2834

Большая стирка

Госслужащие корпуса “Б” пройдут аттестацию с февраля по июнь этого года. Их не будут тестировать на знание законодательства республики, но с помощью специальных тестов, где не предусмотрены правильные или неправильные ответы, выявят не только степень готовности беззаветно служить народу, но и склонность к коррупции.

О грядущей масштабной проверке личностных и профессиональных характеристик госслужащих корпуса “Б” вчера на пресс-конференции в столичной Службе центральных коммуникаций рассказала заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Айгуль ШАИМОВА.
Предстоящая аттестация, отметила она, носит разовый и комплексный характер. Главное ее отличие от аттестаций прошлых лет - отсутствие тестов на знание законов, которые, по словам Шаимовой, определяли лишь уровень теоретической подготовленности человека. Теперь будут оценивать не знания, а компетенцию по таким параметрам, как эффективность, качество служения народу и этичность. Аттестация пройдет в три этапа. В первую очередь на всех госслужащих составят оценочные листы, содержащие характеристику непосредственного руководителя и сведения об имеющихся поощрениях и взысканиях. Второй этап включает тестирование с помощью автоматизированной программы.
- В программе нет правильных и неправильных ответов. Госслужащий должен выбрать наиболее близкий ему ответ, что позволит выявить его личные и профессиональные качества. За полтора часа нужно ответить на вопросы и решить ситуационные задачи, - пояснила Шаимова.
Третий этап предполагает собеседование с членами аттестационной комиссии, которые пройдут соответствующее обучение. Ход собеседования будет фиксироваться посредством аудио- и видеосвязи. Как подчеркнула Айгуль Шаимова, для обеспечения прозрачности работы комиссии в ее состав помимо госслужащих войдут представители общественности и СМИ. А для защиты прав госслужащих создадут мобильные группы, которые будут оперативно рассматривать все обращения. Если госслужащий не согласен с решением аттестационной комиссии, он может обжаловать его в вышестоящем органе и даже в суде.
Журналисты попросили госпожу Шаимову высказать свое мнение по поводу того, извлекут ли госслужащие корпуса “Б” какой-то урок из недавнего задержания экс-министра национальной экономики Куандыка БИШИМБАЕВА и как вообще аресты высокопоставленных чиновников могут повлиять на психологию рядовых госслужащих.
- Наверное, каждый ответственен за себя лично. Как говорится, сын не отвечает за отца, отец не отвечает за сына. Каждый государственный служащий внутри себя понимает свою личную ответственность, поэтому я думаю, что они (аресты. - Л. Т.) никак не скажутся на проведении аттестации корпуса “Б”, - сказала Шаимова.
Она подчеркнула, что в рамках программы тестирования есть раздел - приверженность ценностям государственной службы, позволяющий как раз-таки оценить склонность госслужащего к коррупции.
Всего в предстоящей аттестации примут участие порядка 65 тысяч госслужащих корпуса “Б”. На центральном уровне аттестацию будут проходить эксперты и директора департаментов министерств и ведомств. На областном уровне - специалисты и руководители местных исполнительных и государственных органов. На районном уровне - ведущие специалисты сельских акиматов, специалисты и руководители территориальных органов. Предстоящая аттестация покажет, соответствуют ли они занимаемой должности. Отличившиеся госслужащие получат возможность занять более высокую должность, а провалившие аттестацию будут понижены в должности, а то и вовсе уволены.
От прохождения аттестации освободят женщин, находящихся в декретном отпуске, матерей и отцов - одиночек, воспитывающих детей в возрасте до 14 лет, лиц предпенсионного возраста, госслужащих, состоящих в кадровом резерве корпуса “А” и впервые принятых и проработавших на госслужбе менее шести месяцев.
К слову, госслужащих проверяют не только с помощью аттестации, но и в социальных сетях. Как сообщила Айгуль Шаимова, Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции мониторит социальные сети и СМИ на предмет недостойного поведения государственных служащих.
- Проводится мониторинг социальных сетей на наличие каких-либо фотографий с празднования корпоративов. В случае наличия таких фактов, публикаций в СМИ о непристойном поведении госслужащих нашим агентством незамедлительно принимаются меры по проведению соответствующих проверок, - сообщила Шаимова.
В прошлом году, добавила она, за нарушение этических требований к дисциплинарной ответственности привлекли 200 государственных служащих.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото с интернет-ресурсов, Астана

Поделиться
Класснуть