3899

Не дай бог, аким увидит!

Так в прошлую пятницу выглядел никому не мешавший ларек. В субботу его уже не стало...

В мегаполисе продавцов газет пугают градоначальником

На алматинском Арбате переполох: мелких предпринимателей, торгующих печатными изданиями, выдавливают к черту на кулички.

Светлана ЛЯСКОВСКАЯ, еще недавно владелица небольшого киоска, рассказывает газете “Время”, что неприятности начались в феврале этого года.
- Тогда по Арбату прошелся аким Алматы Бауыржан БАЙБЕК со своей командой. Вскоре нам передали из районного акимата, что наши ларьки ему не понравились. Мы не придали этому значения. Думали, новый начальник разберется со временем. Бывшие акимы Имангали ТАСМАГАМБЕТОВ и Ахметжан ЕСИМОВ тоже по Арбату и гуляли, и по работе ходили со своими командами, но с газетами не боролись, а иногда даже покупали что-нибудь.
Однако ожиданиям работающей по патенту и оплатившей его до конца года предпринимательницы, что все уляжется, не суждено было сбыться. Требования освободить площадку в два квадратных метра перед ЦУМом стали звучать все чаще и навязчивее. Никаких бумаг Светлане не предъявляли - просто прогоняли. Кстати, мы располагаем аудиозаписью с переданным “поручением акима”.
Женщина твердо стояла на своем. До того момента, пока по соседству не исчезли ларьки спортлото и цирка. Их, по словам Светланы Леонидовны, снесли без участия владельцев.
- Люди даже не знали, куда вывезли их собственность! Тогда я дрогнула, - поделилась своими страхами Лясковская, - и, опасаясь мародерства, убрала свой маленький киоск.
Это случилось 29 мая. Сейчас женщина торгует, как говорится, на коленке: стоит небольшой столик, на котором разложены газеты и журналы. Доходы, и так довольно скромные, стали еще скромнее. Как следствие, стали падать и тиражи изданий.
- Работаем. Пока не прогоняют. Как увижу группу мужчин в костюмах и галстуках - прячусь, - вздыхает Светлана. - 2 июня написали заявление акиму Алмалинского района: я и еще несколько газетчиков просим или вернуть киоски на место, или поставить новые, которые могли бы понравиться Бауыржану Байбеку. Но пока никто ничего не ответил, а тем временем выручка падает. Если раньше я в день продавала по 130-140 газет, то теперь - 60-65. В ларьке ассортимент был шире. А сейчас сумками не натаскаешь...
Казалось бы, частный случай. Может быть, на городской акимат и его руководителя наговаривают. Байбек же не на пустом месте заявил недавно, что не во всех бедах алматинцев власти виноваты. Но в прошлую субботу пропал еще один газетный ларек. Причина все та же: мол, акиму не нравится!
Мы поговорили с владельцем этого ларька. Он опасается, что после комментариев газете ему даже такого варианта, как у Лясковской, не оставят. Поэтому предпочитает промолчать, дождаться хотя бы того момента, когда будет получен официальный ответ из Алмалинского райакимата.
Тем временем жители соседних домов, в основном пенсионеры, привыкшие покупать периодику в шаговой доступности, начали собирать подписи в защиту “газетного дела”. Уже набралось около сотни.
Можно было бы списать нелюбовь чиновников к газетам и журналам на их любовь к санитарии, противопожарной безопасности и порядку вообще. Но не получается. Рядом с газетным бизнесом на Арбате спокойно процветает сомнительный общепитовский. В компактных киосках без водопровода торгуют пирожками и самсой. И даже запрещенным санэпиднадзором в большинстве других мест “мягким” мороженым.
Абсолютно допускаю, что это, скорее всего, простое совпадение, но именно при нынешнем мэре южной столицы закрылась сеть киосков “Номад-Пресс” (сотни ларьков по Алматы), а сеть “Дауыс” реализацию периодики стала считать побочным бизнесом, и теперь в ее киосках главное место на витринах занимают не газеты и журналы, а напитки и сигареты.
А в Астане тем временем печалятся и ломают голову: почему это народ не верит правительству? Двух министров из-за слабой разъяснительной работы по поводу поправок в Земельный кодекс даже освободить от должностей пришлось. Может, они неплохо разъясняли - просто реализаторов газет на местах гоняли?

Игорь НЕВОЛИН, фото автора, Алматы

Поделиться
Класснуть