2039

Просчитались в доску

Во вторник на заседании кабмина министр образования и науки Ерлан САГАДИЕВ (на снимке) отчитался за образовательный проект Е-leаrning. Сегодня электронная система хоть и работает, но уже неизлечимо устаревает. При этом некоторые ее аспекты явно не устраивают педагогов и детей. 

- Да, действительно потрачено 30 млрд. тенге. Я считаю важным это сказать. Из них 27 млрд. - на оборудование. Оно включает в себя серверы, интерактивные доски, компьютеры, СКС (структурированная кабельная система. - А. Н.) в школах, лицензионные программы. Все это устаревает, но на сегодня все это работает! - заявил Сагадиев на заседании правительства.
Два миллиарда тенге, по его данным, израсходовали на Нацио­нальную образовательную базу данных (НОБД) и систему управления обучением.
- НОБД мы сегодня используем и дальше развиваем. Она является хребтом образовательной системы. Система управления обучением устарела и требует денег, и мы меняем ее на электронный дневник, который собираемся взять с рынка и намерены это сделать бесплатно, - заверил глава образовательного ведомства.
А один миллиард потрачен на видео- и интерактивные уроки, которые, как оказалось, тоже уже никого не устраивают.
- Их (уроки. - А. Н.) мы используем на бесплатной основе, но дальше решили сами их не делать, поскольку есть гораздо лучшего качества, предоставляемые на рынке, - как-то путано и непонятно излагал министр. - Министерством рынок проанализирован, сегодня пока остановились на одной компании - “Билим медиа групп”. С 2014 года ее ресурсами пользуются более 400 школ, в том числе все школы НИШ (Назарбаев Интеллектуальные школы. - А. Н.). А их мнение для нас важно.
Премьер-министра Бакытжана САГИНТАЕВА взволновал вопрос израсходованных казенных денег на технологии, которые уже успели отжить свой век. Хотя с момента внедрения проекта е-leаrning в казахстанских школах прошло всего около шести лет.
- Мы знаем, что технологии очень быстро меняются. И по 30 млрд. тенге каждый раз выделять, а потом сетовать на то, что технология поменялась… И что делать с этим оборудованием? Надо тогда требования правильно ставить, когда мы переходим на ту или иную инновацию: у кого брать, какой оборот, кто может быстро адаптироваться к новым условиям, чтобы потом не получилось того, что мы сейчас имеем! - досадливо отметил Бакытжан Сагинтаев.
Он уточнил у Сагадиева, работает ли оборудование, купленное по программе e-learning.
- Оборудование работает, серверы работают, интерактивные доски, которые мы закупили, работают. Большая часть денег была оплачена за связь в рамках внедрения е-leаrning, но все стремительно устаревает. Плюс ежегодно мы должны поддерживать, покупать лицензионные продукты Microsoft. Это тоже затраты. На сегодняшний день часть этого требует обновления, - констатировал глава МОН.
Между тем министр обороны Сакен ЖАСУЗАКОВ посетовал на то, что интерактивные доски негативно сказываются на зрении молодых людей, в том числе будущих призывников.
- Хорошая система. Единственное, вот когда идет призыв в Вооруженные силы, очень многие идут с нарушением зрения. Повысится ли качество этих досок, чтобы не влияли на зрение? - обратился он к министру образования и науки.
Неожиданный упрек военных заставил сделать Сагадиева еще одно горькое признание:
- Они (интерактивные доски. - А. Н.) все очень дорогие и, как показывает практика, не совсем эффективны. Мы в этом году закупаем 11 тысяч “троек” - это проектор, экран и компьютер. Компьютер мы используем как сервер в школе, проектор и экран нам заменяют интерактивные доски. Это решение гораздо более безопас­ное для глаз и одновременно более дешевое, - заверил он.
Допрос с пристрастием продолжил глава кабмина, которого настораживают непрекращающиеся споры в обществе вокруг внед­рения электронных дневников школьников.
- Ерлан Кенжегалиевич, Kundelik.kz вызывает неоднозначную реакцию со стороны общественности. Надо понять, почему. Это удобно всем. Почему же общественность обсуждает? Наверное, есть какие-то моменты, которые не устраивают ни школьников, ни родителей, ни педагогов. Мы досконально об этом не знаем. Есть различные нарекания в этом вопросе. И поэтому все новшества, которые сегодня предлагаются, должны быть вынесены на обсуждение, - порекомендовал Бакытжан Сагинтаев.
Кроме того, глава правительства поручил Сагадиеву заняться обеспечением беспроводного Интернета во всех школах. Однако перед этим согласовать все нюансы с педагогами и родителями.
- Wi-fi можно хоть сегодня провести, это недорого стоит. Мы 1 сентября, в принципе, можем обеспечить все школы wi-fi. Но здесь уже должно быть желание местных исполнительных органов и руководителей, которые могут осуществить задачу. Данные вопросы, не откладывая в долгий ящик, необходимо выносить на обсуждение педагогической и родительской общественности, - сказал премьер.
В завершение министр образования и науки сообщил, что в планах ведомства стоит вопрос о создании единой информационной системы для родителей школьников, которая будет работать в онлайн-режиме. Так, зайдя на специализированный сайт в Интернете, родители смогут видеть оценки, посещаемость, домашнее задание и результаты ребенка в учебе за последнее время.

Арсен НУРТАЗИН, фото с интернет-ресурсов, Астана

Поделиться
Класснуть