5684

Была ли девочка?

В Семее на обсуждении переименования улиц с “идеологически устаревшими названиями” произошло то, чего никто не ждал. Против переименования улицы Краснознаменной в улицу Баян БАЙГОЖИНОЙ высказалась… ее правнучка!
Рабочая комиссия при акимате города вынесла решение рекомендательного характера о переименовании четырех улиц с “идеологически устаревшими названиями”. Улице Строительной хотят дать имя певца и композитора Турсынгазы РАХИМОВА, хорошо известного в Семейском регионе. Улицу Парковую предложено переименовать в честь ветерана Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза и первого министра обороны РК Сагадата НУРМАГАМБЕТОВА. Предполагается, что грязная, запущенная улочка в частном секторе без освещения и без дороги будет носить имя не Надежды Константиновны КРУПСКОЙ, а писателя, лауреата литературной премии имени Александра Фадеева, фронтовика Азильхана НУРШАИХОВА. А вот улица Краснознаменная, возможно, станет улицей имени уроженки Абайского района Баян Байгожиной.
Общественники переглядывались: Рахимов и Нурмагамбетов, бесспорно, достойны, чтобы их имена носили казахстанские улицы. Но как могли идеологически устареть названия улиц Парковая и Строительная? “Уже немодно строить и разбивать парки?” - пошучивали активисты. А вот Баян Байгожина и вовсе оказалась в центре назревающего скандала. Сторонники переименования утверждают, что уроженка Абайского района должна стоять в одном ряду с героинями Маншук МАМЕТОВОЙ и Алией МОЛДАГУЛОВОЙ.
- Но вот незадача - нет ни одного документального подтверждения, что Баян призывалась военкоматом на фронт. В архивах не найдено наградных листов на ордена, которые ей приписываются. Нет документов о ее гибели и месте захоронения, - сказал известный общественник Николай ИСАЕВ. - Более того, изначально указывали, что год ее рождения 1926-й. Но тогда на начало войны ей было всего 15 лет, и призвать ее могли не ранее чем в 1944 году. Потом дата ее рождения исправляется на 1923 год! Доходит до смешного - в одной газете вышла статья о снайпере Баян Байгожиной с отличной фотографией со снайперской винтовкой и с наградами на гимнастерке. Оказалось, это фотошоп! В фотографию реальной фронтовички Макаровой вставили голову Баян! Я задаюсь вопросом: может, улицы лучше называть в честь реальных героев войны? Благо в Семипалатинске их было немало…
Когда взяла слово журналист Раушан НУГМАНБЕКОВА, рассказавшая, что ее прабабушка - сестра Баян Байгожиной, все подумали, что она будет оспаривать точку зрения общественника. Ан нет!
- Хотя Баян - моя бабушка, я против переименования, потому что ее жизнь, ее биография пока на стадии изучения. Вообще, постоянно называют улицы именами людей. Но можно же дать что-то красивое, национальное! К примеру, Сары-Арка, - заключила Раушан.
К слову сказать, большинство общественников высказались за все переименования, включая спорную кандидатуру Баян Байгожиной. На очереди еще более 30 семейских улиц, которые признали “идеологически устаревшими”.

Милана ГУЗЕЕВА, Семей

Поделиться
Класснуть