7444

Даже вертолёт отобрали

В среду специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алматы вынес приговор по делу экс-главы Алматинского департамента финансовой полиции Амирхана АМАНБАЕВА (на снимке). Черный генерал, как прозвали его журналисты, получил 14 лет лишения свободы.
Генерал Аманбаев, возглавлявший Алматинский департамент финполиции с 2012 по 2014 год, был задержан весной 2015 года по подозрению в получении взятки, создании и руководстве преступным сообществом, лжепредпринимательстве, пособничестве, злоупотреблении должностными полномочиями и отмывании полученных преступным путем доходов. Вместе с ним по делу проходили еще 35 человек, в том числе бывшие финполовцы, банкиры и бизнесмены. По данным следствия, члены созданной Аманбаевым ОПГ организовали порядка 80 лжепредприятий, оборот по которым составил 77 млрд. тенге, а ущерб от их деятельности - 35 млрд. тенге в виде неуплаченных налогов.
В итоге суд оправдал лишь Евгения БРОННИКОВА - человека, которого за небольшое вознаграждение попросили забрать кое-что из банковской ячейки. Остальные 35 подсудимых были признаны виновными в большинстве инкриминируемых им преступлений и получили от трех до 16 лет лишения свободы. Амирхана Аманбаева приговорили к 14 годам в колонии строгого режима с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать руководящие должности в государственных и коммерческих организациях. Кроме того, суд постановил внести представление о лишении его чина советника юстиции III класса и государственных наград. Экс-финполовцы Рашид ЕСЕНЖАНОВ, Муратбек КАЗЫБАЕВ, Тимур РАКСЫБАЕВ, Данияр АБДИЕВ, Канат АРТЫКБАЕВ получили от 4 до 5 лет колонии и лишились офицерских званий. Бывший заместитель прокурора Уральска Амангельды БЕЙСЕМБАЕВ был приговорен к
4 годам 3 месяцам лишения свободы, а экс-налоговик Елдос ЖЕКСЕНБИНОВ - к 10 годам. Бизнесмен Сергей ИЛЬИН, ранее фигурировавший в деле о хищениях в “Астана ЭКСПО-2017”, и экс-председатель правления АО “Индустриальный банк Казахстана” Нурлан ШАУКЕРОВ получили по 16 лет лишения свободы с конфискацией имущества каждый. Несколько подсудимых попали под амнистию, за счет чего им были сокращены сроки наказания. Кроме того, трое фигуранток дела получили отсрочку исполнения наказания в связи с беременностью или наличием малолетних детей.
Помимо этого суд постановил конфисковать в доход государства изъятые у подсудимых деньги и имущество. Если приговор вступит в законную силу, государство разом обогатится на несколько миллионов долларов и еще больше тенге, десятки земельных участков, квартир, машин и даже вертолетов. Однако адвокаты подсудимых намерены еще побороться.
- Мы не согласны с приговором суда и будем его обжаловать, - говорит адвокат Аманбаева Салимжан МУСИН. - Ни одного доказательства вины моего подзащитного получено не было. Ни предмета взятки, ни телефонных разговоров, ни детализации звонков, ни негласных следственных действий - только показания, прозвучавшие из уст его подчиненных. Ведь речь шла о конкретных обстоятельствах: когда и где моему подзащитному были переданы эти огромные суммы, которые в итоге были найдены при обыске у тех лиц, которые дают против него показания, и по приговору суда конфискованы в доход государства.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть