3288

Возврату подлежит!

Вместо молока - разбавленное пальмовое масло, вместо чистой, ровной кожи - перекошенное лицо. Председатель Национальной лиги потребителей Светлана РОМАНОВСКАЯ (на снимке) вчера на заседании правительства привела вопиющие примеры нарушения прав потребителей и предложила ряд мер по их искоренению.

Главный защитник потребителей страны сообщила, что одной из немаловажных проблем сегодня является просроченная продукция, а информация на этикетках зачастую не соответствует внутреннему содержанию упаковки.
- Вместо молока нам продают просто молочный продукт. То есть это не молоко, а пальмовое масло и вода. Вы представляете, насколько изменился вкус наших детей, что они не хотят пить настоящее молоко! В детских садах непонятно чем кормят, чему учат наших детей. Если говорить, к примеру, о детских игрушках - это тоже не контролируется. Очень много жалоб на косметические услуги, на услуги пластических хирургов. Много денег тратится - и никем не контролируется. Операции сейчас делает кто угодно, - нагнетала ситуацию Романовская.
В кулуарах правительства в разговоре с журналистами она уточнила, что в этом году лига защиты прав потребителей зафиксировала более 70 случаев нарушения их прав в индустрии красоты.
- Грудь делали - и (к нам. - Л. Т.) приходили, когда имплант по всему телу ходил! Вы можете представить себе: утром просыпается девушка, а у нее имплант груди оказался где-то рядом с ногой! Везде у нас это происходит. Если раньше были Астана, Алматы, то сейчас и Павлодар, Костанай, Кокшетау, Атырау, Актобе. Прак­тически все регионы, - живописала ужасы ”прекрасных” леди глава лиги потребителей.
В погоне за красотой люди делают себе подтяжки, пронизывают кожу золотыми, силиконовыми, растворяющимися нитями. А в итоге получают обезображенное лицо, требующее повторной операции.
- Они заплатили по 3000 долларов! Почему это не регулируется? Гарантий нет никаких! Предполагается, что те, кто дело имеет с кровью, обязательно должны иметь медицинское образование и пройти курсы медицинской сертификации. Кто из потребителей знает, что нужно потребовать диплом о высшем медицинском образовании и о пройденных курсах? - обнажила проблему Светлана Романовская.
- Потребители, - подчеркнула она, - должны знать свои права и отстаивать их. Если, например, в купленном холодильнике перегорела лампочка и гарантийный срок еще не истек, то покупатель имеет полное право отказаться от этого морозильника и потребовать возврата денег в полном объеме. Прецеденты, когда покупатели добивались возврата средств, имеются.
В ходе заседания правительства Романовская (кстати, бывший депутат мажилиса) предложила создать в Казахстане общественный совет по защите прав потребителей, который бы формировал политику в этой сфере. Наряду с этим глава лиги потребителей предложила ввести в школах, колледжах и вузах предмет, посвященный потребительскому просвещению.
Премьер-министр Бакытжан САГИНТАЕВ поручил уполномоченным ведомствам “занять жесткую позицию в защите прав потребителей”, в частности, активно информировать население о правах граждан.
Как сообщил министр нацио­нальной экономики Тимур СУЛЕЙМЕНОВ, в прошлом году госорганы рассмотрели свыше 23 тысяч обращений от потребителей. В основном они жалуются на качество оказания финансовых услуг. Министр напомнил о принятых в 2016 году изменениях в законодательство о защите прав потребителей. Так, продавец не имеет права удерживать более 30 процентов от стоимости услуги или товара в случае отказа от них потребителя - особенно это актуально для сферы перевозок и авиаперевозок. Введена ответственность продавца в случае причинения вреда жизни, здоровью и имуществу потребителя. В связи с участившимися жалобами потребителей услуг в сфере ЖКХ введен запрет на отключение электричества при задолженности за тепловую энергию. Кроме того, глава Миннацэкономики напомнил о запрете рекламы биологически активных добавок, вводящих в заблуждение потребителей относительно их лечебных свойств.
С учетом того, что контрольные функции государства сокращены, защита прав потребителей может быть обеспечена за счет эффективного механизма общественного контроля, считает Тимур Сулейменов.
- Для этого необходимо определить устойчивые источники финансирования (общественного объединения. - Л. Т.). Мы считаем, что это может быть размещение государственного заказа, а также развитие института подачи групповых исков в интересах неограниченного круга граждан по аналогии с развитыми государствами, - заключил министр.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото Романа Егорова и с сайта news-cloud.net, Астана

Поделиться
Класснуть