4665

Кто на кого давит?

По сложившейся традиции мы продолжаем обзор процесса Куандыка БИШИМБАЕВА, а также тех событий, которые разворачиваются вокруг суда над ним.
На прошлой неделе в социальных сетях появились два интересных видео, имеющих отношение к этому громкому процессу. В первом видеоролике показан следственный эксперимент, где участники констатируют готовность строительных работ по возведению стекольного завода на момент задержания подсудимых. На втором видео запечатлен момент задержания Жаксалыка ИСАБЕКА - учредителя ТОО “Шымкентхиммотаж” (ШХМ, данная компания заключила контракт на строительство стекольного завода, который фигурирует в уголовном деле. - Е. Н.). Мы не знаем, кто слил в Интернет, скорее всего, оперативное видео, но не будем и игнорировать ставшие доступными всем интересные факты.
На первом видео нас заинтересовала фраза представителя заказчика ТОО “Orda Glass”, сообщающего о том, что через два месяца завод будет сдан в эксплуатацию. А также заявление представителя ШХМ, где тот говорит о том, что объем выполненных работ значительно выше, нежели выплаченный заказчиком аванс в размере 30 процентов от суммы договора.
Мы вспомнили полученную на пресс-конференции от адвокатов Бишимбаева информацию о том, что заказчику уже возвращено 4,5 миллиарда тенге в виде сработавшей банковской гарантии за то, что завод не был вовремя сдан в эксплуатацию, и у нас возник вопрос: откуда у следствия взялась сумма ущерба в 1,2 млрд. тенге? Ведь фактически существуют корпуса стоимостью в несколько миллиардов тенге, которые вообще заказчику не стоят теперь ни тиынки!
Мы не беремся ничего утверждать, ведь наша редакция не владеет всеми материалами уголовного дела. Однако, по информации из открытых источников и репортажей из зала суда, которые регулярно публикует без всяких оценочных суждений Гильдия судебных репортеров Казахстана, складывается впечатление, что государство не то что не получило ущерба, а еще и в прибыли осталось.
Второе не менее интересное кино - это упомянутое видео задержания Исабека. Здесь во время оперативных действий он четко и ясно говорит, что взятки не было. Думаю, что здесь даже комментировать ничего не нужно. Напомним, что классики кинодраматургии говорят: зрителю запоминается то, что говорится последним, а вот первые показания уже мало кто помнит.
Между тем этот, без преувеличения, громкий процесс изобилует бесконечными обвинениями в давлении. На одних якобы давит следствие, на других, как на днях признался гособвинитель, - независимая пресса. А теперь к процессу давления подключились лица, не являющиеся ни обвиняемыми, ни обвинителями.
Так, например, глава, по данным Википедии, незарегистрированного союза мусульман Казахстана Мурат ТЕЛИБЕКОВ еще до приговора суда вынес свой вердикт от имени возглавляемой им структуры. На полном серьезе этот, так сказать, общественный деятель вынес запрет имамам читать Коран в доме Бишимбаева.
Напомним, экс-министр до сих пор отрицает свое участие в преступных схемах, а суд не установил обратного, но кто-то уже решил, что Бишимбаев преступник, а его дом или жилище его родителей - “обитель шайтана”. Даже если вина Бишимбаева будет доказана, то это не делает преступниками его родственников.
- В случае если я обнаружу подобный факт (чтение Корана. - Е. Н.), имамы будут строго наказаны. Им будет запрещено носить чалму и бороду до конца своей жизни, - цитирует NewTimes.kz проклятие Телибекова.
Конечно, Телибеков, говоря современным языком, еще тот тролль. Но кого он троллит в этот раз - родственников обвиняемых или все-таки суд, в приговоре которого неформальный мусульманский лидер не сомневается до его вынесения?
Следует отметить, что имамы, которых пугают отречением от бороды и чалмы, пока еще никому не пожаловались на давление.

Ергали НУРГАЛИЕВ, Астана

Поделиться
Класснуть