3897

Мутное стекло

О судьбе стекольного завода из “дела Бишимбаева” всерьез заговорили в мажилисе. В среду на пленарке депутат Азат ПЕРУАШЕВ (на снимке) усомнился в целесообразности миллиардных вложений в строительство скандального предприятия, поскольку, по его мнению, окупаемость этого проекта может растянуться без малого на двести лет!
Как известно, именно этот кызылординский долгострой сегодня фигурирует в деле экс-министра национальной экономики и бывшего председателя правления АО “НУХ “Байтерек” Куандыка БИШИМБАЕВА, подозреваемого в организации преступной схемы по хищению одного миллиарда тенге.
- Считаем нужным придерживаться принципа презумпции невиновности и невмешательства в ход расследования, - заявил лидер партии “Ак жол”, оглашая депутатский запрос. - Вместе с тем, что отечественные производители вправе ставить вопрос о дальнейшей судьбе завода, поскольку еще в 2014-2015 годах обращались во все инстанции по поводу указанного проекта, их опасения оказались небеспочвенными.
По словам парламентария, опасения вызывает финансовое состояние стекольного завода, которое ухудшается из года в год.
- Какая фактическая стоимость проекта стекольного завода в Кызылорде? Согласно письму холдинга “Байтерек” от 8 апреля 2015 года она оценивалась в 52 миллиарда тенге, или 280 миллионов долларов по официальному курсу на тот момент. Сейчас представители гос­органов говорят в прессе о 42 миллиардах тенге, что составляет около 163 миллионов долларов по текущему курсу. Исполнителем проекта является иностранная компания, оборудование также приобреталось за рубежом, следовательно, основная часть изначально оплачивалась в валюте. Кроме того, если данные о хищениях миллионов долларов подтвердятся, не приведет ли это к необходимости дополнительного финансирования проекта? Если же финансирование не потребуется, то не означает ли это, что в бюджет проекта изначально закладывалась завышенная сумма, не соответствующая реальным расходам на его реализацию? - задал вопрос правительству г-н Перуашев.
Депутат не поленился подсчитать, сколько времени понадобится, чтобы окупить этот проект.
- Правда ли, что при таких вложениях налоговая отдача для региона составит около 220 миллионов тенге в год? То есть государство взамен всех выделенных средств получит идентичную сумму в бюджет только через 190 лет? - задался он риторическим вопросом.
Мажилисмены поддержали своего коллегу по палате.
- Действительно накопилось много вопросов в отношении этого завода, - заявил глава комитета мажилиса по международным делам, обороне и безопасности Маулен АШИМБАЕВ. - Как вообще развивался весь этот проект? И почему огромные средства были направлены туда без какого-либо контроля? Я думаю, что здесь нужны дополнительные проверки. Хотя не стоит ограничиваться только одной этой ситуацией, к этому вопросу нужно подойти системно. При реализации любого крупного проекта необходим постоянный контроль общественности и институтов гражданского общества. Во всем должна быть прозрачность!

Арсен НУРТАЗИН, Астана

Поделиться
Класснуть