15183

Убил себя и выбросился?

В ночь на среду в павлодарской колонии АП-161/3 случилось настоящее ЧП: при странных обстоятельствах погиб заключенный - многократный чемпион Казахстана по дзюдо, вице-президент областной федерации этого вида спорта Бахытжан АБДЫКАРИМОВ (на снимке), который был найден выбросившимся из окна с перерезанным горлом.
О происшествии родственникам сообщил представитель колонии, который не назвал ни своего имени, ни должности. Брат погибшего, столичный адвокат Жандос АБДЫКАРИМОВ, в телефонном разговоре с корреспондентом “Времени” уверенно заявил о том, что “это не может быть суицидом ни при каких обстоятельствах”.
- Через два дня у Бахытжана должно было состояться апелляционное заседание по вопросу о замене его наказания на более мягкое, - говорит адвокат Абдыкаримов. - Никакого резона сводить счеты с жизнью у него не было! Но опасения за свою жизнь он испытывал реальные.
Оказывается, заключенный еще 12 февраля написал заявление об обеспечении личной безопасности. Он рассказал о том, что один из руководящих сотрудников колонии организовал его преследование. Бахытжан предполагал: ситуация накалилась так сильно, что над ним нависла реальная угроза смерти. И оказался прав… Но, по словам Жандоса, это заявление не было принято администрацией.
- Я разговаривал с начальником зоны, однако меня уверили, что возникшие трения - ерунда и они во всем разберутся, - объясняет он. - Так это заявление и осталось лежать в моей папке…
Высказанная родственникам версия администрации колонии заключается в том, что осужденный разбил окно, перерезал осколком стекла горло и выбросился из барака… Однако, учитывая обстоятельства, предшествовавшие этим событиям, адвокат счел необходимым срочно обратиться с заявлением в правоохранительные органы по поводу убийства, организованного группой лиц.
Бахытжан Абдыкаримов еще некоторое время после случившегося был жив. Его доставили в больницу, но врачи не сумели ему помочь.
Остается добавить, что о сомнительном приговоре бывшему чемпиону, обвиненному в нанесении тяжких телесных повреждений, наша газета рассказала минувшим летом (см. “Я не вижу соблюдения закона…”, “Время” от 7.7.2015 г.). После той публикации апелляционный суд снизил Абдыкаримову срок наказания с 10 до 5 лет лишения свободы. Но как только перед ним забрезжила возможность покинуть зону, кто-то сильно постарался вообще стереть его с лица земли…

Стас КИСЕЛЁВ, фото предоставлено Жандосом Абдыкаримовым, Костанай - Астана

Поделиться
Класснуть