5513

Сынки отправлены на зону

Возмутительный судебный приговор, оправдавший убийц, опротестован прокурором Костанайской области. В результате преступники, среди которых сын бывшего руководителя облсельхозуправления Федора ФИЛИППОВА, не смогли избежать справедливого наказания.
Этой уголовной истории о жестоком убийстве уже два года, и она тогда еще повлекла за собой отставку чиновника Филиппова. Правда, причину ее в облакимате характеризовали как “семейные обстоятельства” (см. “Отец - за сына”, “Время” от 30.7.2014 г.). Второй подельник Филиппова - тоже сын вполне известного отца, депутата трех созывов Костанайского облмаслихата, экс-директора индустриально-педагогического колледжа Александра КОЛПАКОВА. Именно эти сынки и выскочили практически сухими из переделки, когда в мае 2015 года приговором председателя cпециализированного уголовного суда Асылбека ЖУМАГУЛОВА от них были отведены обвинения в групповом убийстве. Получив всего по два года за укрывательство преступления, они уже мечтали о скором освобождении, однако прокурорский протест изменил их дальнейшие планы на жизнь.
Третий сообщник, бывший пограничник Фарид ГИНИЯТОВ, приговором суда первой инстанции был признан виновным в убийстве без квалифицирующих признаков, и это тоже стало предметом протеста надзорного органа.
Все началось в декабре 2013-го, когда костанаец Андрей ЛЕБЕДЕВ, приятель Филиппова и Колпакова, мошенническим путем завладел товаром алматинской фирмы “КазТрансСервис”. Это были джинсы и футболки на сумму 67 млн. тенге. Лебедев должен был доставить этот груз в Екатеринбург, однако вместе с друзьями решил распродать его в Челябинске и на территории Костанайской области.
Когда представители обворованной фирмы начали активные поиски Лебедева, Колпаков и Филиппов решили его убить, чтобы не нести совместной материальной ответственности. Исполнителем убийства выступил Гиниятов. Как уже доказано в суде, нашел его Филиппов, а пистолетом снабдил Колпаков. После убийства тело покойного сыновья авторитетных родителей вывезли в поле за поселок Карабалык, где облили бензином и сожгли.
После комплексной судмедэкспертизы Гиниятов теперь уже считается не киллером-одиночкой. Его действия были переквалифицированы на “убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений, а равно по найму”. Вместо прежних 13 лет лишения свободы Гиниятов получил уже 14. Действия Филиппова и Колпакова суд переквалифицировал с укрывательства преступления на “организацию убийства, совершенного группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений, а равно по найму” с назначением наказания в виде 16 лет лишения свободы.

Стас КИСЕЛЁВ, Костанай

Поделиться
Класснуть