28581

Разрешите откинуться!

Бизнесмену Кайрату ЖАМАЛИЕВУ, осуждённому на 13 лет по нашумевшему “делу Алиби“, сократили срок - на свободу он может выйти уже в августе этого года 

Алиби ЖУМАГУЛОВ, Кайрат Жамалиев, Айнур ИСИНА - эти имена, без преувеличения, стали известны всей стране ровно два года назад. Весной 2015-го отец Алиби Нурлан ЖУМАГУЛОВ выступил в социальных сетях с требованием привлечь к ответственности столичного ресторатора Жамалиева, который избил его сына и надругался над ним. Парень пришел в гости к бизнесмену, чтобы обсудить ситуацию вокруг общей знакомой - той самой Айнур. Разговор явно не задался - Жумагулов попал в больницу, а Жамалиев - в следственный изолятор. Впоследствии коммерсант за свои преступления был приговорен к 13 годам лишения свободы, помогавший ему издеваться над молодым мужчиной Арман АБИЛЬТАЕВ был осужден на 12 лет, а водитель бизнесмена Анатолий ПРИБЫТКОВ получил 8 лет. История вроде бы на этом закончилась, однако буквально месяц назад приговор Жамалиева был кардинально изменен! Как рассказал “Времени” источник в правоохранительных органах, Кайрат Жамалиев может вернуться к своей семье уже в конце лета, отсидев всего два с небольшим года из 13! 

Любовный треугольник Алиби, Айнур и Кайрат - это готовый сценарий для сериала о пока еще запретном институте многоженства в нашей стране. Молодая девушка выиграла конкурс красоты, встречалась с богатым мужчиной, который был гораздо старше ее, даже родила ему сына, а потом случайно познакомилась с юным красавчиком... Правда, хеппи-энда в этом “кино”, за которым наблюдала вся страна, не случилось - Алиби был избит и унижен своим соперником, хотя и сумел добиться строгого наказания для бизнесмена и его подельников. Суровый приговор - аж 13 лет колонии строгого режима да еще и с конфискацией имущества! - поразил своей жестокостью. В нашей стране за убийство могут дать от шести до восьми. А здесь побили парня, унизили его достоинство, отобрали старую машину, чтобы наказать. Разве это тянет на 13 лет, да еще и с конфискацией?
“Дело Алиби” еще долгие месяцы обсуждалось на самых разных уровнях. Выдвигались версии, что вся эта история была спровоцирована ради того, чтобы отобрать часть имущества Жамалиева, а он владел модными ресторанами и местами отдыха в Астане, приносящими очень большие доходы! Звучали предположения, что с помощью этого скандала были отработаны возможности воздействия новых медиа на общественное сознание - шум поднялся в социальных сетях, и многие так называемые лидеры мнений заявляли о своей публичной поддержке молодого мужчины, запустив акцию “Я - Алиби”.
Как бы то ни было, после судебного процесса Кайрат Жамалиев был этапирован в одну из колоний Алматинской области. Время от времени в СМИ появлялись новости о том, как он отбывает наказание. Однако мало кто знал, что ресторатор подал кассационную жалобу в Верховный суд с просьбой изменить ему наказание. И вот в конце мая дело бизнесмена было пересмотрено под председательством судьи Ержана ДАУЛИЕВА.
Как нам сообщил источник, знакомый с ситуацией, срок наказания Кайрата Жамалиева был уменьшен с 13 лет до шести. Также был изменен режим отбытия наказания в колонии - со строгого на общий.
Что же это означает? Под стражу Жамалиев был заключен в конце апреля 2015 года. Получается, что он уже отбыл более трети наказания - два года из шести. И это очень важно для того, чтобы осужденный мог претендовать на условно-досрочное освобождение. Право на УДО бизнесмен получит осенью следующего года, отсидев в общей сложности 3,5 года из шести. Весьма неплохой вариант.
Однако есть еще один важный фактор - Жамалиев отправится домой даже раньше, если обратится с просьбой о замене ему лишения свободы на более мягкое наказание. К этой опции буквально на днях прибегнул учитель из Караганды Юрий ПАК, осужденный за лжетерроризм. Суд посчитал, что педагог может заплатить штраф, а не досиживать срок. Ровно так же может поступить и Кайрат Жамалиев. Для того чтобы получить так называемую ЗМН (замена мягким наказанием), он должен отбыть треть срока (это уже случилось), погасить нанесенный ущерб и процессуальные издержки (заплатил чуть более 40 тысяч тенге из 530 тысяч, отбывая наказание), ну и, наконец, иметь поощрения от руководства колонии. За два года таковых у бизнесмена набралось ровно два, а вот взысканий он не получал вообще. Одним словом, дорога на волю открыта.
Есть, правда, еще один момент: заменить наказание на более мягкое может только суд. И вот здесь у Кайрата Сартаевича могут возникнуть определенные трудности. Дело в том, что он отбывает наказание в учреждении ЛА-155/8, что в поселке Заречном неподалеку от Алматы. Соответственно, его возможные ходатайства будет рассматривать Алматинский областной суд. Адвокаты знают, что в этом регионе председательствует один из самых строгих руководителей Мейрамбек ТАЙМЕРДЕНОВ, известный своим крутым нравом.
Так что вполне вероятно, что теперь господин Жамалиев попробует перевестись в другую колонию. Например, поближе к дому - в Акмолинскую область. По нашей информации, соответствующий запрос в комитет уголовно-исполнительной системы МВД уже отправлен. Если бизнесмен воспользуется своим правом на замену наказания уже в августе этого года, то ему могут выписать штраф из расчета один МРП за четверо суток заключения. Нетрудно подсчитать, что Жамалиеву придется заплатить в казну чуть более 800 тысяч тенге. Впрочем, когда именно ресторатор встретится со своими детьми и женами, будет решать суд.

Михаил КОЗАЧКОВ, Астана

P.S. Одновременно с делом Кайрата Жамалиева Верховный суд рассмотрел и кассационные жалобы Армана Абильтаева и Анатолия Прибыткова. Редакция не располагает информацией, какие решения были приняты по этим двум делам.

А тем временем
В Казахстане официально завершилась амнистия, приуроченная к 25-летию независимости. Как сообщили в КУИС МВД, места лишения свободы покинули 1200 человек, более чем двум тысячам были сокращены сроки наказания. Еще порядка 6,5 тысячи человек, приговоренных к условным срокам и ограничению свободы, могут больше не отмечаться в службах пробации.

Полное или частичное копирование материала запрещено!!!

Поделиться
Класснуть