2648

Ты не поверишь!

Не жизнь, а сказку сулит нам доклад министра национальной экономики об итогах социально-экономического развития Казахстана за последние полгода, прозвучавший вчера на заседании правительства.

За первую половину этого года ВВП Казахстана вырос на 4,2%. Основными драйверами роста стали промышленность, строительство, сельское хозяйство, а также транспорт и торговля. Увеличился и внешнеторговый оборот страны, причем почти на треть (29,2%), в том числе экспорт - на 37,6%, импорт - на 16,7%.

- Уважаемые коллеги, наша экономика продолжает свой рост, - не без пафоса объявил министр национальной экономики РК Тимур СУЛЕЙМЕНОВ. - С начала года отмечается замедление инфляции на фоне укрепления тенге. В июне инфляция снизилась на 9,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 7,5%. Среднемесячная зарплата в номинальном выражении выросла на 1,9% - до 140,8 тысячи тенге!
Цена на нефть, несмотря на ее падение в июне до 46 долларов за баррель, сохраняет свою устойчивость. По итогам последних шести месяцев она сложилась на уровне 52,2 доллара за баррель, что на треть выше аналогичного уровня прошлого года. Рост цен отмечается на все базовые металлы.
Уверенно растут и международные резервы страны, которые на 1 июля, включая активы Нацфонда в 62,1 млрд. долларов, увеличились на 1,9% и составили уже 92,4 млрд. долларов.
Доклад министра звучал столь жизнеутверждающе, что никто не отважился перебить его, не говоря уже о том, чтобы задавать докладчику вопросы. Небольшую ложку дегтя добавил лишь вице-министр финансов Берик ШОЛПАНКУЛОВ, который в своем выступлении рассказал о проблемах неосвоения денег в регионах. И, как оказалось, здесь лидирует... Астана.
- Целевые трансферты, выделенные регионам в сумме 474,1 млрд. тенге, освоены на 96,5%. Не освоены 15,5 млрд. тенге. Наи­большее неосвоение сложилось по городу Астане - 6,3 млрд. тенге. Алматы - 3,6 млрд. тенге, Кызылординская область - 1,7 млрд. тенге, Акмолинская и Жамбылская области - по 1,1 млрд. тенге. Основная причина неосвоения - это отставание от графика работ, позднее заключение договоров, - привел сухую статистику вице-министр.
Он также добавил, что риски неосвоения средств сохраняются и в рамках целевых программ развития. К примеру, по программе “Нурлы жер” не переварено 4,5 млрд. тенге. Причем более половины этой суммы приходится опять же на Астану.
- В зоне риска находятся 64 республиканские бюджетные программы. По ним еще не заключены договоры на сумму 119 млрд. тенге, из них 19 млрд. тенге - это нераспределенные средства по совместным проектам, осуществляемым международными финансовыми организациями. Это показывает нежелание госорганов работать с международными организациями. Им, конечно же, легче напрямую запросить деньги из бюджета, - счел нужным вставить шпильку г-н Шолпанкулов.

Но эти цифры не испортили оптимистичного настроя премьер-министра.
- Коллеги, все данные показывают нам неплохие результаты. Но основная работа предстоит во втором полугодии. Надо удержать эти темпы. Нам не надо расслаб­ляться! Надо провести мониторинг по расходной части исполнения бюджета. Мы видим, что есть отстающие. Но я думаю, что время еще есть. Наверстаем упущенное! - на мажорной ноте подвел черту под докладом министра Сулейменова премьер Бакытжан САГИНТАЕВ.
Не испортил настроения членам кабмина и министр по инвестициям и развитию Женис КАСЫМБЕК. Рулевой МИРа рассказал коллегам о запущенном механизме льготной ипотеки.
- В шести регионах республики (городах Астане, Алматы, а также в ВКО, ЗКО, Мангистауской и Акмолинской областях) начато предоставление населению льготной ипотеки на приобретение нового жилья, - доложил г-н Касымбек.
И напомнил: в рамках программы “Нурлы жер” на снижение ставки ипотечного кредитования выделено из Нацфонда 10 млрд. тенге. Стоит вспомнить, что еще в июне глава правления Казахстанской ипотечной компании поведал измученным заоблачными процентами ипотечного займа казахстанцам, как получить ипотеку под “смешные” 10 процентов. И вот - ура! - процесс пошел...
Следующие 40 минут расслаб­ленные (вопреки призыву премьера) таким нежданным позитивом члены правительства заседали за закрытыми от прессы дверями.

Тогжан ГАНИ, фото Владимира ЗАИКИНА и  с интернет-ресурсов, Астана

Поделиться
Класснуть

Свежее