2828

Трудитесь - и обрящете!

В своих предыдущих публикациях мы не раз рассказывали о положениях вступающего в силу с начала 2016 года нового Трудового кодекса (ТК). Что еще нужно знать работникам и их начальникам об их взаимоотношениях, газете “Время” рассказала зампредседателя Федерации профсоюзов Казахстана (ФПК) Гульнара ЖУМАГЕЛЬДИЕВА (на снимке).

Согласно документу в заработке работника доля основной зарплаты, или оклада, должна составлять не менее 75 процентов.
- Этот принцип оплаты труда очень важен. К примеру, работодатель мог определить, что основная часть зарплаты в 100 тысяч тенге - это 25 тысяч, а остальное - премиальные. А позже по какой-либо причине взять и не выплатить премиальные, - пояснила наш собеседник. - Кроме того, вопрос о зарплате работников, занятых в особых условиях труда, нашел отражение в отдельной статье ТК, в которой расписывается механизм установления повышенной оплаты труда для этих категорий работников.
Основным правовым документом, на котором будут строиться все взаимоотношения работников и работодателя, является коллективный договор. Причем если подписать такой документ предлагает одна из сторон, вторая не имеет права отказаться.
- При этом следует отметить, что внесены изменения в Кодекс РК “Об административных правонарушениях” в части усиления санкций по отдельным нарушениям трудового законодательства. В частности, усилена ответственность, прежде всего работодателя, за нарушение норм ТК, регламентирующих заключение и исполнение трудовых и коллективных договоров.
В связи с этим ФПК настоятельно рекомендует трудящимся заключать коллективные договоры с работодателем.
Что касается индивидуального трудового договора, то в новом ТК уточнена редакция статьи по его сроку.
- Принята норма о том, что количество продлений трудового договора, заключенного на определенный срок (на период не менее одного года), не может превышать двух раз, после чего ИТД считается заключенным на неопределенный срок, - сказала зампред ФПК.
В новом Трудовом кодексе регламентированы четыре основания для расторжения трудового договора по инициативе работодателя.
Первое - снижение объема производства, выполняемых работ и оказываемых услуг, повлекшее ухудшение экономического состояния работодателя.
- Работодатель вправе применить данное основание расторжения трудового договора, но с обязательным одновременным соблюдением следующих условий:
- ликвидация структурного под­разделения (цеха, участка);
- отсутствие возможности перевода работника на другую работу;
- письменное уведомление не менее чем за один месяц представителей работников с указанием причин, послуживших основанием для расторжения трудового договора. То есть должна быть представлена прямая причинно-следственная связь между экономическими изменениями у работодателя и необходимостью расторжения ИТД с работником, - разъяснила Гульнара Жумагельдиева.
Второе - повторный “неуд” работника в ходе проверки его знаний по вопросам безопасности и охраны труда.
- Это прежде всего касается тех лиц, которые ответственны за безопасность и охрану труда на предприятии, за здоровье и жизнь тысячных коллективов. Законодательством предусматривается, что они раз в три года должны в обязательном порядке проходить обучение и сдавать экзамены согласно требованиям по безопасности и охране труда, в том числе промышленной безопасности. Эти работники должны быть предупреждены о проверке их знаний не позднее чем за 30 дней до начала ее проведения. Если работник не сдаст экзамен, работодатель не имеет права допускать его к работе. Повторную проверку знаний назначают не позднее чем через месяц.
Третье основание - достижение работником пенсионного возраста.
- Но вместе с тем ТК предусматривает, что с человеком, достигшим пенсионного возраста, работодатель вправе продолжить трудовые отношения без каких-либо ограничений. Опытные, квалифицированные, компетентные работники всегда будут востребованы, - заметила представитель ФПК.
Четвертое - отсутствие работника на рабочем месте более одного месяца.
Еще один из важных аспектов нового ТК - введение в трудовые отношения понятия “производственный совет”.
- Решение производственного совета по безопасности и охране труда теперь является обязательным для работодателя и работника. При этом кандидатуры технических инспекторов выдвигаются профсоюзами, то есть появилась реальная возможность участия профсоюзов в улучшении условий труда, - отметила Гульнара Жумагельдиева.

Талгат КИРБЕТОВ, фото автора и Владимира ЗАИКИНА, Астана

Поделиться
Класснуть