужно создать сельхозпроизводителям все условия и только потом планировать движение товара.

Продукты, которые нас... убивают
Перед презентацией обновленной программы АПК депутаты подробно и эмоционально обсудили проблему безопасности продуктов питания. Ссылаясь на данные комитета охраны общественного здоровья Минздрава, вице-спикер мажилиса Владимир БОЖКО заявил, что в 2017 году среди фальсификатов в основном выявляли молочную и масложировую продукцию: сгущенное молоко, молоко питьевое, сметану, сливочное масло, сыры, йогурты. Из 493 проб этой продукции фальсифицированными признаны 142, или 29 процентов. По словам Божко, чаще всего фальсификация молочных продуктов и подделка растительных масел происходят за счет добавления пальмового масла, ввоз которого в Казахстан катастрофически растет - до 40-50 процентов ежегодно.
- За последние три года ввоз пальмового масла в нашу страну вырос до 46,6 тысячи тонн. Основными производителями (продукции с пальмовым маслом. - Л. Т.) являются компании “Евразия фудс”, АО “Рахат”, ТОО “FG-VQ”. Пальмовое масло при перегреве становится серьезным канцерогеном. И с каким реально перекисным числом оно к нам завозится, одному богу известно! В Европе это число разрешено не более 0,5 моля, а у нас - до 10, - заявил вице-спикер.
Вопрос о качестве продуктов питания подняла также мажилис­вумен Куралай КАРАКЕН. По ее словам, сегодня казахстанский рынок завален куриными окорочками с превышением солей тяжелых металлов. Более того, на прилавках встречается продукция птицеводства из Китая, хотя ее ввоз в нашу страну запрещен на протяжении последних 10 лет.
Как сообщил председатель комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения Жандарбек БЕКШИН, вопросами пищевой безопасности занимаются несколько ведомств. Только за прошлый год, отметил он, Минздрав снял с реализации 205 тонн опасной продукции, 20,5 тонны было уничтожено. В основном это продукция птицеводства. Вредные красители и даже пестициды комитет обнаружил и в импортном чае.
- За последние два года мы наладили контроль за ГМО. Для нас не вопрос сейчас тяжелые металлы - такая продукция практически не встречается. Мы в соответствии с соглашением по Таможенному союзу направили в Россию и Белоруссию 17 уведомлений о поставках некачественной продукции. На разработку инструкций (по качеству импортируемой продукции. - Л. Т.) у комитета Министерства по инвестициям и развитию уходит не менее двух лет, - отметил Бекшин.
- Что за дела - инструкцию утверждать два года?! - вспылил Владимир Божко. - Это ни в какие ворота не лезет! Что, трудно услышать коллегу по другому министерству и изменить инструкцию? Отсюда и возникает неуважительное отношение к чиновнику!
В кулуарах журналисты поинтересовались у Умирзака Шукеева, почему нельзя просто запретить ввоз продукции, содержащей пальмовое масло. Как объяснил министр, основная проблема кроется в том, что защитой внутреннего рынка занимаются одновременно несколько ведомств: МИР разрабатывает техрегламенты, путь от фермера до торговой площадки контролирует Минсельхоз, а торговые площадки - Минздрав.
- Есть определенные нестыковки, - признал вице-премьер. - Мы занялись этой проблемой. Первоначально была идея собрать все это в одном ведомстве. Но сейчас мы приходим к выводу координировать это на уровне правительства. Есть вторая проблема: у нас слабо работает система защиты потребителя. Раньше было мнение, что этим должна заниматься НПП “Атамекен”. Но там есть конфликт интересов. Поэтому нам надо усилить организацию, занимающуюся защитой прав потребителей.

Экспорту - быть?!
Но вернемся к самому правчасу. Словно предвосхищая вопросы депутатов о планах агроведомства по развитию экспорта сельхозпродукции, Умирзак Естаевич подчерк­нул: основная проблема сельского хозяйства связана со спросом.
- Хорошо, мы можем произвести в два-три раза больше, но куда продавать? Из всех 30 видов продукции только по пяти у нас еще есть место на внутреннем рынке. По остальным всем продуктам мы уперлись в спрос. Государственная программа развития агропромышленного комплекса на 2017-2021 годы будет ориентироваться на спрос зарубежных рынков, - пояснил Шукеев.
Внутренний рынок, продолжил он, насыщен казахстанской продукцией. Но есть свободные ниши, где необходимо избавляться от импорта, - это молочная продукция, мясо птицы, плоды и овощи, дополнительное производство которых может принести более 1 млрд. долларов. Высокий экспортный потенциал имеет мясная продукция, в том числе говядина и баранина. По словам главы Минсельхоза, по этим видам продукции экспортная выручка может составить 2,4 млрд. долларов. Привлекательными странами - импортерами мясной продукции являются Иран, Саудовская Аравия, Вьетнам, Россия и Китай. Однако никаких прогнозных данных по количеству экспортируемого мяса Умирзак Естаевич не представил. В кулуарах же, отвечая на вопрос корреспондента “Времени”, министр заявил, что план довести к 2016 году экспорт мяса до 60 тысяч тонн был ошибкой... старой программы развития АПК! О том, кто же ее автор, он предпочел умолчать.
- Рынки довольно подвижны. Основным рынком сбыта был российский рынок. Но после девальвации туда стало невыгодно поставлять продукцию. Произошло большое импортозамещение. Поэтому мы говорим: мы создаем условия для экспорта мяса. После этого наш рынок сам пойдет на китайский, иранский, персидский рынки. Цифры мы увидим по ходу реализации этой программы. Экспорт будет расти большими темпами, - выразил осторожный оптимизм Шукеев.

Были бы деньги...
К слову, программа поддержки АПК потребует более 2 трлн. бюджетных тенге.
- В этой программе до 2021 года предусмотрен предварительный лимит расходов - 1 трлн. 46,5 млрд. тенге. Понятно, что эти отраслевые программы долгосрочные, выходят за рамки 2021 года, и для их финансирования, конечно, нам дополнительно нужен еще 1 трлн. 310,9 млрд. тенге, - сказал на правчасе Умирзак Шукеев.
По основным направлениям развития АПК Министерство сельского хозяйства разработало отраслевые программы развития мясного, молочного животноводства, птицеводства и орошаемых земель, рассчитанные в среднем на 10 лет. Столь долгий срок реализации министр объяснил особенностями биологического цикла в животноводстве. Бизнес в мясном скотоводстве нельзя планировать на короткие сроки, подчеркнул глава МСХ.
- Предусматривается создание более 80 тысяч семейных ферм, занятых скотоводством, овцеводством и коневодством, расширение площади используемых пастбищ с 58 до 100 млн. гектаров, увеличение поголовья крупного рогатого скота до 15 млн. голов, овец - до 30 млн. голов, - поделился планами Шукеев.
Основой программы развития мясного животноводства является создание якорной кооперации, состоящей из фермерских хозяйств, небольших хозяйств в виде семейных ферм, занимающихся выращиванием КРС, созданием промышленных откормочных площадок и современных мясоперерабатывающих комплексов. Для участников проекта предусмотрена господдержка: приоритетное выделение земельных участков, льготное кредитование при закупе поголовья, приобретение техники и оборудования, создание инфраструктуры пастбищ.
Программа молочного животноводства также будет выстроена по тому же принципу якорной кооперации. В результате объем производства молока Минсельхоз планирует увеличить на 1 млн. тонн. Программа развития птицеводства обещает четырехкратный рост объема производства мяса птицы - с 180 до 740 тыс. тонн, из которых 150 тыс. тонн пойдет на экспорт.
Уже в этом году будет введен новый механизм субсидирования семеноводства, предусматривающий, что государство возместит семеноводческим хозяйствам полную стоимость элитных семян. Но после уборки урожая аграрий должен будет вернуть 30 процентов полученных субсидий в Фонд развития семеноводства. В заключение Умирзак Шукеев отметил, что в этом году на субсидирование аграриев будет выделено 227,6 млрд. тенге.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото автора и Владимира Третьякова, Астана

Поделиться
Класснуть