3401

Тамара ДУЙСЕНОВА: Пора менять систему

В пятницу в ходе отчета перед общественным советом министр здравоохранения и социального развития Тамара ДУЙСЕНОВА (на снимке) сообщила: около 4 млн. человек в Казахстане нуждаются в постоянном лечении. Проблема, по словам главного врача страны, в отсутствии доверия пациентов к своим целителям.

Дабы вернуть это доверие, г-жа Дуйсенова предлагает в корне изменить систему образования в медицинских вузах, сделав акцент на внедрении новых образовательных стандартов.

- Сегодня очень часто в обществе звучит вопрос о некомпетентности врачей, вообще системы здравоохранения. К сожалению, это нужно признать. Такая проблема имеется оттого, что мы сегодня готовим кад­ры больше по официальной статистике, по дефициту - без учета их профицита на специальности и прогнозной потребности кадров, - несколько туманно заявила она.
По словам министра, за последние годы в Казахстане было подготовлено около трех тысяч медицинских работников. При этом будущих эскулапов обучали без привязки к их потенциальной востребованности. И теперь в Минздравсоцразвития чиновники намерены полностью пересмотреть подходы к кадровой политике.
Еще одна проблема - выпускники школ, поступающие в медицинские вузы, не всегда готовы к выбранной профессии: в старших классах не изучают углубленно биологию и химию, как, к примеру, это практикуют в странах ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития), где уже с 9-го класса введена специализация по этим направлениям.
По словам Дуйсеновой, для внед­рения образовательных стандартов базовых программ ОЭСР в шесть казахстанских медвузов приглашены эксперты.
А в скором времени высшее медицинское образование начнут получать медсестры (сейчас их готовят в колледжах).
- Сегодня есть медсестры по уходу, которые учатся в колледжах. Будут медсестры, которые займутся непосредственно оказанием медицинской помощи, - это бакалавриат, высшая школа подготовки медсестер. Их будут готовить медколледжи, которые мы отобрали, - сообщила г-жа Дуйсенова.
И, судя по приведенным главным врачом страны цифрам, эти меры весьма своевременны: около 4 млн. казахстанцев сегодня стоят на диспансерном учете. Из них 40% пациентов страдают артериальной гипертензией, сахарным диабетом, хронической сердечной недостаточностью, с высоким риском смертности от нарушения крово­обращения и жизненно важных органов. 
- В прошлом году из общего количества лиц, состоящих на диспансерном учете, 41 000 человек перенесла инсульт, 24%, к сожалению, - со смертельным исходом;
82 000 перенесли инфаркт миокарда, 12% - со смертельным исходом. В этой связи в программе мы преду­смотрели, что должны усилить профилактические направления и внедрить программу управления заболеваниями, - обнадежила страждущих Дуйсенова.
Она напомнила: скорректированный бюджет министерства на нынешний год в сравнении с прошлым увеличился почти на 33% и достиг 2 трлн. 996 млрд. 863 млн. тенге. К 1 июня освоено 99,3% этих средств (1 трлн. 251 млрд. 529 млн. тенге).

Арсен НУРТАЗИН,фото Лэйлы ТАСТАНОВОЙ и Владимира ЗАИКИНА, Астана

А тем временем

На этой неделе информагентство сообщило тревожную новость: экс-министр здравоохранения Салидат КАИРБЕКОВА попала в больницу с инсультом.
Как удалось выяснить нашему корреспонденту, в минувший понедельник г-жа Каирбекова поступила в столичный Национальный центр нейрохирургии с признаками инсульта головного мозга. По всей видимости, удар настиг ее прямо на рабочем месте. В центре ей экстренно сделали операцию. Сейчас Салидат Зекеновна находится в коме.
Салидат Каирбекова возглавляла Министерство здравоохранения РК с октября 2010 по август 2014 года, затем была назначена председателем правления АО “Национальный медицинский холдинг”, который возглавляет до сегодняшнего дня.

Поделиться
Класснуть

Свежее