2842

Премьер разволновался

Словно второе дыхание обрел кабмин после послания президента народу: министры стали усерднее работать, а премьер - яростнее требовать с подчиненных. Если правительственный маховик разгонится, то запуск в нашу жизнь обязательного социального медстрахования может произойти даже раньше 2020 года.
На вчерашнем заседании правительства премьер Бакытжан САГИНТАЕВ с самого начала выглядел серьезнее обычного. И можно понять почему. Ведь на кону - два вопроса, за которыми пристально следит глава государства: приватизация и “горе-самозанятые”.
И первым под удар попал самый молодой министр - национальной экономики Тимур СУЛЕЙМЕНОВ за созданные в стране 168 новых госкомпаний после приватизации, которая, как известно, проводится именно с целью их сокращения и оптимизации госресурсов. Глава Миннацэкономики докладывал об инвентаризации гособъектов.
- Вы же провели инвентаризацию по поручению главы государства по итогам 2016-2017 годов? Новые (компании) появились или мы остались на том же уровне? - спросил сосредоточенный Сагинтаев.
- Да, Бакытжан Абдирович, появилось 168 новых компаний, - простодушно ответил Сулейменов - и нарвался.
- В чем суть этой инвентаризации? - постепенно закипал премьер-министр. - Мы одной рукой сокращали, другой - еще больше соорудили! Почему создается все это? Инвентаризацию завершили, перечень объявили - почему новые появились? Отчитались перед главой государства - работа выполнена, работа завершена. Вы теперь говорите, что появилось еще 168 новых объектов. Мы же будем так бесконечно работать!
Министр Сулейменов попросил у Сагинтаева дополнительное время, чтобы проработать этот вопрос, но это еще больше разозлило главу кабмина:
- В голове надо держать, а не у подчиненных потом требовать справку! Поэтому и получаются у вас новые предприятия, потому что нет контроля абсолютно! Что хотят, то и делают!
Что касается объявленных текущих итогов кампании по приватизации гособъектов, то за два года (2016-2017 гг.) на торги и аукционы было выставлено 476 объектов, из них реализовано 367 на сумму 164 млрд. тенге. Кроме того, в прошлом году на продажу было запланировано 23 топовых объекта, в том числе 20 объектов нацхолдингов и три объекта республиканской собственности. Из них продано 11, а 12 находятся на стадии продажи и переговоров с потенциальными покупателями. Напомним, план приватизации рассчитан до 2020 года и включает в себя 904 объекта.
Министр труда и соцзащиты населения Тамара ДУЙСЕНОВА зачитала целый доклад о ситуации с самозанятыми казахстанцами, из-за которых, как известно, были скорректированы сроки внедрения обязательного соцмедстрахования (ОСМС), за что ей попало от президента в его послании народу. Нурсултан НАЗАРБАЕВ, в частности, отметил, что Минтруда не справилось с порученными задачами в сфере занятости, проявив безответственность.
- Самозанятое население в нашей стране - это продукт переходного периода. С 1991 по 2001 год в результате массовых закрытий предприятий и сокращения рабочих мест количество самозанятых увеличилось с 327 тысяч до 2,8 млн. человек, - отметила Тамара Дуйсенова, заметив, что самозанятые есть во всем мире и наше количество самозанятых, которые составляют четверть рабочей силы в Казахстане, не больше, чем в Италии и Южной Корее.
А прошлогодний подворовой обход всех самозанятых, по словам министра, показал, что 1,14 млн. казахстанцев - это неформально занятые, для их формализации необходимы законодательные изменения, а 1,55 млн. являются безработными, которых предстоит вовлечь в продуктивную занятость.
- Таким образом, нашей центральной задачей становится охват активными мерами занятости не 2,7 млн. человек, а только 1,5 млн. человек! - обнадеживающе объявила она обозримую перспективу.
Для этого регионы уже утвердили комплексные планы содействия занятости местного населения. На 2018 год определено порядка 743 тыс. потенциальных рабочих мест, а также принят индикатор охвата самозанятых в количестве 571 тыс. граждан из числа выявленных в ходе подворового обхода. Более половины из них будут трудоустроены на постоянные рабочие места. Другие направлены на субсидируемые рабочие места и на обучение по востребованным профессиям.
Еще одной задачей Минтруда на первый квартал этого года станет актуализация данных о 505 тыс. казахстанцев в информационных базах госорганов, выявленных в ходе обхода как выехавшие, умершие граждане и заявившие себя студентами.
Под занавес заседания премьер-министр сделал серьезное заявление, которое напрягло даже бывалых министров.
- Уважаемые коллеги! То, что критика прозвучала в послании, - это уже последнее предупреждение для нас всех! - выверяя каждое слово, произнес Сагинтаев. - Нельзя говорить только о том, что Министерство труда здесь недорабатывает. Глава государства мне тоже говорил! Если вы свою работу в ранние сроки завершите, то внедрение ОСМС... можно уже не ждать 2020-го, можно и раньше запускать! ОСМС ждет, когда мы свою работу по этой части завершим. Нужно быстрее все силы бросать и завершать в этом году всю работу, направленную на актуализацию и формализацию самозанятых!
О чем еще говорил премьер-министр со своими подчиненными полтора часа после прекращения трансляции для СМИ, неизвестно. Только ждущих журналистов несколько раз просили не шуметь в коридоре, так тихо было у них в зале заседания за толстыми дубовыми дверями.

Тогжан ГАНИ, фото с сайта primeminister.kz, Астана

Поделиться
Класснуть