2065

Им вход воспрещён

Свыше 12 тысяч поставщиков товаров, работ и услуг попали в черный список Министерства финансов и на два года отстранены от участия в госзакупках. Об этом сообщил директор департамента законодательства госзакупок Минфина Сабит АХМЕТОВ (на снимке).
Ознакомиться со списком недобросовестных производителей можно на сайте www.goszakup.gov.kz. Все они попали по одной из трех причин: за предоставление недостоверных сведений о себе, за уклонение от заключения договоров или за ненадлежащее исполнение договорных обязательств. По словам чиновников, этот реестр серьезно дисциплинировал участников госзакупок.
- У нас многие потенциальные поставщики в погоне за контрактами начинают демпинговать госзакуп. А победив, понимают, что дали очень заниженную цену, которая на рынке не существует, и поэтому они уклоняются от заключения договора. Были даже случаи, когда один потенциальный поставщик в течение четырех месяцев сорвал более чем 300 закупок! Поэтому теперь если поставщик в течение трех дней со дня поступления к нему проекта договора его не подписывает, на четвертый день он автоматически включается в этот черный список. Благодаря такой мере потенциальные поставщики уже взвешенно подходят к подаче ценовых предложений, - сказал на брифинге Ахметов.

Тогжан ГАНИ, Астана

Поделиться
Класснуть