5180

Депутаты мажилиса: Земля должна работать!

Тема продажи и аренды сельхозземель стала хитом этой недели

Вот и в недавно обновленном мажилисе широко обсуждалась целесообразность последних поправок в Земельный кодекс. Как оказалось, многие депутаты весьма позитивно оценивают возможность сдачи в аренду сельхозугодий тем же китайцам, но с оговоркой - необходим постоянный контроль.
После известных событий в Атырау аким Семея Ермак САЛИМОВ лично предостерег земляков от несанкционированных митингов, созвав по этому поводу брифинг.
Между тем в нижней палате парламента земельный вопрос официально и не стоял на повестке дня, однако избежать острой темы народным избранникам не удалось.
Лидер партии “Ак жол” Азат ПЕРУАШЕВ в кулуарах парламента заявил: 
- Наверное, хорошо, что наши граждане так активно переживают за сохранность своей земли. Но в любом случае мы живем в рыночное время - нужно двигаться только вперед! Что касается аренды, то вопрос в том, кому эту землю предоставлять, поскольку здесь важно, чтобы аренда не наносила вреда качеству земли и не приводила к ее уничтожению. В этой связи нужно в первую очередь решать вопрос контроля использования земельных ресурсов.
- Не опасно ли передавать земли в длительную аренду китайцам?
- Этот вопрос надо адресовать земельной инспекции. Там должны настаивать на соответствующих поправках в действующее законодательство, чтобы ужесточить степень контроля за использованием земель, которые будут сдаваться в аренду.
Аналогичного мнения придерживается большинство коллег Перуашева по палате. Некоторые прямо говорят: в этом вопросе депутаты слишком засиделись.
- Надо поддержать ту часть общественности, которая реально беспокоится, но не крикунов, которые просто бьют себя в грудь: “Не отдадим ни пяди родной земли!” Это не патриоты Казахстана. Ведь аренда земель - это сумасшедший ресурс для нашей экономики! - заявил мажилисмен Павел КАЗАНЦЕВ. - Простаивающая земля, не включенная в экономический оборот, - гораздо большее преступление и пренебрежение возможностями, которые позволили бы Казахстану развить свой экономический потенциал и в перспективе соскочить с нефтяной иглы. Нужно запускать на землю хозяйственников! Но жестко регламентировать их в таких моментах, как, например, ГМО-технологии. Все риски с простаиванием и спекуляцией землей нужно исключить законодательным образом. И делать это следует как можно скорее. Мы и так слишком засиделись!

Арсен НУРТАЗИН, Астана

Работа над ошибками

В публикации "Депутаты мажилиса: Земля должна работать!" (Время" от 28.4.2016 г.) по вине нашего корреспондента Арсена НУРТАЗИНА искажена политическая позиция лидера партии "Ак жол", депутата мажилиса Азата ПЕРУАШЕВА, которому ошибочно приписано позитивное отношение к аренде сельхозземель китайскими компаниями. В действительности г-н Перуашев заявил следующее: "Есть европейские компании, работающие по лучшим агротехнологиям. И есть негативный опыт китайских компаний, использующих тяжелые химикаты и ГМО, наносящих ущерб земле.

Поэтому понятна обеспокоенность общества и хорошо, что наши сограждане так активно переживают за сохранность своей земли.

А в условиях действующего законодательства (в котором предусмотрена аренда иностранным компаниями) - необходимо ужесточить контроль за использованием земли, чтобы оно не наносило вреда качеству земли и не приводило к ее полному уничтожению".

Редакция приносит извинения Азату Перуашеву и в его лице - всей фракции ДПК "Ак жол" в мажилисе за допущенную ошибку.

Поделиться
Класснуть

Свежее