1584

Тамара Дуйсенова: За рубеж - ни ногой!

Министр здравоохранения и социального развития Тамара ДУЙСЕНОВА (на снимке) доверяет отечественной медицине и не обращается к услугам иностранных врачей. Вчера на отчетной встрече с населением министр ответила на наболевшие вопросы. 

- За рубеж я не езжу, ни одну зарубежную поликлинику не посещала. Я согласно указу президента нахожусь в медцентре УДП (управление делами президента. - Л.Т.) и там пользуюсь соответствующими услугами. Там же прохожу лечение, - ответила министр на вопрос коррес­пондента “Времени”.
Тамара Касымовна заявила, что доверяет отечественной медицине, приведя несколько примеров в ее пользу. Ежегодно в стране, отметила министр, рождается 400 тысяч детей. За последние пять лет 826 человек получили трансплантацию органов, ежегодно проходит около 60 тысяч операций, а в стационарах получают лечение 2,5 миллиона человек в год.
- И конечно, в этом большом объеме медицинских услуг есть и проблемы. Есть проблемы с компетенцией врачей, идет нехватка медтехники. У нас не хватает кадров, мы это признаем. И мы над этим сейчас работаем, - заверила министр.
Комментируя ситуацию с сибирской язвой, Тамара Дуйсенова отметила, что Министерство сельского хозяйства и Министерство национальной экономики держат сейчас вопрос качества реализуемого мяса на жестком контроле. Состояние больных, которые зарази­лись сибирской язвой и были госпитализированы в Карагандинскую областную инфекционную больницу, стабильное. Лекарственное обеспечение им предоставлено, нехватки кадров нет, добавила министр.
Она также отметила, что сейчас в Казахстане не работает система прогнозирования возможных эпидемий и граж­дан никто не информирует о вероятных вспышках. Уполномоченный орган - Министерство национальной экономики - лишь регистрирует вспышки и дает предписания.
Тамара Дуйсенова также проинформировала, что все жители, пострадавшие в ходе теракта в Актобе, выписаны из больницы. Министр отметила особую роль телемедицины.
- Не дожидаясь вызова со стороны региона, видя на экране или же получив информацию о состоянии пациента, мы смогли направить туда врачей по тем профилям, которые были необходимы. Благодаря этой работе все пациенты, которые поступили в Актобе, выписаны и сегодня их состояние стабильное, - сообщила Дуйсенова.
Она также отметила, что согласно программе модернизации здравоохранения будет обеспечено оперативное отправление бригад санавиации в регионы, а также консультирование посредством телемедицины.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото автора, Астана

Поделиться
Класснуть

Свежее