6539

Дело ясное, что дело тёмное

Хозяином крутого “лексуса”, который на полном ходу влетел в водопроводную траншею, оказался ректор Костанайского института Казахстанско-Российского университета Магауия МУКИМБЕКОВ (на снимке).
Напомним, иномарка угодила в яму с водой ночью 9 ноября (см. “Если ждешь - оно случится”, “Время” от 10.11.2016 г.). Находившиеся в ней люди не пострадали, но машина спустя некоторое время полностью затонула. Процесс вытаскивания белого “лёхи” с помощью подъемного крана для костанайцев стал чем-то вроде реалити-шоу: к месту работ подтянулось немало зевак, которые вели со своих смартфонов онлайн-трансляции и публиковали снимки на своих страницах в соцсетях.
Эта история вызвала много кривотолков, но проверенной информации было с гулькин нос. Известно стало лишь то, что один из находившихся в машине людей рассказал полицейским легенду: якобы машиной управлял не он, а водитель, нанятый для того, чтобы довезти нетрезвого хозяина авто до дома. Также, по его словам, сразу после аварии водитель скрылся в неизвестном направлении. Однако, по сообщению пресс-службы ДВД, к ответственности решено было привлечь все же не мифического таксиста, а 66-летнего хозяина машины. Ему предъявлены обвинения в нарушении двух административных статей, а дело направлено в суд. Между тем имена тех, кто в момент ДТП сидел в салоне “утопленницы”, до самого последнего времени не оглашались.
Тем не менее корреспонденту “Времени” удалось узнать: в злополучном “лексусе” находились ректор Костанайского института Казахстанско-Российского университета, директор филиала Центра дистанционных технологий Магауия Мукимбеков и его сын, бывший сотрудник прокуратуры Алмас Мукимбеков (уволен из органов в мае 2015 года).
Корреспонденту “Времени” удалось поговорить с профессором Мукимбековым, который, как выяснилось в разговоре, виноватым себя не считает.
- Что тут можно сказать? - выслушав мой вопрос, задался своим г-н Мукимбеков. - Это явное нарушение всех строительных норм. Там вся дорога была свободная, шел дождь, а вода блестела, как асфальт. Указатель о том, что на дороге идет ремонт, в двух метрах находился. Какое-то ограждение там было, но практически, можно сказать, что его не было.
- Как это надо понимать? Скажите четко: было или не было?
- Я хочу сказать, что всех необходимых мер строители не предприняли. Но хорошо, что яма была заполнена водой. Машина шлепнулась на нее, как на подушку, поэтому никто не пострадал. Я потом узнавал: оказывается, эта яма уже полтора месяца там стоит, и никто ничего не делает. Сколько за это время туда людей и машин угодило, страшно представить.
- Я справлялся в полиции и больнице, ваш случай с этой траншеей - первый. А если нет, то, как вы думаете, почему никто на этот счет не жаловался?
- Да мы бы тоже не стали обращаться, если бы полиция на место не приехала. Ну, думаю, после оформления всех документов мы, наверное, еще потребуем возмещения ущерба.
В ходе этого разговора я так и не смог понять, каким образом ректор-“лексусовод” собирается взыскать ущерб, если суд признает его виновным по ст. 610 КоАП (нарушение правил обеспечения безопасности дорожного движения, повлекшее причинение вреда), а также по ст. 611 (невыполнение водителем обязанностей в связи с ДТП). Как-никак, а протокол составлен все-таки на ректора, а не на директора строительной фирмы. Тем более что последний (директор ТОО “Мега” Александр ЧИЖ) стоит на своем: траншея была ограж­дена, вокруг нее в соответствии с правилами была возведена земляная насыпь.
Между тем горожане уже выразили свое недоверие официальной версии этого происшествия. Вот что пишет в VK-паблике издания “Наша Газета” один из его пользователей: “За рулем был пьяный молодой парень в компании двух аналогичных субъектов. Сразу же был вызван наряд ДПС. По прибытии наряда эта компания вела себя агрессивно, пыталась затеять с сотрудниками патруля драку. Один из них в итоге успокоился, только когда получил пару зарядов полицейского электрошокера. Никаких дедушек-скалолазов, активно обсуждаемых на форуме, там и рядом не стояло”.

Стас КИСЕЛЁВ, фото с интернет-ресурсов, Костанай

Поделиться
Класснуть

Свежее