2871

Премьер МАСИМОВ - акиму БАЙБЕКУ: Не надейтесь - я приеду!

Во вторник в ходе селекторного совещания в правительстве премьер-министр Карим МАСИМОВ дал указания в связи со вспышкой сибирской язвы в Карагандинской области. По его мнению, дабы избежать дальнейшего распространения эпидемии, следует немедленно взять под охрану скотомогильники по всей стране, а также усилить ветеринарно-санитарный контроль за живым скотом.

- Вчера (т.е. 27 июня. - А. Н.) проводили совещание по вопросу сибирской язвы в Карагандинской области. Из общей картины, которая сложилась у нас практически, вопрос охраны могильников начинает выходить из-под конт­роля. Я думаю, что надо в этом подробно разобраться - вместе с акимами на следующем заседании правительства с этого начнем. Мы четко должны видеть всю карту: где начинается могильник, сколько могильников, сколько лет хоронились - 50-100 лет, где пасется скот. Они все должны быть под охраной, потому что деньги выделялись. Надо посмотреть, куда деньги девались. Кто затаил - персонально отвечает! - предупредил глава правительства, обращаясь к вице-премьеру, министру сельского хозяйства Аскару МЫРЗАХМЕТОВУ.
Другому своему заместителю - Дариге НАЗАРБАЕВОЙ -  премьер дал поручение подумать над тем, как вернуть систему санитарного контроля в подчинение Минздрава.
- Наверное, необходимо. Мы уже такое решение принимали, но оно затормозилось - соединить санитарный контроль и здравоохранение. Я на месте увидел, что получилась неразбериха. Кто за что отвечает? Кто с чем идет? Дарига Нурсултановна, я вам поручение даю: внесите предложение. Нам нужно здесь полную картину получить, - попросил Масимов.
Другой ключевой темой селекторного совещания стал водный вопрос. В разгар лета в одних регионах возникает переизбыток воды, в других она, наоборот, в остром дефиците. К примеру, из-за сброса воды с Шульбинского водохранилища в Павлодаре уже сегодня может остановиться строительство огромного моста. Такие опасения высказал в ходе совещания аким Павлодарской области Булат БАКАУОВ.
- Сейчас мы получаем 3 тысячи кубометров в секунду с Шульбы, угрозы подтопления нет, но нам этой воды много, у нас остановится строительство моста в связи с подъемом воды, - отчитался глава Павлодарщины. - Вода до нас, до Павлодара, еще не дошла, сегодня дойдет максимум воды. В целом нам нужно не 3 тысячи, а 2,5, - сообщил Бакауов.
А вот в Южном Казахстане совсем иная картина. Там живительной влаги катастрофически не хватает. Что делать? Закупать воду у соседних стран.
- В Таджикистане был разговор с коллегами. Таджики что предлагают: схема, о которой мы сегодня договариваемся, прошлые годы работала с Кыргызстаном - товарообмен по энергетике. Таджики говорят: если пойдете с нами по такому же пути - будете покупать воду у нас, то не надо возвращать, мы вам воду от себя спустим, - сообщил первый вице-премьер Бакытжан САГИНТАЕВ.
- Мы в публичном пространстве, аккуратнее выбирайте выражения, - без улыбки прервал его премьер.
- Да-да, извиняюсь... Поэтому мы дали поручение Министерству энергетики и Министерству сельского хозяйства, чтобы они встретились с коллегами и отработали схему, насколько это можем сделать, - поспешно добавил Сагинтаев.
Вспомнил рулевой кабмина и про южную столицу, акиму которой недавно обещал приехать и “вместе пройти ногами”.
- Арыки так и не почищены - опять водой залило. Что скажете? - обратился Карим Масимов к Бауыржану БАЙБЕКУ.
На это мэр Алматы ответил дежурно: он, мол давно ведет активную работу.
- По этому вопросу я докладывал. Еще раз я могу только повторить, что было 188 километров (арыков. - А. Н.) почищено! Там проблема была, есть и будет, но мы сейчас ее решаем, - заверил он.
Тем не менее глава правительства счел нужным напомнить молодому акиму о том, что они скоро увидятся:
- Походим там, когда я приеду. Вы только предварительно пройдите сами!

Арсен НУРТАЗИН, фото Владимира ЗАИКИНА и с сайта 365info.kz, Астана

А тем временем

Кому положено - тому и предъявили!

Во вторник сразу после селекторного совещания в правительстве министр внутренних дел Калмуханбет КАСЫМОВ (на снимке) с нескрываемым раздражением прокомментировал журналистам прекращение уголовного дела в отношении Аяна МЕЙРБАЕВА, которого следствие еще совсем недавно подозревало в убийстве столичного студента-медика Ерасыла АУБАКИРОВА. На днях его спешно освободили из-под стражи. 

- Что значит, “он был главным подозреваемым”? Уже столько месяцев идет расследование. Всем, кому положено, предъявили обвинение. На суде все узнаете! Кто вам давал фото, видео, кто его распространял в социальных сетях?! Я руководствуюсь тем, что есть в уголовном деле. То, что в социальных сетях, меня не интересует. Все остальное узнаете в суде! Всем обвиняемым предъявили обвинения, - отрезал генерал, после чего стремительно удалился.
Между тем чуть ранее официальный представитель МВД Алмас САДУБАЕВ сообщил: уголовное преследование в отношении Мейрбаева прекращено за отсутствием в его деяниях состава преступления. Хотя до этого тот значился фигурантом этого резонансного дела.
Напомним, что тело 23-летнего Ерасыла Аубакирова с признаками насильственной смерти полицейские обнаружили 10 февраля. По подозрению в совершении убийства были задержаны четверо.

Арсен НУРТАЗИН, фото Романа Егорова, Астана

Поделиться
Класснуть

Свежее