2175

Сагадиев отказался от дуэли с Тайжаном

Министр образования и науки Ерлан САГАДИЕВ вчера ответил на вызов общественного активиста Мухтара ТАЙЖАНА встретиться на открытых теледебатах по примеру недавней дуэли в прямом эфире “Хабара” экономиста Рахима ОШАКБАЕВА и министра здравоохранения Елжана БИРТАНОВА, которой эксперты дали высокую оценку за прецедент и политическую зрелость.
- Что касается Тайжана, я не считаю, что это моя функция. Мне это не интересно, поэтому я с ним встречаться не собираюсь, - раскрасневшись, кратко прокомментировал журналистам глава Минобра на пресс-конференции в правительстве.
Мухтар Тайжан министру бросил вызов пять дней назад на своей страничке в Facebook: “Выходи, Ерлан, на ринг, если уверен в себе, чтобы обсудить важные для нашей нации темы”.
Интриги, к сожалению, не получилось. Хотя, судя по вчерашнему отчету главы Минобра в кабмине по Плану нации “100 конкретных шагов”, беспокоиться ему было не о чем, дела в его ведомстве идут прекрасно.
Так, с 1 сентября уже 500 классов перейдут к обучению на английском языке. Участие в таком эксперименте учащиеся приняли добровольно, с письменного согласия родителей, заметил министр.
- В течение года мы будем отслеживать детей, родителей и учителей школы, и уже по результатам этих данных в следующем году у нас произойдет обсуждение с преподавательским и родительским сообществом, и мы примем окончательный график перехода на преподавание на трех языках в старших школах попредметно. Но результаты на сегодня очень обнадеживающие: дети не боятся, а родители одобряют! - отчеканил министр.
Также в этом году 12 тысяч учителей записались на курсы английского языка, из них 4000 уже проходят обучение, остальные 8 тысяч начнут с сентября этого года. Сроки прохождения курсов разные:
3-, 6-, 9- и 10-месячные. Самые длительные предполагают выезд в другой город с сохранением рабочего места и зарплаты, выплаты учителю стипендии и командировочных. По возвращении, если педагог переходит в категорию “преподаватель на английском языке”, ему повышают зарплату.
Минобр также в этом году представит общественности новый алфавит казахского языка на латинице:
- Это важный проект. Здесь важно быть осторожным, не ошибиться. В этом году единственное, что нужно сделать, - это принять какой-то приемлемый для всех алфавит. Подготовить несколько вариантов, обсудить их, принять какой-то алфавит и уже потом выстроить план работы по переходу на латиницу.
Стараниями министра, высшее образование станет доступнее. В этом году гранты в бакалавриате увеличены на 6000 мест, в магистратуре - на 3000 мест, в PhD - в два раза.
- Что касается стоимостей, - поставив ударение на последний слог, подчеркнул министр. - Если эти вузы считают, что при этой высокой стоимости (обучения. - Т. Г.) у них будет достаточное количество студентов, то, значит, это правильно. Это рынок, это услуга. Я не думаю, что Министерство образования должно диктовать частным вузам, какие цены устанавливать на то или иное обучение. У нас опять пойдет замкнутый круг - та же коррупция, очереди, недоступность образования. Поэтому мы надеемся, что рыночные силы сработают.

Тогжан ГАНИ, фото с сайта Primeminister.kz, Астана

Поделиться
Класснуть