4247

Новые обстоятельства

Алматинец Александр КУЗНЕЦОВ (на снимке), осужденный за убийство по неосторожности придравшегося к нему Сырыма МУРАТКАЛИЕВА (это дело имело большой общественный резонанс в 2015 году), неожиданно обратился в Генпрокуратуру с ходатайством опротестовать приговор. Об этом вчера на пресс-конференции в южной столице сообщила его адвокат.
Напомним, убийство случилось два года назад весной у ночного клуба “Чукотка”. Суд первой инстанции признал Александра Кузнецова виновным в причинении смерти по неосторожности (статья 104 УК) и приговорил к полутора годам лишения свободы. Поз­же апелляционная инстанция отменила этот приговор, и действия Кузнецова переквалифицировали на причинение тяжкого вреда здоровью Сырыма Мураткалиева, повлекшее по неосторожности его смерть (статья 106 УК). По этой статье молодой человек получил восемь лет лишения свободы.
С тех пор прошло почти полтора года. Почему же обратиться в Генпрокуратуру и подать кассационную жалобу защита Кузнецова решила только сейчас? Отвечая на этот вопрос на пресс-конференции, адвокат Алма МУСИНА объяснила, что согласно закону по истечении одного года с момента вынесения приговора ухудшить положение осужденного невозможно. По ее словам, защита Кузнецова опасалась угроз потерпевшей стороны добиться переквалификации действий Александра на убийство, в связи с чем срок наказания осужденного мог увеличиться до 15 лет.
Защите стало известно, сообщила Алма Мусина, что специалист талдыкорганского филиала Центра судебной экспертизы Юрий ОХВАТ, принимавший участие в третьей по счету экспертизе тела погибшего Мураткалиева, на заключении которой основывался суд, вынося свое решение, был привлечен к дисциплинарной ответственности в виде строгого выговора. Комиссия пришла к выводу, что Охват провел экспертизу “с нарушением действующей инструкции по организации производства судебно-медицинской экспертизы, утвержденной Министерством здравоохранения” (напомним, для исследования были представлены лишь череп погибшего и его посмертная фотография, сделанная родственниками в морге).
В разгар пресс-конференции одному из друзей позвонил сам Кузнецов, сообщив, что за время заключения он несколько раз обращался в надзорный орган, но получал отписки. Поэтому он решил обратиться к генеральному прокурору Жакипу АСАНОВУ через СМИ.
- Господин Асанов, я уверен, что мое осуждение - это ошибка, и исправить ее - это будет поступок, - сказал Александр Кузнецов. - Исправлять ошибки - это гораздо больший поступок, чем их не совершать. Я боюсь, что, после того как столько ваших подчиненных от меня отмахнулись, преодолеть предубеждение будет непросто, но вы ведь генеральный прокурор, вы защищаете законность на самом высшем уровне. Я знаю, как все было на самом деле, и уверен в своей правоте.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее