2126

По одёжке протянут ножки?

В первом полугодии 2017-го Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) почти на 12 млрд. тенге сократил административные и операционные расходы, сообщила на прошедшей вчера в Алматы пресс-конференции председатель его правления Нурбуби НАУРЫЗБАЕВА (на снимке).

Как известно, ЕНПФ не раз критиковали (в том числе и наша газета) за раздутый штат сотрудников и непомерно высокие зарплаты топ-менеджмента, однако, по словам Наурызбаевой, происходящая сейчас внутри фонда оптимизация бизнес-процессов никак не связана с внешними факторами - мол, просто назрела такая необходимость! С 1 мая ЕНПФ сократил свой штат на 290 человек, а также пересмотрел систему оплаты труда и премирования сотрудников, что дало возможность сэкономить приличные суммы денег.
- В целом расходы фонда были сокращены на 28,5 процента, или 12 млрд. тенге, и запланированы на уровне 30 млрд. тенге на год, - сказала Нурбуби Наурызбаева. - Наибольшему сокращению подверглись такие статьи, как оплата труда сотрудников - на 23 процента, в абсолютной сумме - 2,4 млрд. тенге. Кроме того, на 30 процентов были сокращены расходы на аренду помещений (419 млн. тенге) и на 36 процентов - командировочные расходы (запланированы в объеме 117 млн. тенге).
Председатель правления ЕНПФ также сообщила, что по состоянию на 1 июля 2017 года общая сумма пенсионных накоплений составляла 7,14 трлн. тенге, а сумма пенсионных выплат за первое полугодие - 121,25 млрд. тенге. Чистый инвестиционный доход за этот период - 205,69 млрд. тенге. Таким образом, доходность пенсионных активов, распределенная на счета вкладчиков за период с 1 января по 30 июня, составила 3,1 процента при уровне инфляции, равном 3,7 процента. А по состоянию на 1 августа доходность пенсионных активов составила 4,3 процента при инфляции в 3,8 процента, то есть перекрыла ее.
Что касается самих активов, то, напомним, в 2014 году порядка 250 млн. долларов пенсионных накоплений казахстанцев были вложены в долговые ценные бумаги недавно обанкротившегося Международного банка Азербайджана. Рассматривалось три варианта реструктуризации долга, из которых, отметила Наурызбаева, был выбран оптимальный:
- По результатам голосования кредиторов, которое состоялось 18 июля, одобрена опция, которую ранее выбрал Национальный банк. То есть это обмен облигаций Международного банка Азербайджана на суверенные облигации правительства Азербайджана по номиналу. Срок обращения данных бумаг - 15 лет, доходность - 3,5 процента в валюте, то есть в долларах. В настоящее время идет процесс оформления, и, возможно, до конца сентября сделка будет завершена.
Глава ЕНПФ также рассказала о судьбе просроченных задолженностей на общую сумму 161 млрд. тенге, которые были переданы в фонд.
- В результате проведенной работы, в результате реструктуризации этой задолженности, в результате банкротства отдельных компаний на сегодняшний день имеется задолженность по 21 компании на сумму 40 млрд. тенге. В отношении двух эмитентов проводятся реабилитационные процедуры - это компании “Имстальком” и “Казахстан кагазы”. По 13 эмитентам вынесены судебные решения и проводится исполнительное производство. Пять эмитентов потерпели банкротство, идет процедура банкротства. По одному эмитенту ведется работа по досудебному урегулированию. За этот период поступило живыми деньгами 1,6 млрд. тенге.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее