1200

В глухой обороне

Пресс-службы казахстанских госорганов препятствуют работе журналистов, считают представители СМИ.
- Как правило, если журналисты узнают, что в каком-то ведомстве создали пресс-службу, - пиши пропало, доступ к информации еще более ограничен. Прекращается доступ, как говорится, к телу, т. е. непосредственно к руководителю. Как правило, это в девяти случаях из десяти, - сказал главный редактор темиртауской “Вечерней газеты” Александр ТЮМЕНЕВ в ходе общественных слушаний “Каким быть закону о СМИ” вчера в Алматы.
В свою очередь собственный корреспондент газеты “Время” по Жамбылской области Галина ВЫБОРНОВА отметила, что пресс-службы предоставляют неполную информацию.
- Руководители госорганов как ширмой отгородились от журналистов этими пресс-службами. Когда мы обращаемся к какому-либо должностному лицу за информацией, он отвечает дежурное: “У нас есть пресс-служба, спросите у пресс-службы”. А пресс-служба, как правило, на наш вопрос дает общую информацию, достаточно аморфную, и нам всегда эту информацию нужно дополнить какими-то деталями, чтобы получился интересный материал, иначе все статьи в СМИ будут как близнецы-братья, - сказала она.
Г. Выборнова предложила включить в закон о СМИ обязанность должностных лиц отвечать на вопросы журналистов.
С другой стороны, отметила корреспондент “Времени”, информация, предоставляемая пресс-службами по их инициативе, зачастую “о чем угодно, но только не о непосредственной деятельности того или иного ведомства или органа”:
(Подробнее о поправках в законодательство о СМИ в материале "Муки слова".)

По сообщению КазТАГ

Поделиться
Класснуть

Свежее