2192

Заоблочное ведомство

Народные избранники ополчились на Министерство образования и науки

В понедельник на правчасе в нижней палате парламента депутаты настоятельно советовали главе МОН Ерлану САГАДИЕВУ (на снимке) научиться любить детей, внимательно изучить законы, а их коллега Бекбулат ТЛЕУХАН и вовсе вызвал министра на дуэль!

На этот раз глава Минобрнауки отошел от популярной практики выступления с докладом - с красивой статистикой и грандиозными планами. Словно чувствуя, что депутаты засыплют его не­удобными вопросами, Ерлан Сагадиев сразу сделал несколько пояснений. В первую очередь главный учитель страны поведал, почему МОН остановил свой выбор на электронном дневнике - системе “Күнделік”.
- Многие сейчас спрашивают, почему “Күнделік”. Во-первых, они первые (разработчики электронного продукта. - Л. Т.) предложили нам бесплатный сервис. Государству, родителям, детям это ничего не стоит! Поэтому мы за год можем осуществить цифровизацию школ. Если мы сейчас будем искать деньги, писать ТЭО, ФЭО и, как всегда, будем разрабатывать и внедрять, то непонятно, когда это будет. Да, они будут рекламировать детские товары на сайте. Но они за какие-то деньги должны же себя содержать! - поделился соображениями министр.
Он заверил, что базовые сервисы е-дневника, включающие посещения, оценки, домашние задания и календарные планы, будут бесплатными. По его словам, сегодня 166 тыс. учителей, 1,3 млн. учащихся и 747 тыс. родителей уже пользуются онлайн-системой.
- На сегодня за неделю 20 миллионов оценок и посещений выставляются онлайн. Прошло более семи миллионов обращений за домашним заданием от родителей и школьников. То есть реально полный переход на “цифру”, где Интернет позволит, можно сделать до конца этого учебного года, - обрисовал радужную картину Сагадиев, а потом заметил: - Причем все это в рамках ГЧП, государство не тратит на это денег!
И тут депутатов словно прорвало! Мажилисмен Аскар БАЗАРБАЕВ возмутился, почему “при наличии альтернативного предложения в нарушение закона о ГЧП конкурс по выбору партнера проведен на безальтернативной основе”.
- То, что электронный дневник внедряется в рамках ГЧП, я не говорил! - на голубом глазу заявил глава МОН. - Он внедряется в рамках пилота. По ГЧП конкурс еще не проведен, даже конкурсной комиссии еще нет. На конкурс подали документы несколько компаний, поэтому вопрос преждевременный.
- Чтобы у общества не сложилось впечатления, что вы продвигаете интересы отдельно взятого бизнеса, вы обязаны ответить на вопросы общества и доказать, что это не так! - подключилась депутат Загипа БАЛИЕВА. - А то, что вы внедряете, это не ГЧП! И когда вы заявляете, что там ноль процентов участия государства, это тем более не ГЧП!
А мажилисмен Омархан ОКСИКБАЕВ попросил министра предоставить ему письменный комментарий на статью в нашей газете “Мухи над вареньем” (см. “Время” от 16.2.2017 г.), посвященную проблемам внедрения IT-технологий в школьный образовательный процесс.
Между тем Ерлан Сагадиев поделился дальнейшими планами ведомства:
- Сегодня перед нами стоит задача объединить все бухгалтерии школ и создать одну облачную бухгалтерию. Мы провели анализ. Все школы, почти вся страна, бухгалтерия МОН сидят на “1С”. Это российская программа, которой мы в течение 20 лет доверяем свои ИИН, зарплаты и все на свете! Если “Күнделік” позволяет МОН, акимату, родителям видеть каждую оценку, каждую “домашку” в режиме онлайн, то облачная бухгалтерия позволит нам, акимату, родительскому комитету видеть каждую проводку, каждую покупку в каждой школе.
Загипа Балиева, выразив обеспокоенность тем, что “вся бухгалтерия Министерства образования находится на российской платформе”, вместе с тем подчеркнула, что любое нововведение или эксперимент должны сначала согласовываться с детьми, потом с учителями, а “наскоком делать реформы нельзя”.
- И вообще, вы знаете, что ваши приказы должны быть как объяснение в любви и детям, и учителям, где вы облегчаете им задачи! - наставляла министра депутат. - Вы должны научиться любить детей и учителей и делать их партнерами!
Уже набивший оскомину вопрос с ошибками в школьных учебниках поднял мажилисмен Бекболат ТЛЕУХАН.
- Кто ответит за это, Ереке? Будет отвечать издательство или САГИНТАЕВ (Бакытжан, премьер-министр. - Л. Т.)? Требовать от второклассника написать то, что следует выполнять по уровню семикласснику, - это духовное вредительство, диверсия! Мы своих потомков превращаем в инвалидов из-за того, что нет согласованности! - метал гром и молнии Тлеухан, обращаясь к Сагадиеву. - Ответьте сейчас на этот вопрос! Если не сможете, то вызываю вас на словесную дуэль в СМИ и искренне желаю победить в ней. Но уверен: вы проиграете!
Но главный учитель страны не растерялся и применил известный тактический прием: лучшая защита - это нападение:
- Ежегодно мы изготавливаем более 300 учебников, в этом принимают участие более 5 тысяч учителей. Каждый учебник шесть месяцев висит на сайте. Любой человек мог бы открыть сайт и посмотреть, предоставить свои замечания, комментарии. Почему вы раньше не смотрели и не внесли свои предложения по учебникам, когда они были у нас на сайте? Учебники ведь исправляются. Если в учебниках остаются ошибки, то я готов их искать.
Не преминули депутаты затронуть и проблему ЕНТ. Наталья ЖУМАДИЛЬДАЕВА выразила недовольство новым форматом тестирования, в котором на решение одного вопроса учащемуся отводится одна-две минуты.
- Согласно графикам итоговая аттестация в школе будет проходить с 25 мая по 9 июня. С 20 июня по 1 июля будет проходить ЕНТ. Получается, буквально в один месяц ученики подвергаются не только двойной нагрузке на экзаменах, но еще и огромному психологическому стрессу. Насколько обоснован этот марафон с экзаменами? - спросила депутат.
Сагадиев призвал “не демонизировать” ЕНТ, отметив:
- ЕНТ значительно облегчено, изменена только одна пятая его часть. Раньше из 100 баллов надо было набрать 50, сейчас из 160 баллов надо набрать 50. Мы должны потихоньку менять ЕНТ в сторону международных стандартов. То, что вы говорите, мол, в течение 11 лет дети готовились к ЕНТ - это плохо! Они не должны готовиться к ЕНТ все 11 лет - они должны учиться.
Кстати, по теме ЕНТ глава Мин­обра сообщил любопытную новость: в этом году в пробном режиме выпускники школ смогут сдать ЕНТ... не выходя из дома. Правда, то, что он сказал, наверняка потребует от МОН дальнейших пояснений:
- Мы подключили POS-терминалы, сейчас ведем переговоры с банками, чтобы из дома ребенок мог оплатить, ЕНТ пройти онлайн. И мы 300 тысяч брошюр напечатали, потому что многие школы просят брошюры - в классном формате проводить ЕНТ. Если надо, еще 500 тысяч брошюр напечатаем. У нас с этим проблем нет.
Еще министр рассказал о том, что МОН собирается сократить количество домашних заданий учащимся, что создаст единую очередь в детские сады, автоматизирует выдачу направлений в дошкольные учреждения, чтобы нивелировать условия для коррупции...
А под занавес заседания депутат Галина БАЙМАХАНОВА, также обрушившая на образовательное ведомство массу претензий, предложила убрать из его названия слово “наука”.
- Это не просто прихоть! В последнее время наша наука раздерганная: есть фундаментальная, есть прикладная, есть частное влияние на науку, есть какая-то государственная поддержка. Может, это стоит консолидировать в одном органе, где видны все эти движения, достижения и финансирование науки? Тогда, может быть, это сдвинется с мертвой точки и наши достижения в экономической сфере увеличатся многократно, иначе мы можем остаться и без образования, и без медицины, и без индустриальной подготовки! - резюмировала депутат.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Астана

Вместо P.S. Министр Сагадиев, похоже, не внял настоятельному совету депутата Балиевой пойти в народ. После правчаса, увидев камеры и диктофоны, он задал такого стрекача, что журналистам пришлось чуть ли не хватать его за руку.
- Вы заявляете, что электронные дневники бесплатны. Однако родители утверждают обратное - им приходится платить по 475 тенге в месяц, - обратилась я к Ерлану Кенжегалиевичу.
- Все базовые сервисы бесплатны. “Күнделік” действительно хотел внедрить дополнительные сервисы, но мы им запретили, поэтому платных сервисов у нас нет, - настаивал он.

Поделиться
Класснуть