4149

Утро делового человека

Дарига НАЗАРБАЕВА вчера впервые в жизни посетила столичную ТЭЦ, чтобы узнать условия работы энергетиков. И первое впечатление, по признанию сенатора, вызвало у нее депрессию.

- Вот за рубежом, если кто-то бывал на ТЭЦ, там всегда чистота, люди в белых халатах ходят. К вам придешь - тут прям сразу настроение падает, и такая депрессия!.. Вы никогда об этом не задумывались? Может, организовать субботник? Все вычистить, помыть, покрасить. Это не требует каких-то больших расходов. Это ваш дом, где вы большую часть времени своего проводите! - обратилась Дарига Назарбаева к главе АО “Астана-Энергия” Еркегали ЕСЕНЖОЛОВУ.
Тот под честное слово заверил, что уборка на предприятии идет каждые 12 часов, “как на корабле”, и пыль с грязью вымываются не просто тряпкой, а из брандспойта. А ТЭЦ выглядит непрезентабельно из-за оседающей копоти, которая появляется от сжигания ежедневно зимой 280 вагонов угля. Сейчас, правда, чуть поменьше.
Хотя глава сенатского комитета по международным делам, обороне и безопасности прибыла на столичную ТЭЦ-2 не одна, а со свитой других депутатов, немудрено, что все взоры, суетливые отчеты и экс­курсии были обращены прежде всего именно к ней.
Дарига Назарбаева надеялась увидеть на ТЭЦ-2 инновационные технологии, позволяющие экономить объемы потребления топлива, но, увы, таковых не оказалось, все до сих пор регулируется ручным методом.
- Когда прогноз погоды говорит нам “минус 35”, то есть схема, которая задает на ТЭЦ подачу в 120 градусов. Фактически же, когда мы утром просыпаемся, на улице не минус 35, а 29 градусов. Пока вот эти все команды проходят, мы топим лишние объемы горючего и есть перегрев города, - прокомментировал со знанием дела заместитель акима Астаны Косман АЙТМУХАМЕТОВ.
- Жжете, не жалея денег и людей тоже. Жарите иногда так, что из крана кипяток! - как будто с сожалением заметила Дарига Назарбаева.
Она не постеснялась признаться, что на территории ТЭЦ находится впервые в жизни, и сделала еще несколько негативных выводов:
- Когда подъезжаешь к городу, ландшафт такой... жутковатый.
- Себе, значит, грязное топливо, а на экспорт - чистое? - неодобрительно кивала головой сенатор, когда узнала, что астанчан в этом году пришлось обогревать “недозрелым жирным” каражарским углем, который из-за большого содержания нефти сильно коптит, потому что весь хороший, майкубенский, отправили на экспорт.
После экскурсии по тепло­энергоцентрали сенаторы сели за столы и предложили свободный микрофон простым работникам в перепачканной сажей униформе. Работяг больше всего волнуют вопросы жилья и индексации зарплат в связи с ростом цен. Оказывается, 65 процентов персонала преданно работают на предприятии более 25 лет и получают в среднем 100 тысяч тенге, большая часть которых уходит на оплату съемных квартир. Собственного жилья практически нет ни у кого. И даже условия новой ипотечной программы “7-20-25” для них неподъемны.
- Что бы я рекомендовала? Не как депутат - я ведь еще являюсь деловым человеком, - взяла слово Назарбаева. - В прошлом году предприятие получило 1 млрд.
200 млн. чистой прибыли. Вам нужно экономить расходы, увеличить прибыль и решать социальные проблемы работников через механизм ГЧП.
- Любое наше хорошее начинание сразу отрезают! - тут же парировал глава правления АО “Астана-Энергия” Еркегали Есенжолов. - Если увидят, что мы работникам помогаем, скажут: значит, у вас резервы есть на снижение тарифов.
Он объяснил, что градообразующее предприятие является субъектом монополии и его деятельность жестко контролируется антимонопольным ведомством (комитетом по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики), в том числе и прибыль. Дарига Назарбаева пообещала переговорить об этом с профильной структурой.
Рабочая молодежь посетовала на то, что на предприятии отменили договоренность с отечественным аграрным вузом о предоставлении заочного обучения для тепловиков и теперь молодым людям приходится ездить за образованием в Россию. Назарбаева попросила начальство ТЭЦ возвратить те договоренности. Ручки в руках руководства так и блестели, они еле успевали записывать за сенатором. Она записала себе в блокнот фамилии всех, кто выразил желание получить заочно высшее образование, и попросила сообщить ей об их судьбах через свою помощницу.
А к руководству столицы Дарига Назарбаева обратилась с призывом создать рыночные механизмы, чтобы заинтересовать жителей частного сектора переходить на газ через предоставление лизинга или длительной рассрочки по оплате за газовое оборудование.

Тогжан ГАНИ, фото автора, Астана

Поделиться
Класснуть