Станция солнечная. Следующую стройте сами
Как в Семиречье “развивают” альтернативную энергетику
Жители аула Сарыбулак, самого отдаленного населенного пункта Кербулакского района Алматинской области, несмотря на то, что пять лет назад южнокорейская фирма подарила им солнечную электростанцию (СЭС), так бы до сих пор и жили в спартанских условиях, если бы не помощь нашей газеты. Из-за нерасторопности, а может, и халатности местных чиновников, вовремя не позаботившихся о том, кто и как будет обслуживать солнечное счастье, смонтированная СЭС работала с большими перебоями. Этой проблеме мы посвятили несколько публикаций, и сегодня сельчане из глубинки смотрят телевизор, вечерами гоняют чаи под лампочкой Ильича, пользуются чистой водой. И хотят жить еще лучше. Но при этом нас просят больше не беспокоиться. Да не вопрос!
С конца 90-х годов прошлого века жители Сарыбулака испытывали хроническую нехватку электроэнергии и воды, не считая безработицы, бездорожья, отсутствия нормальной медпомощи, автобусного сообщения хотя бы с райцентром. Южнокорейская фирма Daegu City Gas, воодушевленная идеей создания “Green village - “Зеленая деревня”, после долгих поисков наиболее эффективного применения своих возможностей инвестировала в это отдаленное от благ цивилизации казахстанское село 1,5 млн. долларов, и вскоре казахстанская фирма “Достык Энерго” смонтировала в самом сердце села сооружение в виде солнечных батарей. Мини-электростанцию, способную вырабатывать более 52 киловатт/часов, и построенную одновременно с ней автономную систему водоснабжения презентовали в конце июня 2012 года.
Но, как известно, между “ввести в эксплуатацию” и “регулярно стабильная работа” - дистанция огромного размера. Эта аксиома жизни в полной мере продемонстрировала свою железную логику в Сарыбулаке: СЭС запустили, но о ее обслуживании никто даже мозговой извилиной не пошевелил. В результате станция несколько раз надолго выходила из строя. Только после неоднократных мытарств со светом и водой и многочисленных жалоб сельчан, которые были вынуждены вместе с домашними животными снова идти к единому источнику водопоя, чиновники наконец сообразили: станцию нужно взять хотя бы на баланс местных госорганов со всеми правоустанавливающими документами, чтобы потом наладить ее регулярное техобслуживание (см. “Потерянный рай” и “Прощай, Лас-Вегас!”, “Время” от 7.5.2014 г. и 18.11.2015 г.).
И вот спустя два года после нашего последнего приезда мы снова здесь.
В ауле пусто. Проехались по всем четырем улицам, но никого не встретили. Заглянули к старым знакомым ХУНЧИЕВЫМ (благодаря Аслану ХУНЧИЕВУ в свое время была реанимирована на короткий срок СЭС Сарыбулака) и приятно удивились: вся семья дружно смотрела телевизор.
Но, завидев нас, Хунчиевы, к нашему удивлению, не выразили особых положительных эмоций. Даже наоборот. Холодно сообщили, что СЭС работает, а воду они пьют артезианскую, которую водяной насос качает из глубины 150 метров. А Гульсум ХУНЧИЕВА и вовсе недовольно заворчала, завидев нас:
- Зачем приехали? Свет есть, вода бежит. Фотографировать нас не надо! У нас из-за вас проблемы с акимами возникли. И зачем нам эта электрическая установка? Через год-два она ведь вовсе перестанет работать. Нам сказали, что срок годности аккумуляторов, которые набирают солнечную энергию, уже заканчивается. Лучше бы нам столбы электрические протянули!
Вот тебе здрасте! В немалой степени благодаря нашим публикациям областные власти, можно сказать, заставили своих подчиненных из Кербулакского района наладить работу СЭС, а теперь мы же, оказывается, и виноваты, что сельчане смотрят телевизор и пользуются чистой водой! В чем причина такой немилости? К этому вопросу мы вернемся чуть позже, уважаемый читатель. А пока попросили сельчан провести нас на станцию, чтобы убедиться в ее работоспособности.
- Видите, все датчики работают. Солнечная энергия поступает в аккумуляторные батареи, а потом распределяется по линиям, - пояснил нам смотритель станции Абдул ХУНЧИЕВ, показывая на приборы. - От станции питаются 12 дворов. Я присматриваю, чтобы люди не подключали сепараторы, микроволновки, сварку - эти энергоемкие аппараты выбивают пробки и приводят к коротким замыканиям. Однако земляки, бывает, не слушают, и тогда все летит к чертям! Приходится вызывать ответственных лиц, на балансе которых наша электростанция.
- В свое время построенный объект был передан на безвозмездной основе в ведение Министерства индустрии и новых технологий. Однако оно не передало его в установленном порядке в коммунальную собственность акимата Алматинской области, в связи с чем эксплуатация солнечной станции проводилась не на должном уровне, - пояснил нам руководитель отдела управления энергетики и ЖКХ Алматинской области Дамир ДАУЛЕТХАНУЛЫ. - Этот пробел мы устранили, а 12 мая 2016 года решением маслихата Алматинской области из местного бюджета было выделено 10,7 млн. тенге, на которые были проведены конкурсные процедуры и работы по восстановлению и запуску солнечной электростанции. На сегодня солнечная электростанция полностью функционирует, население села обеспечено стабильным электроснабжением и питьевой водой.
По словам Даулетханулы, для регистрации станции как имущества коммунальной собственности акиматом Кербулакского района с 29 марта этого года проводятся процедуры по ее регистрации в органах районной юстиции. Местные власти надеются решить все эти юридические вопросы в течение года.
- После чего будет рассмотрен вопрос выделения средств из областного бюджета на эксплуатацию и обслуживание солнечной электростанции, - закруглил нашу беседу местный коммунальщик.
Вместе с тем он заметил, что эта “зеленая” электроустановка слишком дорого обходится не только району, но и области в целом.
Кто бы сомневался! Но если бы жители и власти региона не довольствовались только тем, что им подарили южнокорейцы, а развивали альтернативную энергетику, перенимая опыт Страны утренней свежести, тогда, глядишь, солнечные батареи уже давно не казались бы некой экзотикой с непонятными приборами.
А что касается неприятной встречи...
- Вы видели, какая к нам ведет дорога? - недовольно бубнила Гульсум Хунчиева. - Это не дорога, а направление! Устали каждый день по ней передвигаться. Летом по колено в пыли едем, а зимой так вообще чревато последствиями: выезжаем и боимся, как бы нас ни занесло! Нам дорога нужна, хорошая!
Хотеть, как известно, не вредно. Но - мало. Нужно добиваться, упорствовать, стремиться, строить. Флаг вам в руки, дорогие земляки!
Сандугаш ДУЙСЕНОВА, фото автора, Алматинская область