3088

Скорая виртуальная помощь

Минздрав Казахстана планирует в ближайшие два года полностью перейти в... режим онлайн. Помимо внедрения электронного документооборота и рецептов главное медицинское ведомство страны собирается запустить мобильные приложения “Патронажная медсестра и уход за детьми в раннем возрасте”, а также электронный паспорт здоровья каждого казахстанца. А еще готовится проект по внедрению искусственного интеллекта для лечения онкобольных. 

О грандиозных планах ведомства сообщил вчера министр здравоохранения Елжан БИРТАНОВ на заседании правительства. Но, как признался руководитель ведомства, для начала необходимо оснастить все медицинские организации страны компьютерами с соответствующими информационными системами.
Пока оснащенность даже обыч­ными компьютерами по всему Казахстану слабая: по состоянию на конец первого полугодия 2017 года, она составила 74 процента. Низкий показатель и по доступу к сети Интернет: чуть более половины медорганизаций подключены к Всемирной паутине. Самые низкие показатели в этом плане в Северном Казахстане (15%), Павлодарской (33%), Костанайской (27,7%), Карагандинской (34,9%), Восточно-Казахстанской (29,4%), Актюбинской (36,8%) и Акмолинской (23,2%) областях. Ожидается, что Минздрав всех затянет в эту паутину вместе с акиматами регионов лишь к концу 2018 года. Видимо, эта часть доклада министра задела акима Восточного Казахстана: Даниал АХМЕТОВ заявил, что уже в этом году выделит из областного бюджета 1 млрд. тенге на покупку трех тысяч компьютеров и подключение их к Интернету.
После того как вооружат оргтехникой всех медиков, с 1 января 2019 года планируется вводить новый е-формат. Это электронные больничные листы, электронные рецепты, электронные амбулаторные карты, электронные истории болезней пациентов. Потом и вовсе хотят охватить всех граждан страны электронными паспортами здоровья, где на каждого будет досье со всеми болячками, царапинами и вакцинами. А до этих всех новшеств есть план по созданию платформы наподобие электронного правительства.
- C 2018 года будет доступен “Личный кабинет пациента”, который предоставит гражданам онлайн-доступ к информации о состоянии их здоровья, обеспечит получение необходимой информации об услугах здравоохранения, предоставит возможность получения услуг здравоохранения посредством мобильных технологий, - отметил министр Биртанов.
Готовится еще одна фишка: уже к концу года хотят запустить мобильное приложение “Патронажная медсестра и уход за детьми раннего возраста”. Это ноу-хау уже тестируется в Кызылординской области.
В ближайшее время на подмогу отечественным онкологам придет и суперкомпьютер с искусственным интеллектом.
- Совместно с компанией IBM планируется проведение пилотного проекта по использованию искусственного интеллекта в здравоохранении, в сфере онкологии. Система предоставляет рекомендацию на основании больших данных и научных статей, что позволяет определить наиболее оптимальные методы лечения конкретного пациента. Предварительные договоренности достигнуты, сейчас ведется подготовка к запуску этого проекта осенью этого года, - сообщил глава Минздрава.
На вопросы нашего корреспондента, какова стоимость этих проектов и за чей счет они будут реализованы, министр ответил уклончиво, сказав лишь, что внедряться новшества будут за счет бюджетов местных властей.
Он уверен, что врачи и даже медсестры смогут в ближайшие месяцы быстро освоить электронный документооборот и пользоваться навороченными мобильными приложениями, при этом не забывая лечить пациентов качественно и без летального исхода. Не переживает Елжан Биртанов и по поводу того, что цифровые технологии внедряются несколько запоздало от внедряемого обязательного социального медицинского страхования.
На этом сюрпризы министра здравоохранения не закончились. Еще одна новость - о методах регулирования цен на лекарства в Казахстане.
- В настоящее время для регулирования цен на все лекарственные средства, в том числе и в розничной сети, министерство разработало проект правил, в соответствии с которыми каждый производитель будет регистрировать стоимость производимых лекарств на условиях “франко-завод”, которые включают в себя базисное условие поставки, то есть стоимость лекарства на территории завода, - сообщил Елжан Биртанов.
По его словам, цены предоставляются самим производителем и за их достоверность он будет нести ответственность. Такое применяется во многих странах. На следующем этапе утверждается зарегистрированная цена, в которую входят уже и затраты на доставку товара, таможенное оформление, обязательная оценка безопасности и качества, а также маркетинговые расходы в случае, если производитель имеет в Казахстане отдельное юридическое лицо.
Сейчас в стране многие компании не имеют представительств, работают их отдельные дистрибьюторы. А контролировать их деятельность и следить за их наценками не получается. И если ввести новые правила, то после определения зарегистрированной цены в соответствии с регрессивной шкалой министерство утвердит предельную оптовую цену и максимальную цену на лекарство в рознице. А это, по мнению Биртанова, обеспечит доступность большинства недорогих препаратов в рознице. Таким образом, полагают в Минздраве, сохранится конкуренция, и аптека или дистрибьютор сможет предлагать свои цены уже со скидкой. При этом у них не получится в случае дефицита того или иного лекарства безосновательно завышать цену и получать сверхдоход.
Соответствующий законопроект готовится министерством и осенью уже должен поступить в парламент. Причем уже доработанный, с поправками и предложениями от национальной палаты предпринимателей “Атамекен”, представитель которой высказал несколько сомнений, касающихся прав отечественных производителей лекарств.
По оценкам экспертов, фармацевтический рынок Казахстана в 2016 году превысил 458 млрд. тенге. Расходы государства на стационарное и амбулаторное лечение, лекарственное обеспечение составили более 181 млрд. тенге, затраты населения -
277 млрд. тенге.

Аскар ДЖАЛДИНОВ, фото Владимира ЗАИКИНА, Астана

Поделиться
Класснуть